当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 气象要闻


"沙场秋点兵”山东气象业务高手"逐鹿”泉城

——2020年第十一届全省气象行业职业技能竞赛在济南举行

作者:顾谦 来源:山东省气象局 时间:2020-09-09

99日至10日,由山东省气象局、中共山东省委省直机关工作委员会、山东省总工会、山东省人力资源和社会保障厅联合举办的山东省“技能兴鲁”职业技能大赛——第十一届全省气象行业职业技能竞赛在山东济南举行。

开考前,考官宣读考场注意事项及考场纪律

山东省气象行业职业技能竞赛比赛现场

竞赛旨在深入贯彻落实习近平总书记关于气象工作以及高技能人才工作的重要指示精神,助力山东新旧动能转换,培养锻炼基层气象综合业务人员的素质和技能,营造爱岗敬业、勤学苦练业务知识和技能的良好氛围,全面提高从业人员素养,提升业务技能。同时为迎接第十五届全国气象行业职业技能竞赛做好准备,实现“以赛促学、以赛促训、以赛促评”。

参赛选手认真审题,一丝不苟

参赛选手认真审题,一丝不苟

本次竞赛由全省16个地市气象局和胜利油田气象台,共计17个代表队、50名从事观测、预报预警及气象服务工作的竞赛选手参加。竞赛时间为两天,选手们通过闭卷考试、实操等环节,展开应急气象观测、监测预警服务、综合业务理论、装备技术保障等4个科目的激烈角逐。山东省气象局党组成员、副局长张洪广为本竞赛的总裁判长,并在现场监督考试。

山东省气象局党组成员、副局长、本竞赛总裁判长张洪广在现场检查考生身份信息

山东省气象局党组成员、副局长、本竞赛总裁判长张洪广在考场巡视

据了解,本届竞赛成绩优异的选手将代表山东参加第十五届全国气象行业职业技能竞赛。今年的全国气象行业职业技能竞赛与以往不同的是,结合疫情防控工作,在以往全国35支代表队105人参赛的基础上,增加了线上选拔赛环节。山东将结合全国选拔赛成绩和此次全省竞赛成绩,优中选优,推荐3名选手,1名替补选手参加第十五届全国气象行业职业技能竞赛。

选手正在参加竞赛

选手正在参加竞赛

目前,山东省气象职业技能竞赛已成功举办了十届,全面考查了山东基层气象台站业务人员的综合业务理论知识和技能,成为展示山东基层气象人精神风貌的大舞台,助力山东科技、经济高质量发展。

责任编辑:Z12