当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 图片新闻

山东省气象局进一步部署汛期气象服务工作

作者:陈旻昊 来源:山东省气象局 时间:2020-06-10

6月9日,山东省气象局召开汛期气象服务领导小组会议。

会议进一步深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,贯彻落实李克强总理对当前防汛工作的批示精神,党中央、国务院决策部署和全国两会精神,以及省委、省政府防汛工作要求,分析研判当前汛期形势,对汛期气象服务工作作出进一步部署。

会议指出,要按照中国气象局汛期气象服务再动员、再部署会议要求,强化组织领导和责任落实抓好汛期气象灾害监测预报预警做好汛期防灾减灾气象服务全面提高汛期气象服务能力扎实推进党建与业务深度融合统筹做好汛期各项工作

山东省气象局党组书记、局长史玉光针对进一步做好汛期气象服务工作作出部署。

一是思想上高度重视。要提高政治站位,把做好汛期气象服务与深入学习贯彻习近平总书记对气象工作的重要指示精神结合起来,与贯彻落实全国两会精神结合起来,毫不松懈地做好汛期气象服务工作。

二是抓好履职尽责。要加强组织领导,强化责任落实,积极主动作为,将汛期气象服务各项工作落实、落细;各级领导干部要担起责任、敢于担当,发挥好带头作用,关键时刻拉得出、冲得上、打得赢。

三是做好汛期气象服务各项重点工作。要紧盯重点对象、重点区域,做好粮食安全气象保障服务,充分发挥气象趋利避害作用。做好黄河等重点流域防汛气象服务,关注汛期强对流、台风、大范围持续降水等灾害天气,强化汛期气象灾害监测预报预警,落实“早、准、快”的要求,及时发布预报预警并扎实做好决策服务。

四是发挥关键技术作用。进一步做好数值预报产品和精细化网格预报产品应用,提高预报技术和水平,强化决策气象服务能力。

五是进一步强化安全生产工作。要强化风险意识和底线思维,履行好社会安全监管职能,做到防雷监管常抓不懈;抓好部门安全生产工作,做到疫情防控不松劲,确保人影安全、网络安全、装备安全,确保业务系统平稳运行。

省局领导张洪广、张劭魁、李刚出席会议并讲话。省局各单位有关负责同志作了汇报交流发言。

责任编辑:Z12