当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 新闻头条

我国北方首部S波段双偏振雷达投入业务化试运行

作者:孙彦 张骞 来源:山东省气象局 时间:2018-12-27

       济南国家天气雷达站位于德州市齐河县,是全国新一代天气雷达联网拼图的雷达站点之一。12月20日,该雷达站S波段双偏振天气雷达系统于投入业务试运行,雷达产品业已实现全省范围内分发共享。预计2019年4月份通过验收后即可正式运行。
  济南国家天气雷达站整体迁建后布设的全新S波段双偏振天气雷达,系我国北方第一部整机安装的S波段双偏振天气雷达。
记者了解到,S波段双偏振天气雷达系统是当前最为先进的天气雷达系统,能够准确地识别降水相态、判断降水量级,能够在监测暴雨、台风、冰雹、雷暴等强天气系统中能够发挥极为重要的作用。目前,我国双偏振天气雷达尚未形成组网,其业务应用、产品的二次开发目前尚属空白。济南国家天气雷达站双偏振雷达在业务推广、产品应用、检测维护等方面有着广泛前景,能进一步提高济南及鲁西北地区气象现代化建设总体水平和公共气象服务能力,为当地经济的发展、人工影响天气和防灾减灾提供更加科学的服务,同时带动一批重点项目的发展,并对将来山东省内双偏振雷达组网提供技术支持和应用经验。
  济南国家天气雷达站塔楼高度为82米,全部施工周期为228个工作日,并实现了安全生产无事故、工程质量无隐患,展示了“山东速度”和“山东效率”。

  责任编辑:Z12