当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 气象要闻

初心如磐 守望齐鲁大地
——山东省气象局“十三五”工作回眸

作者:陈旻昊 来源:中国气象报 时间:2021-01-12

放眼此刻齐鲁大地,百姓在青山碧水间安居乐业。这幅静美的画卷中,有一抹由气象守护绘就的色彩。

全省各地,气象人砥砺奋进,为建设富强山东添砖加瓦;数千个气象观测站精密监测气温、降水、风向、风速等气象数据;气象预报预警服务如黄河之水滔滔奔流,持续不断地滋润着这方厚土。

走过“十三五”、回望“十三五”,在这一加快推进山东气象现代化、全面深化气象改革的关键时期,山东省气象局坚持气象现代化“一张蓝图绘到底”,不断增强综合实力,引领山东气象事业稳步前行。

守护齐鲁大地,初心如磐。

山东省气象局局貌

五年奋进路

办好中国的事情,关键在党,关键在人。”

功以才成,业由才广。”

回望山东气象事业发展之路,最持久的动力也正源于人。有人扎根岱顶、凝望风云,有人甘驻长岛、默守蔚蓝,有人远涉南极、眠冰卧雪,有人援疆援藏、不畏苦艰。如漫天星光闪耀苍穹,山东气象人在各个岗位上持之以恒、久久为功,共同写就气象事业发展的新篇章:

面对突如其来的新冠肺炎疫情,驻村干部“逆行”回村,党员先锋下沉社区,全省各地气象人亮剑发声,迅速融入抗疫大局。

面对疫情形势和汛期形势的叠加压力,全省各级气象部门迎难而上,到各级应急部门参加联合值守,将气象预报预警信息的关口前移,用担当作为将防灾减灾第一道防线筑得更加坚实。

面对肩负的防雷安全社会管理责任,全省各级气象部门履职尽责,充分运用“互联网+监管”,全面推行防雷安全监管“3+2”模式,最大限度消除雷电安全隐患。

面对急难险重的气象灾害风险普查试点岚山“大会战”,全省气象部门上下联动,克服气象资料缺乏的难关,依据有限数据重构长时间序列气象数据,如期完成普查。

……

献了青春献终身,他们的故事千姿百态,却共同展示出“越是艰险越向前”的奋进姿态。

这奋进,来源于党建引领激发的不竭动力。山东省气象局党组始终坚持政治统领,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想及系列重要讲话和重要指示批示精神,坚定扛起管党治党政治责任,不断推动全面从严治党向纵深发展。“支部即堡垒,党员皆先锋。”全省气象部门将党建与业务深度融合,积极加强模范机关建设、党支部标准化建设。“十三五”期间,共92个先进党组织与241名优秀共产党员被部门内外表彰,山东气象人以更加昂扬的姿态团结在党的周围。凝聚力催发战斗力,令山东气象事业大踏步向着更高水平、更高质量前行。

这前行,受益于人才战略铸就的硬核支撑。山东省气象局坚持以积蓄人才实力为导向,不断增强气象事业发展的核心支撑能力,开展“人才科技年”活动,制定实施人才队伍建设规划和管理办法,分3批选拔63名骨干人才、81名青年人才,其中4名高层次人才入选中国气象局气象高层次科技创新人才计划、2人获全国“五一”劳动奖章、8人获全国技术能手。目前全省有正高级高级工程师41人、副高级高级工程师388人。在完备的人才梯次带动培养机制下,青年一代亦崭露头角,在今年国家自然科学基金经费缩减、竞争异常激烈的大形势下,省气象局一名助理工程师申报的项目成功获批;在“智能网格气象预报技术研发”和“现代农业气象服务科技创新”两个省级科技创新团队中,青年面孔如雨后春笋。源源不断的人才“活水”,汇就山东气象事业发展的涌涌春潮。

这潮涌,扎根于科技创新培育的丰沃土壤。山东省气象局坚持优化科研环境、营造创新氛围,激发科技创新活力:制定科研项目奖励、科技成果转化等激励政策;加大科技工作奖、青年基金奖评选力度;改版《海洋气象学报》,并大踏步向核心期刊目标迈进;举办形式多样的学会年会、学术交流会、科技论坛;与多所高校开展科学实验、学术交流等多领域合作。“十三五”期间,全省气象部门加大科技创新投入力度,共获批省部级以上科研项目36项;获得知识产权82项,进行科技成果登记200余项;发表核心期刊论文397篇、SCI论文15篇。

党建引领、人才战略、科技创新,在这三驾马车带动下汇聚的磅礴之力,必将推动山东气象事业在“十四五”期间再攀新高峰、再创新辉煌。

33次南极科考队队员、泰山气象站副站长赵勇

维护罗斯海新站气象设备

五年变革路

202041日,按照中国气象局统一部署要求,山东省123个气象站同步切换至自动观测模式。

自两年前被选为全国地面气象观测改革自动化试点省份以来,山东省气象局先行先试、跃马扬鞭,不断调整、不断优化,在多方探索中找到观测项目体系“最优解”。

走过“十三五”,在砥砺奋进中开拓,于奋勇向前中超越,每一个步伐都铿锵有力。如今,山东气象观测体系基本实现自动化,观测质量有长足提升,覆盖面亦有扩大——

在威海,由太阳光球色球望远镜和太阳射电望远镜组成的石岛国家空间天气观测站已建成投用;在济南,象山综合观测基地已初具规模;在烟台,长岛国家气候观象台已通过中国气象局批准公布并启动建设。

123个国家级地面气象观测站全部更新为新型自动气象站且实现双套站运行;1499个区域气象观测站实现乡镇全覆盖, 其中298个被遴选为国家地面天气站网的骨干站;14部各类天气雷达、3L波段探空站、9部风廓线雷达、1部微波辐射计、92个导航卫星水汽观测站已经建成;128套卫星数据接收处理系统、7个卫星数据中规模站、2个气象卫星省级利用站、1FY2静止气象卫星和FY3/MODIS二合一接收处理系统也已竣工; 同时还已建成373个各类农业观测站点组成的农业气象观测网、39个海洋观测站点组成的海洋气象观测网、13个子站组成的雷电监测网及41个各类环境观测站组成的环境气象观测网。

多领域、全天候的气象观测体系无处不在。

1118日,第十五届全国气象行业职业技能竞赛举行,这是地面观测迈入全面自动化新时代后的首届县级综合气象业务竞赛,山东省气象局代表队斩获团体第一名,包揽个人全能前三名。

窥一斑可见全豹,从全国气象行业职业技能竞赛中连创佳绩,隐约可见山东省气象局在县级综合气象业务变革之路上留下的求索痕迹。

科学应变见真功。面对县级业务以观测为主向综合气象业务的转变,山东省气象局制定并建立具有“科学规范、运转高效、上下互动”特色的一体化县级综合气象业务流程、考核办法和激励机制。

精准发力见实效。山东省气象局完善气象监测预报预警平台,推进气象信息一键式发布系统建设,综合气象业务也以县级承担为主转向以省市县三级承担、上级提供技术产品支撑为主。市对县的指导和支撑被不断强化;县级业务机构的职责和布局亦不断被规范、优化,如今,县级预警服务和综合保障能力已得到显著提升。

云海远眺,百年泰山气象站巍峨矗立

威海市雷达塔楼

山东省气象局代表队

在第十五届全国气象行业职业技能竞赛中获得团体第一名

五年跨越路

2020年汛期,气候年景偏差、防汛形势严峻,山东全省气象部门积极到各级应急指挥中心参与联合值守。

值守中,省气象局自主开发的山东应急气象服务平台稳定而直观地实时显示各类气象数据,成为各级应急部门汛期联合值守中的气象“利器”。

将时间的指针回拨,台风“利奇马”挟着万钧雷霆影响山东时,气象防灾减灾“第一道防线”被牢牢筑起;也正是在那次服务中,山东省应急气象服务平台发挥的作用令人拍手称赞。经过不断打磨,天气实况、网格预报、预警信号、数值模式、卫星和雷达资料等都被整合到平台中,为政府决策提供全方位气象支撑。

回眸“十三五”,从及时准确到精准智能,点滴进步随时代大潮激流奔涌,山东气象事业成长的澎湃之音,始终围绕着习近平总书记关于气象事业的重要指示这一主旋律奏响,亦始终与山东省前进的强劲脉动同频共振。

山东特色的气象服务体系,焕发强大能量。山东省气象局坚持把气象防灾减灾和公共服务作为立业之本,强化担当、主动作为,从台风“海棠”到超强台风“利奇马”,气象服务在一次次重大自然灾害的防御中日趋成熟,也为上合组织青岛峰会、青岛阅兵、两次海上卫星发射等重大活动、工程保驾护航,亦持续为黄河流域生态保护与高质量发展等重大国家战略和海洋强省、生态山东美丽山东等战略添砖加瓦。

日益凸显的气象服务效益,润泽民生福祉。山东省气象局加入省委防灾减灾救灾领导小组,与30多个部门建立“一体化”联防联动机制,修订全省气象灾害应急预案及部门应急预案,成立省级突发事件预警信息发布中心,建成突发事件预警信息发布系统,建立以气象预警为先导的全社会应急响应机制;与山东广播电视台建立新型战略合作关系,携手构建山东广播电视台融媒体气象传播发展新格局,联合打造全国一流的电视天气节目“山东品牌”……齐鲁大地上,气象预警的声音传得更深,气象服务的“触角”伸得更广,气象促进经济社会发展进步的效益亦不断显现。“十三五”期间,全省各级气象部门共发布预警信号52000余条,启动应急响应3566次,公众气象服务满意度达94.1分,名列全国前茅。

工欲善其事,必先利其器。”山东省气象局党组书记、局长史玉光曾反复强调,“要提高气象服务水平,必须淬炼硬核实力,瞄准‘智能网格预报’的靶心精准发力、持续发力。”

历经数年努力,如今,种种细微之处彰显跨越:气象要素预报空间分辨率达5公里,时间分辨率达1小时;24小时城镇晴雨预报准确率达90%,气温预报达85%,暴雨预警准确率达75%

在齐鲁火情天眼监测系统中,火场气象实况及精细预报一目了然;在山东港口气象服务平台中,可配置基于用户位置的警戒范围和报警阈值;在“锄禾问天”APP中,能基于用户“个人位置”和“田地位置”提供智慧气象精准为农服务;在山东省专业气象智慧服务平台上,智能网格预报、格点实况数据等核心业务数据被反算到高速路网,实现了“线--点”的分级定位展示和预警……千锤百炼中愈发璞玉浑金的智能网格预报技术,正充当着各业务系统的强大“引擎”。

引擎”能持续而稳固的发挥作用,亦有凭仗。

十三五”期间,山东省气象局建成集合地面宽带、移动通信和卫星广播的“天地一体化”通信网络系统;建立省级信息网络安全态势感知系统;建立4个通用虚拟化资源池,以及 “天镜·山东”、“天擎·山东”等4个专用集群;搭建以CIMISS为主的三位一体的数据环境。

集信息网络安全、信息基础资源池、统一数据环境、集约化应用和档案数字化为一体的山东省现代气象信息化体系,今已初步建成。这是山东气象事业发展的明快律动,亦是气象事业不断跨越的强劲脉搏。

分析制作2019年第9号台风“利奇马”

决策气象服务材料

回望上一个五年,奋进推动大省气象事业的变革与跨越,那些百折不回的意志、攻坚克难的欣喜、气吞山河的行进,每一个山东气象人都将铭记在心。

展望下一个五年,气象现代化建设勾勒出的发展脉络清晰可见,在如磐初心指引下的山东气象事业征程,未来必定可期!

责任编辑:Z12