当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 山东要闻

进博会上的山东之变

作者: 来源:大众日报 时间:2022-11-06

进博会上的山东之变

我省企业积极融入进博会“朋友圈”,推动消费、贸易、产业蝶变升级

第五届进博会展馆开放首日,上海国家会展中心各场馆热闹起来。除了吸引了来自127个国家和地区的参展商,进博会还吸引了大量的国内交易团,开启“买买买”模式。大量的新技术、新产品、新服务借助进博会平台,更快捷、更直接地对接中国消费需求。

进博会已成为国内国际双循环有机连接的重要纽带。在服务和融入新发展格局的背景下,越来越多的山东政府部门、企业主动调整角色,更加深入思考引什么、展什么、学什么的问题,搭建沟通内外的桥梁。

消费升级:供销两端齐发力

五年五闯进博会,秦维涛的身份发生了改变。“往年都是作为采购商来买肉,今年作为销售商来卖肉。”威海润泽食品有限公司董事长秦维涛说。

在过去四届的进博会上,秦维涛像国内众多的采购商一样,穿行在各个展位寻找合作伙伴,为自己服务的消费者群体精心选品。今年,秦维涛在农产品展区有了自己的展位:作为美国一家食品工厂的投资方,润泽食品全权代表该企业在进博会上试水中国市场。“参加进博会渐渐发现,国外的好产品,有时候不太对国内市场的口味。今年我们换了思路,在国外投资工厂,从产业链下游走到上游,从屠宰、分割、包装、运输环节就参与进去,把国外的优质资源经过‘定制’之后,引入中国市场。”秦维涛说。在投资美国的牛肉工厂后,润泽食品正在国外布局第二家、第三家工厂,争取引进更多的外国优质产品。

实现以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进,关键要提振需求、优化供给。从过去单一的买,到如今参与卖,企业角色之变背后是不断升级、壮大的国内消费市场。山东是常住人口、户籍人口“双过亿”省份,拥有庞大市场规模和巨大消费潜力。放眼全国,是更大的市场。

展品方面,首发首展的特色更为突出。海尔集团在大健康领域孵化的生态品牌盈康一生已经连续三年亮相进博会,在其“生物安全”主题展区,首次展示首个国内研发的超高速离心机,该新品可实现转速50000rpm的离心“新速”,为生命科学、医疗等领域尖端技术研发提供装备支撑;在“生命健康”主题展区,磁质子热疗仪迎来全球首秀,这是行业内唯一一台无接触式并拥有完全自主知识产权的局部热疗设备。

经过五年发展,进博会已经成为全球新品的首发地、前沿技术的首选地、创新服务的首推地。山东企业积极融入进博会“朋友圈”,推动展品变商品,展商变投资商,展现出经济的强大韧性和广阔市场前景。

贸易升级:平台功能持续增强

买与卖之外,新的“平台角色”也出现在本届进博会上——上合元素高频出现。作为中国唯一一个面向上合组织及“一带一路”沿线国家开展地方经贸合作的示范平台,无论在中国对外开放成就展国家展区、山东省展区、青岛市展区,还是在食品及农产品展区,都能看到上合元素的身影。

在食品及农产品展区的上合组织专区,石榴汁、藏红花等上合组织国家特色商品已经摆上货架。“伊朗是最适合藏红花生长的地区之一,我们的藏红花是通过传统技艺加工的。”26岁的伊朗小伙马迪用流利的中文介绍着家乡特色,引得过往的观众纷纷驻足询问。“没想到来洽谈的展商这么多,带的货根本不够卖。”马迪说。

“上合组织专区共设置了8个展销区,展示销售印度香辛料、伊朗藏红花、阿塞拜疆石榴汁等百余种上合组织国家特色商品,采购商可以一站式购齐上合组织国家的特色商品。”上合示范区管委会产业发展一部部长孙菁告诉记者,上合示范区对展会上的上合组织国家商会、企业进行了梳理,在进博会上进行对接洽谈,争取嫁接双方资源持续开展经贸合作。

山东毗邻日韩,处于东北亚区域经济合作的中心地带,是黄河流域唯一出海口,具备构建东联日韩、西接“一带一路”的东西互联互通大通道的先决条件。特别是黄河流域生态保护和高质量发展战略深入实施,新旧动能转换综合试验区、山东自贸试验区、上合示范区等重大平台加快建设,战略叠加优势凸显。上合示范区管委会主任张新竹说:“我们将以进博会的‘上合资源’赋能上合‘四个中心’和上合组织经贸学院建设,做好上合经贸综合服务平台、青岛·上合之珠国际博览中心等平台建设,加快在规则、规制、管理、标准等方面进行制度性创新,为我国加快建设贸易强国,推动共建‘一带一路’高质量发展,维护多元稳定的国际经济格局和经贸关系贡献上合力量。”

产业升级:用好新产品、新技术、新服务

进博会带来的新产品、新技术、新服务,在有效解决国内消费者对产品高质量需求的同时,也在一定程度上助力企业进行技术革新,为推动国内大循环注入新动能。

山东能源集团物资有限公司是山东能源集团的集中采购专业化、平台化公司,是进博会连续5年观展的“老朋友”。对“采购团团长”山东能源集团物资有限公司总经理童培国来说,进博会是不用出国门,就能了解国际先进装备、顶尖技术的好机会。“通过前几年的观展,我们在这里见识到了国际上先进装备制造特别是数智化的管控理念和技术,与山东能源集团矿井需求有机结合,为企业在数字仓储、电子商务、供应链管理和先进制造等领域的探索带来启发。”本届进博会,山东能源重点关注智慧能源、智能制造、智慧管理系统等领域,及时了解掌握世界大型装备制造、数智化创新应用等方面的前沿探索。

“今天签了11亿元人民币。”开展首日,齐鲁制药集团副总裁张汉常“超常发挥”,与9家战略合作伙伴签约。“进博会在创新医药、医疗器械、康复保健、医疗健康等领域引进了全球最先进的技术和资源,能有效缩短我们在一些重大产业项目、创新项目的供应链的寻源时间,降低沟通、采购成本,帮助我们高效引入全球优质资源。”对进博会带来的采购便利,张汉常感受深刻。

今年是齐鲁制药第4次参加进博会,“采购清单”上产品类别更为多元。“今天签约对象多是我们已经建立联系的战略合作伙伴。明后天我们将继续开展洽谈,重点关注高端医药设备及医药保健展区,同时也重点了解服务贸易展区情况,了解老客户的新产品,发掘新的国际客户,寻求更多国际合作伙伴。”张汉常说。(记者 陈晓婉 通讯员 姜方梅)