当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 图片新闻

山东省气象局召开全省气象部门防汛防台风气象服务工作视频会议

作者:祝熙航 来源:山东省气象局 时间:2021-08-04

    727日下午,山东省气象局召开全省气象部门防汛防台风气象服务工作视频会议,深入学习贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神,落实落细中国气象局和省委省政府的决策部署和通知要求,进一步做好当前防汛抗灾气象服务工作,尤其是做好应对台风“烟花”的气象服务工作。

省局党组书记、局长庞鸿魁就做好当前台风防御和防汛气象服务工作作出进一步安排部署。

一是全面贯彻落实习近平总书记重要指示精神和上级决策部署,坚决打赢防御台风“烟花”这场战役。切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,统一到习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神上来,进一步增强责任感、使命感,将做好防汛救灾气象服务与贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神和关于气象工作的重要指示精神结合起来抓好落实

二是要强化分析研判,切实做好灾害性天气监测预报预警工作。要加强观测装备、信息网络、业务平台动态巡查和运行监控,加强对台风移动路径、影响范围、风雨强度的实时监测和预报,做好暴雨、台风、强对流等灾害性天气的监测预报和短临预警。切实做好流域气象服务,加强与黄河、海河、淮河流域中心的沟通联系,及时获取最新雨情、水情,为省领导决策做好气象支撑。

三是要夯实责任担当,全力以赴做好应急减灾气象服务,特别是做好重大灾害、重点区域、重要行业、重点环节的气象服务保障。要充分利用广播、电视、手机短信、新媒体等服务渠道,强化面向社会公众的气象灾害预警信息发布工作。要进一步强化与应急管理、水利、自然资源、交通运输、住房和城乡建设、农业农村、文化旅游等部门的信息共享和联防联动,做好中小河流洪水、山洪、地质灾害气象风险预警工作。要密切关注社会舆情,提高政治判断力和敏感度,严格履行媒体采访审批手续,加强对防汛救灾的宣传舆论引导。

是要强化组织领导,压实汛期各项工作责任。要进一步加强组织领导,坚持党的领导,强化党建引领,增强政治责任感和使命感,强化底线思维和风险意识,时刻绷紧防汛安全这根弦。各级领导干部要担起责任、敢于担当,发挥好带头作用,关键时刻冲得上、危难关头豁得出,彰显责任担当,确保各项工作落实到位全面排查各类安全隐患,做好核心业务系统、信息网络设备和办公区水电燃气巡查巡检,加强隐患整治,严格落实安全生产责任制,牢牢守住安全底线,坚决杜绝安全事故发生,为各项工作开展营造良好的环境。

省局领导朱键、张志光、张洪广、张劭魁、李刚省局各直属单位、各内设机构主要负责人,气象学会秘书长在省局主会场参会,各市、县气象局设分会场参会,省局领导曾沁和检查组成员在枣庄市气象局分会场参会

责任编辑:Z12