当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 气象要闻

坚持战略部署 续写气象华章

作者:顾谦 祝熙航 来源:山东省气象局 时间:2021-01-27

127日,2021年全省气象局长会议顺利召开。会议深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会及全国气象局长会议、山东省委经济工作会议、农村工作会议精神,总结“十三五”期间和2020年全省气象工作,谋划“十四五”发展思路,部署2021年工作任务。会议面向全省气象广大干部职工,吹响了“十四五”气象事业高质量发展和气象强国建设开好局、起好步的洪亮号角。

历经天华成此景,人间万事出艰辛。2020年是极为不平凡的一年,面对突如其来的新冠疫情,山东气象人坚守在工作一线,攻坚克难。一路风雷激荡,一路凯歌嘹亮,广大气象干部职工始终坚持以人民为中心,在实际行动中保持定力,认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神:从全民皆兵服务社区坚守在抗疫一线,到全体动员在服务保障中抗击1998年以来最严重的的洪涝灾害;从监测精密、预报精准每一次天气变化到服务精细助力山东省粮食生产再获丰收;从创新一张网、布局一盘棋攻关核心技术到全国气象行业职业技能竞赛捷报频传,斩获多项第一……山东省各级气象部门初心如磐,使命在肩,坚持“三三三一”战略部署,坚持一张蓝图绘到底,以智能监测赋能高质量发展,在农业、海洋、生态环境三大服务品牌当中,打出服务“组合拳”,做好服务“店小二”,永葆“闯”的精神,“创”的劲头,“干”的作风,敢为人先,争创一流。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。2021年是中国共产党成立100周年,是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军的开局之年,站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,必须深刻认识和精准把握新发展阶段的新特征、新要求、新矛盾和新挑战。全省各级气象部门定将以习近平总书记对气象工作的重要指示精神为引领,认真贯彻省局党组提出的“三三三一”战略部署,强化七大体系建设,实施四大工程,以高度的政治责任感和历史使命感,科学谋划、精准落实,共同推进气象事业的高质量发展,共同推进党建与业务的深度融合,做到监测精密、预报精准、服务精细,不断提高气象服务的社会效益和经济效益,为全省日常生活、生产保驾护航,为全面建设气象强国的进程中添砖加瓦,努力做到既为一域增光,又为全局添彩。

乱云飞渡仍从容,风雨无阻更向前。会议明确部署了2021年重点工作任务,从把握根本方向,作出服务山东服务人民新贡献到全方位服务全省经济社会高质量发展;从深耕气象业务现代化到深化气象改革开放、提升管理效能;从筑牢根本支撑,激发气象人才科技创新新活力强化根本保证,开创部门全面从严治党新局面……山东气象人聚焦综合防灾减灾战略,着力提升气象防灾减灾服务水平;聚焦乡村振兴战略,着力提升农业气象服务水平;聚焦专项工作、海洋强国战略,着力提升海洋气象服务水平;聚焦生态文明建设、黄河流域生态保护和高质量发展战略,着力提升生态环境气象服务水平。新一年的工作部署内容正当其时、意义重大。这要求山东气象人有“五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸”的良好心态,有“逢山开路,遇水搭桥”的坚定信念,有“过了一山再登一峰,跨过一沟再越一壑”的强大决心。

展望“十四五”,山东气象人重任在肩。同心同德谋发展,凝心聚力开新章,保持战略定力,准确判断形势,精心谋划部署,果断采取行动,山东气象事业必将乘风破浪、行稳致远。

责任编辑:Z12