当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 气象要闻

潍坊市寒亭区气象局党支部:预知风雨冷暖 服务社会民生

作者:祝熙航 张晓翠 来源:中国气象报社 时间:2021-09-03

欲筑室者,先治其基。党支部是党的基础组织,是党的全部工作和战斗力的基础。

近年来,山东省潍坊市寒亭区气象局紧扣“围绕中心、建设队伍、服务群众”的工作思路,秉承“预知风雨冷暖,服务社会民生”的工作理念,不断强化基层党支部的战斗堡垒作用,为服务国家、服务人民贡献气象智慧,为气象事业发展凝聚奋进力量。

行有标准 做有方向

夯实党建基础,突出气象特色,打造“齐心向党 风雨同行”党建品牌,寒亭区气象局坚持规定动作不打任何折扣。

不以规矩,不能成方圆。“党支部建设标准化规范化,不是为了走形式,而是通过规范、规律的组织生活,强化党员身份意识,发挥党员先锋模范作用,提升基层党组织战斗力。”寒亭区气象局党支部书记、局长刘艳红说,“一区、一室、两廊、两册”党建工作阵地,成为对内凝聚力量、对外树立形象的有效载体。

推进支部标准化规范化建设的有效落地,主要体现在——创新探索以建设过硬支部为核心,落实主题党日、党员积分、党员包靠、党员示范岗四项制度,推动提升气象服务、防灾减灾、气象现代化等工作水平,通过“一四三一”党建工作法实现气象业务服务始终走在全市前列目标。

把规定动作做到位,是党支部标准化规范化建设的前提,也是衡量落实能力的标尺。在党建“红心”引领下,寒亭区气象局推行“用制度管人、用分数说话”的党员积分制度,强化党员创优意识和教育管理。从基础积分、民主评议、贡献加分等方面对党员进行量化管理,在社区共建、包村帮扶、文明志愿、乡村振兴等重点工作领域履职尽责,有效激发创先争优内在动力,激励党员坚持事业为上、责任为重、工作为先,开辟了全局管理新路子。

力度可见 温度可感

建设队伍的目的是更好地服务群众。为守护好寒亭“菜篮子”,区气象局成立气象服务党员突击队,根据用户群体实际,分类定制气象服务产品,实行党员包靠服务,在国家现代农业产业园、东篱田园综合体等重点农业园一线,开展“零接触”气象服务,为蔬菜稳定生产供应做好坚强后盾。

今年汛期天气复杂多变。对此,区气象局精选党员业务骨干,组成“气象监测分队”赴防汛一线,积极开展监测服务;他们主动对接服务区委、区政府,详细了解决策服务需求;加强气象科普宣传,搭建“三网”全覆盖气象预警短信平台,实现气象预警信息在移动终端的第一时间发布,彰显责任寒亭气象形象。

此外,加强与当地各部门的横向交流联系,与区委宣传部、区电视台、中国·寒亭政府网站等开展系列共建合作项目;针对重要天气过程,提前举行新闻发布会等,通过各项工作彰显党建工作的温度及党组织的凝聚力、号召力,提高了寒亭公共气象服务能力。

新时代有新气象,更要有新作为。寒亭区气象局始终坚持党建引领,勇于变革,勇于创新,永不僵化,永不停滞,让服务的力度可见,温度可感,为气象事业高质量发展注入红色动力。

责任编辑:张林