当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 图片新闻

长岛国家气候观象台学术委员会成立

作者:陈旻昊 常静 来源:山东省气象局 时间:2020-09-03

91日,长岛国家气候观象台学术委员会(以下简称委员会)成立会议暨第一次全体会议在山东省烟台市蓬莱区召开。本次会议旨在深入学习贯彻习近平总书记关于气象工作的重要指示精神,贯彻落实党中央、国务院关于生态文明建设和应对气候变化的决策部署,对标“监测精密”要求,推动长岛国家气候观象台建设相关规划与工作计划落实。

委员会是长岛国家气候观象台(以下简称观象台)发展规划、科学研究、观测试验等方面的指导机构,其成立对观象台建设和研究型业务发展具有重要意义。中国气象局研究员许小峰任委员会主任,中国科学院大气物理研究所所长周天军,山东省气象局党组书记、局长史玉光任副主任。委员来自中国海洋大学、南京信息工程大学、中国科学院、中国气象局、山东省气象局等单位,研究领域涉及气象、海洋、生态、信息等。

委员会听取了省气象局观测处关于委员会章程和观象台建设方案的汇报,对委员会章程进行审议,并围绕观象台建设发展方案展开评审讨论。

会议明确,要坚决贯彻落实习近平总书记关于气象工作的重要指示精神,落实“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的部署要求,坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,按照“监测精密、预报精准、服务精细”要求,统筹部门内外资源,充分发挥现有台站作用,加快推进观象台建设,全面推动研究型业务创新发展和业务技术体制改革深入开展,更好地服务大局、服务经济社会发展。

会上,长岛综合试验区工委委员、管委副主任张世岩致辞,史玉光为全体与会委员颁发聘书。

责任编辑:Z12