当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 气象要闻

印发“两个清单” 细化分解责任  加强监督考核
——山东省气象局印发《山东省雷电防护装置检测机构责任清单》和《山东省雷电防护装置安全重点单位责任清单》

作者:宁波 来源:山东省气象局 时间:2021-02-04

重点单位承担本单位雷电防护装置安全主体责任,法人代表和实际控制人是雷电防护装置安全第一责任人,负责贯彻执行雷电防护装置安全法律法规和政策文件规定,把雷电防护装置安全工作列入本单位管理的重要议事日程,列出专门经费,纳入安全生产经费预算……”打开《山东省雷电防护装置安全重点单位责任清单》,重点单位4大类15项工作任务规定,条清缕析,一目了然。

近日,为贯彻落实习近平总书记对气象工作重要指示精神,国务院、省委省政府“放管服”改革要求,引导和促进重点单位、检测机构及从业人员依法执业,山东省气象局印发《山东省雷电防护装置检测机构责任清单》和《山东省雷电防护装置安全重点单位责任清单》(以下简称“两个清单”),严格落实监管责任追究,确定“尽职照单免责,失职执法问责”。

两个清单共包括落实监管措施、明确工作要求、责任抽查制度、主体责任承担8个方面、28项工作内容,责任单位包括油库、气库、弹药库、化学品仓库易燃易爆建设工程和场所,责任人员涵盖法定代表人、主要负责人、实际控制人等。

提高政治站位,强化责任担当。两个清单明确,加强防雷装置检测机构信用管理,建立和完善优胜劣汰的竞争机制和市场退出机制。引导和促进防雷装置检测机构、检测机构从业人员依法自律、诚信执业、规范服务。确定“生产经营单位承担防雷安全主体责任,法定代表人、主要负责人、实际控制人同为本单位防雷安全第一责任人”。明确“建设工程设计、施工、监理、检测等服务单位和业主单位在防雷工程质量安全方面承担主体责任”。

强化红线意识,守住安全底线。两个清单明确,重点责任单位将各项责任逐条逐项落实到具体岗位、具体人员,明确履职标准和具体要求。盯紧雷电易发区、易燃易爆风险区等防雷安全生产敏感源风险隐患防范化解工作,重点解决安全主体单位法定职责“不作为”的“责任”问题。让责任细化到条,明确“哪些事是分内事”,防止大幅度简政放权后的监管“缩水”和“盲区”,让职责边界一目了然。

推动监管履职,防范化解风险。两个清单明确,加强各级气象主管机构对防雷安全监管事项的事中事后监管,构建协同共治格局,实现“减权不减责”“放权不放责”,该管的管好、该扶的扶好。各级气象主管部门要保证气象法律法规及规章确立的各项制度落到实处,执行到位,让事中事后监管功能最大化,扩大事中事后监管的内涵和外延,提升社会公众对“重点单位”及“检测机构”的知情权和参与度。

尽职照单免责,失职执法问责。两个清单明确,对照责任清单,倒逼防雷安全重点责任单位真正重视防雷检测在排查安全隐患的作用,督促防雷检测机构提升服务质量和责任意识,切实解决防雷装置检测业务市场化出现的低价竞争、鱼龙混杂现象,能用政府“看得见的手”和市场“看不见的手”优胜劣汰。对有隐患逾期未完成整改的,在依法追究责任主体责任的同时,倒查相关部门的监管责任。

责任编辑:Z12