当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 新闻头条

暴雨即将转战北方!“七下八上”为何如此多雨?

作者: 来源:澎湃新闻·澎湃号·媒体 时间:2020-07-21

进入七月下旬,北方“七下八上”主汛期也正式拉开帷幕。气象大数据显示,每年七月下旬到八月上旬,我国华北、东北等地降水最集中、强度最强、极端降雨发生概率大,防汛也随之进入关键期。预计今年“七下八上”期间,华北、东北部分地区降水量将较常年同期偏多。

北方多个城市“七下八上”降雨最集中

气象大数据显示,华北、东北等地的降水主要集中在七月和八月,其中在七月下旬和八月上旬会迎来最高峰,不少城市这短短20天的降水量就能达到全年的五分之一左右。

北京、天津、石家庄、济南、沈阳等地,全年降水量最多的旬也均出现在“七下八上”期间。

北京平均降雨日数接近十天

   “七下八上”期间,华北、东北等地的降雨日数也较多。气象大数据显示,郑州、济南、沈阳、天津、石家庄、北京在此期间的平均降雨日数都在7.5天或以上,北京更是达到了9.3天,占比接近50%

京津等地一半以上大暴雨都在“七下八上”

从降雨强度来看,“七下八上”的实力同样不容小觑。1951-2019年这69年间,石家庄共出现了16个大暴雨及以上的强降雨日,其中有11个出现在“七下八上”期间,占比高达69%。此外,天津、北京、沈阳的占比也均在50%或以上。

七下八上”为何如此多雨?
       “
七下八上”为何如此多雨?据中国天气网气象分析师王伟跃介绍,这是因为在7月下旬前后,夏季风的北边缘推进到了华北地区,同时副热带高压北抬至北纬34°38°区域,副热带高压西南侧的西南气流或偏东气流把洋面上的水汽源源不断地向北输送,为华北地区提供了充足的水汽条件。这些暖湿气流一旦与东移南下的冷空气相遇,就容易形成强降水和持续性降水。

此外,“七下八上”也是西北太平洋台风活跃的时期,历史上也有台风在此期间“造访”华北地区的先例。由于台风本身携带大量的水汽,因此一旦在“七下八上”与台风“亲密接触”, 华北地区的降雨通常会显著增加,防汛形势也会陡然紧张。

华北东北部分地区降水量较常年同期偏多

  眼下,“七下八上”序幕已经开启,今年的天气趋势如何呢?根据中央气象台预报,720日至29日,华北南部、黄淮等地累计降雨量有60120毫米,上述大部地区累计雨量较常年同期偏多5成至1倍,局地偏多2倍以上。此外,东北地区东部等地累计雨量有3070毫米,局地可超过100毫米。
   7
30日至88日,华北中南部、东北地区中南部、黄淮北部等地的大部地区累计降雨量有4080毫米,其中华北南部、东北地区南部等地的部分地区有100200毫米;上述大部地区累计降雨量较常年偏多37成,局地偏多1倍以上;主要降雨时段为82日前后及86日前后。