当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 图片新闻

李刚一行到山东港口集团日照港、日照岚北港调研海洋气象服务需求

作者:曾康宁 徐浩然 来源:日照市气象局 时间:2020-07-27

7月24日-25日,山东省气象局总工程师李刚一行到山东港口集团日照港、日照岚北港开展海洋气象服务需求调研。

7月24日下午,日照港党委副书记、总经理牟伟向李刚总工程师一行深入介绍了日照港港口布局、航运、港口作业情况以及天气气候因素对港口发展的影响,并通过港口沙盘、案例展示等方式,向李刚总工程师表达了港口作业对气象服务的新期盼和新需求,特别是海上大风、海雾、雷电的预报预警等方面的气象服务需求,并期望通过进一步深化气象-港口联动推动日照海洋经济和海洋气象服务高质量发展。

7月25日上午,李刚总工程师一行来到日照岚北港调研参观,并和岚北港总经理崔恩海等港口主要领导座谈交流。会上李刚总工程师详细了解了当前港口装卸作业对精细化预报服务的新需求和港口精细化预报服务现状,并就港口专业化服务平台进一步研发完善与崔恩海总经理展开探讨。

调研走访过程中,李刚总工程师认真听取了相关意见建议,并提出海洋预报精细化服务要深入结合、落实山东省气象局制定的“三三三一”工程,气象部门要从用户需求出发,做出针对性更强、更加及时准确的预报服务产品,把海洋气象防灾减灾、海洋气象现代化建设稳步向前推进。

    李刚总工程师还在日照市气象台与市气象局主要负责人郑美琴,市气象台首席预报员陆桂荣等人员亲切交谈,详细了解气象服务业务中遇到的问题和需求。

陆桂荣等同志结合“7.22”强降雨天气过程向李刚总工程师汇报了进入汛期后日照市的气象服务保障工作,同时就智能网格预报、预警信号的发布解除等方面和与会其他省、市局同志展开问题交流,并接受李刚总工程师技术指导。

李刚总工程师表示,要继续深入推动对接省-市国家突发事件预警信息发布平台,继续完善气象信息一键式发布系统,为全面服务地市预报员工作质量效率提升夯实基础。座谈会上,李刚总工程师还就24日走访调研岚山港的情况,和与会人员交流日照港、海洋牧场、日照到韩国仁川海运航线等海洋气象服务领域出现的新需求,并对日照市现代化海洋气象服务能力建设提出指导意见。

座谈会上,李刚总工程还对汛期连续奋战在一线的业务服务人员表示亲切慰问,鼓励全市气象部门职工再接再厉,坚持不懈做好抢险救灾气象服务和保障工作。

责任编辑:Z12