当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 气象要闻

省气象局多举措做好强降雨气象服务

作者:陈旻昊 来源:山东省气象局 时间:2020-11-18

受气旋影响,自1117日下午开始,全省普遍出现降水,截至186时,全省平均降水量39.8毫米。

省气象局认真贯彻落实中国气象局《关于进一步做好冬季气象服务工作的通知》,多举措扎实做好强降雨气象服务。一是加强组织领导,组织省局服务领导小组各成员单位积极做好本次冬季极端强降雨天气服务,做好值班值守和应急准备;二是做好会商研判,参加中央气象台天气会商并组织专题会商,周密分析本次强降雨的特点及可能影响;三是及时发布预报预警并开展决策气象服务,提前24小时制作重要天气预报并为省委、省政府及各相关部门服务,提前发布暴雨蓝色预警信号和寒潮蓝色预警信号,并通过微信、微博、抖音、今日头条等多渠道发布气象信息;四是做好为农服务,发布设施农业气象服务专报,根据降水预报及设施农业预警等级指标作出灾害影响评估;五是强化科普宣传,紧密结合强降雨主题,创新形式向公众普及气象预报预警信息和强降水、大风、降温等气象知识,推动社会趋利避害。

责任编辑:Z12