当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 气象要闻

省局:巩固防雷体制改革成果 提升信息化监管能力

作者:黄琦 来源:山东省气象局 时间:2021-03-23

319日,山东省气象局组织全国防雷减灾综合管理服务平台培训,就提升防雷安全信息化监管能力、扎实推进山东省防雷安全监管“3+2”模式进行再部署、再落实,全省防雷安全监管工作人员200余人在线参加。

培训邀请中国气象局法规司专家结合中国气象局新修订的《雷电防护装置检测资质管理办法》《雷电防护装置设计审核和竣工验收规定》等部门规章,对修订的主要条款进行政策解读,分析了防雷安全监管形势、存在问题,就2021年防雷安全监管重点进行简要说明。

山东省气象局针对近期防雷安全专项检查中发现的问题,进一步规范防雷安全监管流程和行为,强调要充分利用“互联网+监管”信息化手段切实履行防雷安全监管主体责任。培训还组织学习了基层气象部门防雷安全“信用+监管”典型案例,围绕基层防雷安全监管人员关切的监管范围、重点单位界定等问题进行线上交流。

此次培训是暨第一批次对检测机构用户平台应用培训后,第二批次对气象主管机构用户进行培训。山东省气象局将以全省防雷减灾综合管理服务平台应用为契机,巩固防雷体制改革成果,着力提升防雷安全监管信息化监管能力。

责任编辑:Z12