当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 气象要闻

第十二届全省气象行业职业技能竞赛在济举行

作者:李峰 顾谦 祝熙航 陈旻昊 来源:山东省气象局 时间:2021-09-14

914日至916日,由山东省气象局、中共山东省委省直机关工作委员会、山东省总工会、山东省人力资源和社会保障厅联合举办的2021年度省级“十强”产业争先创优劳动竞赛——第十二届全省气象行业职业技能竞赛在山东济南举行。

气象预报竞赛比赛现场

人工影响天气竞赛比赛现场

本次竞赛旨在深入贯彻落实习近平总书记关于气象工作以及高技能人才工作的重要指示精神,紧密结合气象高质量发展和全国竞赛的新要求,聚焦现代化强省建设、推动新旧动能转换和“十强”产业高质量发展,发挥劳动竞赛“比学赶超”正向激励作用。

预报竞赛参赛选手在认真审题

张志光副局长到人影竞赛现场巡视

人影竞赛参赛选手在认真答题

据悉,本次竞赛活动在历届气象预报竞赛基础上首次加入人工影响天气竞赛。竞赛由气象预报和人工影响天气2个工种组成,来自全省各市气象局、省气象台、省气象服务中心和民航山东分局、胜利油田气象台等单位的36支代表队、89名选手参赛。竞赛时间为两天,气象预报竞赛设预报专业知识、历史个例天气预报、强对流天气临近预报、预报分析与问答4个科目,人工影响天气竞赛设人工影响天气专业知识、现场问答、火箭操作3个环节。

目前,山东省气象职业技能竞赛已成功举办十一届。作为气象领域“技能兴鲁”的重要举措,竞赛全面考查了山东气象业务人员的综合业务理论知识和技能,成为展示山东气象人精神风貌的大舞台,助力山东科技、经济高质量发展。

责任编辑:Z12