当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 山东要闻

周乃翔主持召开省政府常务会议 研究科技强省建设等工作

作者: 来源:大众日报 时间:2022-11-02

10月31日上午,省委副书记、省长周乃翔主持召开省政府常务会议,研究科技强省建设、预制菜产业高质量发展、居民基本养老保险、居民长期护理保险试点等工作。

会议强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于科技创新的重要论述,认真学习贯彻党的二十大精神,深入实施科教强鲁人才兴鲁战略、创新驱动发展战略,大力推动科技自立自强,加快建设科技强省。要充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用,持续优化创新创业生态,搭建高水平创新平台,打好关键核心技术攻坚战,强化企业科技创新主体地位,激发人才创新活力,努力将山东打造成为全国重要的区域创新高地和科技创新策源地。

会议审议通过《关于推进全省预制菜产业高质量发展的意见》,强调要做好规划、制定标准,培育壮大预制菜加工企业,打造一批预制菜产业高地和产业集群。要丰富预制菜产品种类,加强预制菜品牌建设,鼓励预制菜企业及其产品参与“好品山东”区域公共品牌评定。要强化产业技术创新,加大宣传培训力度,支持预制菜企业发展电商,打造产销对接等公共服务平台,推动预制菜与文化旅游融合发展。

会议审议通过《关于完善居民基本养老保险政策有关问题的通知》,要求落实基础养老金正常调整机制,全面开展居民养老保险资金预算绩效管理,规范待遇领取,抓好政策解读,维护好广大参保人员合法权益。

会议指出,要积极推进居民长期护理保险试点工作,建立完善筹资、支付、监管及服务制度机制,做好与基本医疗保险制度的功能衔接,满足群众多样化、多层次保障需求。

会议还研究了其他事项。(记者 袁涛)