当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 山东要闻

山东立法规范人工影响天气工作 要求保护作业人员按规定给予津贴补贴

作者: 来源:大众日报 时间:2022-07-29

大众网·海报新闻记者 梁雯 济南报道

7月28日,记者从山东省人大常委会新闻发布会获悉,《山东省人工影响天气管理条例》(以下简称《条例》)已于7月28日经山东省第十三届人民代表大会常务委员会第三十六次会议审议通过,将于2022年10月1日起施行。

“人工影响天气工作是促进经济社会发展、增进人民群众福祉的民生工程。近年来,山东人工影响天气事业迅速发展,每年适时组织开展人工增雨雪、防雹、消雨等作业,在防御自然灾害、服务农业生产、改善生态环境等方面发挥了重要作用。随着人工影响天气发展规模越来越大,实践中暴露出一些亟需解决的问题。如人工影响天气工作涉及多部门、多行业,实践中缺乏有效的协调机制,影响了总体效益的发挥;人工影响天气作业弹药储存需要进一步规范,人工影响天气作业存在安全隐患。因此,有必要通过地方立法方式对人工影响天气工作进行全面规范,为此项工作的顺利开展提供坚实的法制保障。”发布会上,山东省司法厅一级巡视员齐延安介绍了《条例》出台的背景。

《条例》共5章38条,主要明确了人工影响天气工作的领导和协作机制、规划建设与组织实施、安全管理与应急处置、法律责任等内容。山东省人大常委会法制工作委员会副主任石晓介绍了《条例》的有关内容和制度创新。

人工影响天气作业专业性、技术性较强,为此,《条例》对人工影响天气工作的组织实施作了重点规范。当出现干旱或者预计旱情持续加重的、可能出现危害农作物的冰雹天气的、发生森林火灾或者森林长期处于高火险等级时段的、重要生态系统保护和修复需要的、国家规定重大活动保障需要的、其他需要实施人工影响天气作业的这六种情形之一,气象主管机构可以组织人工影响天气作业单位适时开展人工影响天气作业。

《条例》规定实施人工影响天气作业应当预先申请空域和作业时限,经航空管制部门批准后方可实施。同时要求,“实施人工影响天气作业,应当在批准的空域和作业时限内,严格按照国家规定的作业规范和操作规程进行”。

由于人工影响天气作业的特殊性、危险性,强化对作业单位和人员的保护、管理非常必要,《条例》从以下几个方面作了规范。一是明确了人工影响天气作业单位应当具备的条件。二是加强对人工影响天气作业单位的规范管理,对其不得从事的行为作了明确规定。三是明确要求人工影响天气作业单位应当对从事人工影响天气作业的人员进行岗前培训。人工影响天气作业人员掌握相关作业规范和操作规程后,方可从事人工影响天气作业。四是对作业人员保护作了规范,规定各级人民政府和有关部门“加强专业化人工影响天气作业队伍建设,建立健全作业人员劳动保护制度,按照规定给予津贴补贴”。同时,要求人工影响天气作业单位为作业人员配备必要的劳动防护装备和器材,按照规定购买人身意外伤害保险。