当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 气象要闻

山东省气象高质量发展暨先行试点工作推进会在泰安召开

作者:祝熙航 张静 来源:山东省气象局 泰安市气象局 时间:2024-05-15

5月14日,山东省气象高质量发展暨先行试点工作推进会在泰安召开。

会议旨在贯彻落实《气象高质量发展纲要(2022—2035年)》(以下简称《纲要》)、《山东省人民政府关于加快推进全省气象高质量发展的通知》(以下简称《通知》)和2024年全省气象工作会议部署,总结气象高质量发展暨先行试点工作进展,进一步推动全省气象高质量发展各项工作。

省局党组书记、局长庞鸿魁,省局党组成员、副局长常平出席会议。全省各市气象局、省局各有关直属单位和内设机构主要负责同志,青岛西海岸新区气象局主要负责人参加会议。

会上,济南、青岛、潍坊、济宁、泰安、威海、临沂、东营、烟台、日照、滨州市气象局,山东省气候中心围绕会议主题分别进行汇报交流。省局高质量发展办介绍了先行试点中期评估情况、2023年气象高质量发展评估情况,对2024年高质量发展重点工作及先行试点等作了说明和部署。省局减灾处、观测处、预报处、计财处、法规处分别就推进气象高质量发展暨先行试点工作的思路、举措提出了相关要求。庞鸿魁局长作总结讲话。

会议充分肯定了我省气象高质量发展取得的新进展。会议指出,全省气象部门认真落实《纲要》行动计划,积极开展先行试点、持续开展“质量提升年”行动,气象高质量发展呈现良好的发展势头。一是气象高质量发展大格局逐步建立,二是科技创新能力不断提高,三是业务基础能力稳步提升,四是气象服务水平不断提升,五是发展保障水平不断提高,六是先行试点取得新成效。会议还对当前需要解决的问题进行了深入分析。

会议强调,要深化认识、准确把握关于气象高质量发展、“两个现代化”、发展气象领域新质生产力的新要求,提高思想认识,明确主攻方向。因地制宜探索多层次、多领域的先行试点和创新实践,要抓住《纲要》《通知》落实契机,全力争取地方资源支持,坚持质量第一、效益优先,推进重大项目落地,努力提升气象基础业务能力,提升山东气象的核心竞争力。要在气象防灾减灾方面发挥第一道防线作用,在农业、海洋、交通、能源等生产发展领域不断拓展,并反哺气象科技业务的发展进步,通过科学的社会管理提升服务质效,引领培育市场、规范和促进气象产业发展、形成良好的发展环境。

会议对进一步推动全省气象高质量发展各项工作提出明确要求。一是抓好多方协同攻坚计划落实,持续优化政策环境。要强化政府主导的保障支撑,强化部门协同融合,发挥市场在资源配置中的决定性作用。二是深化落实《纲要》行动计划和细化清单。要进一步提高站位,加强组织领导,强化责任担当,做好各项任务的落实。三是持续推进重大气象工程立项实施。要抓好“十四五”规划实施,加快推动各项任务落实,提前做好“十五五”谋划。四是补短板强弱项,持续深化质量提升年行动。要进一步分析中国气象局、山东省气象局评估报告,明确短板弱项,制定省级、市级行动重点任务清单,充分发挥指标体系“指挥棒”和水平衡量“标尺”作用,助推省、市、县协同发展。五是结合我省实际深入推进先行试点工作。要突出气象高质量发展体制机制创新,大力推动气象高质量发展体制机制建设取得实质性成效。六是以高水平气象服务检验气象高质量发展成效。要始终坚持人民至上、生命至上,进一步加强组织领导,强化监测预报预警能力、信息直通服务能力以及部门合作能力,全力做好汛期气象服务准备以及“三夏”气象服务保障工作。

责任编辑:Z12