当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 气象要闻

走向我们的小康生活系列报道|黄金杏带动“杏”福来

作者:陈旻昊 吴忠辉 魏敏 来源:中国气象报 时间:2020-09-09

以前是省级贫困村,如今是远近闻名的网红样板村。”在山东省滨州市无棣县,海丰街道大齐村村民以当地特有的黄金杏为抓手,蹚出一条传统种植与乡村旅游融合发展的致富路。

如今,这个仅有150余户、500多人的鲁北小村,不但是国家农业部和省农业厅认证的“一村一品示范村”,亦是山东省旅游特色示范村,村中的杏园人家乡村旅游专业合作社年接待游客5万余人。今年五一黄金周,来自德州的魏兆霞便前来“打卡”大棚黄金杏丰收季,“杏很甜,比我拳头都大!”

赏花、摘杏,可谓大齐村“杏”福经济的两面金招牌。如何将招牌擦得更亮?大家伙儿动足了脑子。

大齐村依靠扶贫资金建设冬暖式水杏大棚,利用温度调控实现大棚杏压茬生长,棚外杏树还未发芽,棚内已或含苞吐蕊、或花团锦簇村党支部书记齐玉国介绍,“大棚杏树的花期可依次延长15天,从立春到清明的两个多月里随时都能赏花。”从立春赏花到四月采摘大棚杏,再到六月采摘露地杏,游玩时限被尽可能延长,自然而然引来更多游客。

在村民们的努力下,“大齐黄金杏”渐渐打响了名气,注册了自己的商标,通过了农业部绿色食品认证每年一度的大齐杏花节和黄金杏采摘节也办的红红火火。

这份“杏”福,中有气象人的贴心守护。针对大齐村的产业特点,无棣县气象局安装了智能气象预警终端、“智慧园丁”农业气象服务系统等设备,提供针对性监测预警。“气象监测设备让我们能通过电脑和手机随时查看果树情况,不用一趟趟往田里跑,管理方便了,产量上去了,效益也更好了。”提到近年来的“给力”气象服务,齐玉国竖起大拇指。

杏子要种好,更要卖好。村里有杏树350亩,年产黄金杏60余万斤。近年来,大齐村把握住“风口”,搭乘美团电商快车,成功拿到了进军大中型超市的“绿卡”。2019年,60余万斤黄金杏在两周内销售一空,每亩杏树增收约2000元。

一花香引得百花香,黄金杏产业带活了村里的经济“花海踏浪”栈桥、杏花观景阁、游客亲水平台、蒙古风情园等旅游项目趁热打铁、纷纷上马,修起了环村公路和游客采摘停车场,启动了高标准采摘园与入园采摘环形步行路项目,正计划新建大规模温室大棚……村民们干劲儿十足地推动乡村旅游,气象服务亦主动追赶新需求,除开展黄金杏花期与收获期预测、进行精细化专题服务外,还为乡村旅游提供科技支撑每逢杏花节与黄金杏采摘节,有针对性的气象服务从不缺席;在村口文化广场的醒目位置,每天气信息与预警信息在电子大屏上一览无余。

漫步村庄,环村公路干净而整洁,“杏文化”元素随处可见,游客三两成群,村民们脸上洋溢着幸福的笑容。

杏花开了,杏子熟了,游客来了,钱包鼓了,村子美了,村民笑了。从省级贫困村“蝶变”至如今远近闻名的富裕村,在激活撬动“杏”福经济的小康路上,大齐村越走越远、越走越稳。

责任编辑:Z12