当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 气象要闻

2021年全省气象局长会议召开

作者:祝熙航 陈旻昊 来源:山东省气象局 时间:2021-01-27

127日,2021年全省气象局长会议召开。会议深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,认真贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会及全国气象局长会议、省委经济工作会议、农村工作会议精神,总结“十三五”期间和2020年全省气象工作,谋划“十四五”发展思路,部署2021年工作任务。

会上,省局党组书记、局长史玉光作了题为《强化新担当 展现新作为 奋力开创我省气象事业高质量发展新局面》的工作报告。

会议指出,2020年,在中国气象局党组和省委、省政府的正确领导下,全省气象部门认真落实习近平总书记关于气象工作重要指示精神,坚持“抓发展、促和谐、强管理”,面对疫情防控、决战收官的艰巨任务,履职尽责、担当作为,圆满完成了全年目标任务。全省各级气象部门在强化方向引领上下功夫,在指引发展、推动落实中求实效;在气象防灾减灾上下功夫,在发挥第一道防线作用上求实效;在保障重大战略上下功夫,在服务国家、服务人民上求实效;在推进现代化上下功夫,在提高气象服务保障能力上求实效;在激发人才活力上下功夫,在加快科技创新上求实效;在提升治理能力上下功夫,在推动高质量发展上求实效;在加强党的建设上下功夫,在强化根本保证上求实效。

会议强调,“十三五”时期是山东加快推进气象现代化、全面深化气象改革的关键时期。五年来,全省气象部门以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党建与业务深度融合、改革与发展有机结合,苦干实干、探索创新,全省气象事业呈现出高质量发展的新态势。主要体现在:坚持气象现代化一张蓝图绘到底,不动摇、不懈怠、不折腾,气象综合实力不断增强;坚持面向国家战略、融入地方发展,气象服务经济社会发展的效益不断显现;坚持把气象防灾减灾和公共服务作为立业之本强化担当、主动作为,气象保障经济社会发展的水平不断提升;坚持不懈在人才和创新上积蓄实力、激发活力,气象事业发展的核心支撑能力不断增强;坚持在深化改革中增添新动力、激发新动能,气象事业发展的体制机制不断完善,发展的环境不断优化;坚定扛起管党治党政治责任,不断推动全面从严治党向纵深发展,为气象事业发展提供根本保证。

会议明确了“十四五”主要任务,一是明确了以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以习近平总书记关于气象工作重要指示精神为根本遵循,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,坚持服务国家、服务人民的根本方向,牢牢把握气象工作关系生命安全、生产发展、生活富裕、生态良好的战略定位,牢牢把握做到监测精密、预报精准、服务精细的战略目标,持续推进“三三三一”十项重点工作,着力实施重大工程建设项目二是强化现代气象防灾减灾救灾体系、智慧精细的现代气象服务体系、智能精准的现代气象预报体系、精密自动连续的现代综合观测体系、协同融合安全高效的气象信息化体系、开放协同的气象科技人才体系和规范高效的现代气象管理体系建设。三是实施山东现代海洋气象服务保障建设工程、生态环境保护气象服务保障能力提升工程、现代农业气象服务保障能力提升工程和山东省突发事件预警信息发布能力提升工程。

会议对2021年重点工作任务做出具体部署。一是把握根本方向,作出服务山东服务人民新贡献,聚焦综合防灾减灾战略,着力提升气象防灾减灾服务水平;聚焦乡村振兴战略,着力提升农业气象服务水平;聚焦专项工作、海洋强国战略,着力提升海洋气象服务水平;聚焦生态文明建设、黄河流域生态保护和高质量发展战略,着力提升生态环境气象服务水平。二是坚持根本路径,推进气象现代化建设新发展。要对标监测精密发展智能观测业务;对标预报精准发展智能预报业务;对标服务精细发展智慧气象服务;面向数算一体发展气象数据信息。三是筑牢根本支撑,激发气象人才科技创新新活力。要加强科技人才培养、强化核心技术创新。四是释放根本动力,实现治理体系和治理能力新提升。要提升气象社会治理能力、完善气象事业发展机制。五是强化根本保证,开创部门全面从严治党新局面。要切实加强政治统领、持续强化正风肃纪、扎实推进组织建设。

会议还传达了全国气象局长会议精神和于国安副省长对全省气象工作作出的批示,通报了2020年全省气象部门综合考评、创新工作评比结果及获省部级以上表彰奖励情况。

省局党组成员,青岛市局党组书记、局长顾润源主持会议。省局领导朱键、阎丽凤、张志光、张洪广、张劭魁、李刚,各直属单位、各内设机构主要负责人,气象学会秘书长,省局直属单位正研级高工在省局主会场参会,并在各市局设立分会场。

责任编辑:Z12