当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 新闻头条

暴雨预警继续发布!长江水旱灾害防御应急响应提升至二级!

作者: 来源:中国气象局 时间:2020-07-12

周末两天强降雨带将北抬

重庆至江汉、江淮、黄淮一带雨势强劲

中央气象台继续发布暴雨黄色预警

强降雨带来的

次生灾害风险短期内不会降低

鉴于当前长江流域洪水防御的严峻形势,长江水利委员会经研究决定,10日14时将长江水旱灾害防御Ⅲ级应急响应提升至Ⅱ级。

图片来源:新华网

先看一下过去几天降水实况》

7月4日至10日

重庆、贵州至长江中下游地区

遭遇今年以来最强降雨过程

31个国家气象观测站日雨量突破7月历史极值

7月8-9日,江西东乡连遭暴雨,救援人员转移受灾人群, 相关工作人员疏通路面积水。图:黄晴雯

未来两天强降雨带短暂北抬

重庆至江汉江淮黄淮暴雨来袭

周末两天,强降雨带将北抬,重庆至江汉、江淮、黄淮一带雨势强劲。

另外,11-13日,华北和西北地区东部多阵雨或雷阵雨,雨量分布不均,局地有大雨或暴雨,并伴有短时强降水、雷暴大风、冰雹等强对流天气。

中央气象台7月11日10时继续发布暴雨黄色预警:

预计,7月11日14时至12日14时,黄淮中南部、江淮中北部、江汉、西南地区东部、云南东部等地部分地区有大到暴雨。其中,安徽北部、江苏中北部、重庆东北部等地部分地区有大暴雨(100~200毫米)。上述部分地区伴有短时强降水(最大小时降雨量30~50毫米,局地可超过70毫米),局地有雷暴大风等强对流天气。

从7月9日下午

中央气象台将暴雨橙色预警降为黄色

是否意味着南方降雨减弱?

强降雨带来的灾害风险是否会减少?

中央气象台首席预报员张芳华表示,暴雨橙色预警降为黄色主要考虑到未来1-2天强降雨带北抬的过程中将会出现阶段性减弱,特别是前期出现强降雨的大部分区域雨势明显减小。随着强降雨雨带北抬,主要落区将会出现在长江中下游沿江及以北的地方。但是,强降水带来的次生灾害风险在短期内并没有降低。主要是基于以下的几个方面:

一是次生灾害的风险除了与当时的强降雨有关,还与强降水的滞后效应有关;

二是考虑到上下游关系,比方说上游出现山洪、泥石流,有可能对下游产生影响,即使下游降雨不是很强;

三是考虑到强降雨趋势,未来长江中下游降水还是显著偏多,所以综合来看,气象灾害风险的级别还是非常高。

          7月8日,一场大暴雨导致湖南省湘西土家族苗族自治州保靖迁清公路多处出现山体滑坡。相关部门紧急奔赴一线开展灾情调查和路面清障等工作。文:刘玥 图:吴朝君 彭承军 

          预计11日至12日,四川南部、重庆南部、贵州北部、云南东北部、湖北西南部等地的局部地区发生山洪地质灾害的气象风险高;

          贵州北部、湖北东部和西南部、江西北部、安徽南部、江苏北部和南部、浙江西部等地部分中小河流发生洪水的气象风险较高。

          专家提醒做好暴雨防御措施 

          1、建议政府及相关部门按照职责做好防御暴雨应急工作;

          2、切断有危险地带的室外电源,暂停户外作业;3、做好城市、农田的排涝,注意防范可能引发的山洪、滑坡、泥石流等灾害。

          中国气象报社 出品

          来源:中央气象台、中国气象网 微信编辑:刷克 审核:刘杰