当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 新闻头条

山东:全省人影现代化建设迈上新台阶

作者: 来源: 时间:2018-12-19
  “新型人影业务体系基本建立,空地联合观测系统初具规模,科技支撑能力不断增强……”12月6日,山东省人影业务现代化建设经验总结会对全省人工影响天气现代化建设工作对了上述表述。
  山东省人工影响天气办公室常务副主任井纪东表示,2015年以来,山东省人影业务现代化建设、安全管理和人影服务成效显著,为全省防灾减灾和生态文明建设提供了重要保障。
  目前,山东省以催化作业为核心,基本建立了“与基本气象业务相融合、四级业务纵向到底、五段流程横向到边”的新型人影业务体系,并在中国气象局组织的终期评估中获得优秀等级。山东省人影综合业务系统已正式通过验收,并将组织开展业务试运行。该系统集作业信息采集与管理、业务信息管理、作业决策指挥、特种数据采集与展示、指导产品发布等功能于一体。同时,基于“云降水精细分析系统(CPAS)”建成了人影指导产品发布平台,可为全省各级人影部门提供卫星反演和数值模式产品。“人影装备弹药物联网管理系统”已在省人影办和滨州市、无棣县试点建设,并通过测试,将在全省推广应用。
  记者了解到,山东省人工影响天气空地联合观测系统初具规模。目前,全省建成地基人影特种观测网,主要包含激光雨滴谱仪23个、微波辐射计3台,双偏振雷达和全固态Ka波段测云仪各2部,MRR-2微雨雷达、PA0声雷达、FM-120雾滴谱仪、二维视频雨滴谱仪各1部。
  井纪东介绍,从2018年起,山东省人影办开始租用携带云雷达、云粒子探测等多种先进设备高性能空中国王350飞机,空地联合观测系统初具规模。他说:“空地联合观测的多种资料优势互补,相互验证,为全省空中云水资源开发、人影作业条件分析和决策指挥提供了强有力的支撑。”
  近年来,山东人工影响天气现代化建设科技支撑不断增强。省人影办围绕作业条件识别等人工增雨防雹关键技术和新资料应用,参与国家级项目3项,在国家重点研发计划“重大自然灾害监测预警与防范”项目中,承担了“人工影响天气基础理论和数值模式技术研究”重点专项的研究,并完成1项国家自然科学基金项目。青岛获“青岛市科学技术奖”三等奖和青岛市优秀工作成果三等奖称号。济南人影能力提升工程获全省2016年创新项目,被列入济南市“十三五”重点项目库。东营、聊城开展了双偏振雷资料在人影业务中的应用研究。
  在具体作业效果上,山东省人影部门同样交出了优秀的成绩单。围绕农业生产、水资源供给、生态环境改善和森林灭火等需求,山东省人影部门积极开展服务工作。2015年以来,全省人影部门共组织飞机增雨作业85架次,累计飞行202小时18分钟,地面作业共发射炮弹5.4万发、火箭弹1.8万枚,燃放焰条4000余根,增加降水24.32亿立方米,防雹防护面积8.4万平方公里,减少雹灾损失12.1亿元。
  责任编辑:Z12
  【打印】【关闭】