当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 气象要闻

着力增强发展内生动力 扎实推进山东气象高质量发展

作者:祝熙航 张静 来源:山东省气象局 泰安市气象局 时间:2024-05-15

凝心聚力共谋高质量发展重任,奋楫扬帆建功新时代气象征程。山东省气象高质量发展暨先行试点工作推进会5月14日在泰安召开。与会代表紧紧围绕贯彻落实《气象高质量发展纲要(2022—2035年)》(以下简称《纲要》)、《山东省人民政府关于加快推进全省气象高质量发展的通知》(以下简称《通知》)和2024年全省气象工作会议部署,牢记政治责任,积极建言献策,广泛凝聚共识,共同谱写山东气象高质量发展向纵深推进的新篇章。

围绕做好高质量发展工作,省局党组在此前作出了一系列决策部署,全省各地气象部门结合地方实际,通过出实招,见实效,有力有效贯彻落实,推动山东气象高质量发展迎难而上,切实形成高质量发展的强大合力,形成了多层次、多举措、多形式的高质量发展格局。

作为国家级试点,在济南,气象高质量发展助推新旧动能转换拔节起势。势能转换,动能向新。从打造“智慧气象”融入“数字济南”建设新模式到打造“山泉湖河城”生态气象保障体系新示范,从打造无缝隙全覆盖的气象监测预报预警新业态到建设起步区气象高质量发展新高地,开创科技创新人才保障新格局,济南市气象局以服务引领项目带动,打牢气象高质量发展工程基础,同时积极融入“数字济南”建设,推动气象高质量发展迈入数字化智慧化发展新路径。在青岛,西海岸新区海陆统筹城乡融合气象高质量发展走好走实,形成了党政齐抓共管领导协调推进机制、“筑牢防灾减灾第一道防线”联防联动机制、多部门协同发展机制、共建共享管理机制、长效投入保障机制等五项机制,聚焦特色农业、海洋、城市、重点行业、气候文旅等五个领域,开展11项专项气象服务取得新质效,有效增强基层气象服务发展活力,激发气象事业发展内生动力。

在省级试点层面,济南聚焦生态气象服务保障研究型业务,逐渐完善生态监测系统,开展生态气象观测试验研究,将生态气候评价融入地方决策气象服务,增强生态气象服务能力;潍坊深耕乡村振兴特色气象服务,积极探索“一二三四五”思路举措,通过创建“局校合作团队+关键技术攻关团队+科技创新团队+特色服务专家团队”科技创新模式和“农业气象服务示范点+智慧气象服务基地+气象服务工作室+气象科技小院”气象服务新模式,着力推动科技能力现代化和气象服务现代化向纵深发展;济宁立足高危行业智慧气象服务,推进“气象+”赋能行动融入煤矿、化工、电力、交通、港航等气象高影响行业及领域,高质效推进气象社会服务现代化,专业气象服务稳步实现社会效益和经济效益双丰收;泰安探索智慧供暖气象服务和森林火情监测与预警,加强气象服务在生产生活中的应用能力,探索基层气象服务科技创新体制机制;威海在全省率先实施渔区分区预报,护航深蓝渔业,专班成立以来至2023年5月,先后21次实施精准分区预报,其中13次有部分分区不受影响可继续作业,估算累计可增加渔获物总值约6.5亿元,可节省往返燃油、人工等费用约2.6亿元;临沂构建以“五个一”为特征的城市智慧社区气象服务应用场景。通过“一场所、一队伍、一指标、一平台、一模式”,打造城市智慧社区气象服务应用场景建设,已为城市社区在减少绿化倒伏、高空坠物等方面避免经济损失约226.5万余元;山东省气候中心着眼“气象+遥感”农业保险专项气象服务,有效提升了农业卫星遥感产品真实性检验能力,实现了农作物种植信息遥感高精度提取,发展了农作物主要气象灾害遥感监测评估技术,优化了作物长势遥感监测业务技术与产品体系;山东省海洋气象服务高质量发展围绕融入式港航一体化服务、黄河三角洲湿地生态气象服务、海上航线气象服务、海上应急及搜救气象服务、海盐生产精细化气象服务等,以更高层次、更宽视野、更远眼光服务经略海洋,奏响向海图强的雄伟乐章。

向“新”图强,聚“链”成势,山东气象高质量发展的前进步伐正迈出着铿锵足音,逐步把美好蓝图变成生动现实。

涉浅水者得鱼虾,涉深水者擒蛟龙。从气象高质量发展大格局逐步建立到科技创新能力不断提高,从业务基础能力稳步提升到气象服务水平不断提升,从发展保障水平不断提高到先行试点取得新成效……从一域到全局,山东气象高质量发展答卷格外沉甸甸、分量足。2023年度全省气象高质量发展指数为79.2,较上年增幅4.1%,市级增幅7.6%,县级增幅14.7%,省级和市(县)级气象高质量发展评估报告,被中国气象局评为特别优秀评估报告,动态评估与智能管理系统被中国气象局评为创新实践典型案例……

统筹质与量,是发展的必答题,也是高质量发展的攻坚题。会议就如何做到高质量发展的量质齐升给出了答案。要深化认识、准确把握关于气象高质量发展、“两个现代化”、发展气象领域新质生产力的新要求,因地制宜探索多层次、多领域的先行试点和创新实践,要抓住《纲要》《通知》落实契机,全力争取地方资源支持,坚持质量第一、效益优先,推进重大项目落地,以政府的支持努力提升气象基础业务能力,提升山东气象的核心竞争力。要在气象防灾减灾方面发挥第一道防线作用,在农业、海洋、交通、能源等生产发展领域不断拓展,并反哺气象科技业务的发展进步,通过科学的社会管理提升服务质效,引领培育市场、规范和促进气象产业发展、形成良好的发展环境。

船行万里,操之在舵。对于如何进一步推动全省气象高质量发展的各项工作,山东省气象局党组书记、局长庞鸿魁在会上提出明确要求。一是抓好多方协同攻坚计划落实,持续优化政策环境。二是深化落实《纲要》行动计划和细化清单。三是持续推进重大气象工程立项实施。四是补短板强弱项,持续深化质量提升年行动。五是结合我省实际深入推进先行试点工作。六是以高水平气象服务检验气象高质量发展成效。

气象高质量发展不是一蹴而就的,需要源源不断的内生动力来支撑。广大与会干部表示,要准确把握此次会议工作部署要求,同向发力、形成合力,向关键薄弱处攻坚、向万壑千岩处攀登、向风急浪高处奋楫,以实际行动扎实推动山东气象高质量发展。

引擎声声、动能强劲。我们要始终锚定气象高质量发展这一关键,挂图作战、靶向发力,乘势而上、接续奋斗,实现发展量质齐升、齐头并进,奋力在推动山东气象高质量发展中建新功,为服务山东“走在前、开新局”作出积极贡献。

责任编辑:Z12