当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 新闻头条

气象版四大“天”王!都什么来头?

作者: 来源:中国气象局 时间:2020-09-14

提到四大天王,你可能联想到——

动画版

明星版

但,这些都不是本文的主角

眼下,在气象强国建设征途上,一批国家级“天”字号观测数据监控系统和平台正大显身手,它们是——

综合气象观测产品系统“天衍”

气象大数据云平台“天擎”

综合气象观测数据质量控制系统“天衡”

气象综合业务实时监控系统“天镜”

图/中国气象局气象探测中心

在今年汛期多轮强降雨天气过程中,在近期密集来袭台风的监测预警预报过程中,它们在一轮又一轮的实战中彰显着气象科技的力量,不断推高气象防御自然灾害现代化水平。

下面,让我们一起《走进科学》,来认识一下这批为气象保驾护航的“天”字号科技重器到底有哪些“过人之处”?

“天”字号科技重器:“天衍”

名称释义:“衍”,通“演”,指推演、推算,意为各类数据产品的算法是由原始观测数据延伸推演而来。“衍”还有丰富、种类多、数量大之意,指的是天衍系统融合了雷达、地面、风廓线、雷电等多源数据资料,其观测种类多、数据量庞大,观测信息丰富全面。

通过人工智能同化、大数据识别等技术手段,“天衍”实现从“CT级”到“全息级”观测,实现对冰雹、雷暴、大风、强降水等天气过程的实时精准监测和预警,并对能见度、雷电判识、台风定位、雨滴谱等多类精细化特色产品进行改进。

“天衍”系统监测台风“巴威”画面

6月1日至7月13日全国地面考核自动站累积降水量

7月2日18时梅雨锋辐合区及温度场

其中,冰雹产品命中率达95%、雷暴聚类产品成功率达90%。

今年,借助算法合作,“天衍”可充分满足个性化定制需求,受到交通、建筑、农业等领域企业的关注。

“天”字号科技重器:“天擎”

名称释义:天擎,即气象大数据云平台。“擎”即支撑、引擎,表示天擎全面管理和供给气象“数据、算力、算法”资源,支撑“云+端”气象业务,是气象“云+端”业务技术体制建立、气象事业高质量发展的“擎天白玉柱”“架海紫金梁”。

“天擎”可将气象行业数据与算法资源整合,使算法向数据靠拢,从而解决过去各业务系统反复调用、存储、传输带来的冗余问题,成为气象部门适应大数据时代,推进气象业务系统转型升级、优化全流程业务的重要抓手。

“天擎”的本质特征是“云+端”,有了它,算法开发和运行者不用关心数据在哪里,只需开发和提交算法,就可运行出产品。

再结合高性能的算力支撑和流水线调度运行,使全局业务流程达到最优化,促进应用协同。

气象产品流水线式调度加工使得用户可以专注于算法研发,无需关注运行环境、数据资源、运行时效、产品管理、运行监控等事务

气象大数据云平台广泛汇聚国内外气象数据、行业数据、经济社会数据、社会观测数据等

截至目前,山东、内蒙古、安徽等26个省 (自治区、直辖市)已完成“天擎”1.0版本的建设工作。

预计今年年底,将在全国范围内实现“天擎”业务试运行。

“天”字号科技重器:“天衡”

名称释义:“衡”通“横”,有“纵横”之意,表示天衡系统是以全方位、多维度的方式,同步监控各个设备数据质量情况;“衡”又为称量的容器,延伸为比较、对比等含义,以展开监测、质量控制、诊断勘误和数据评估。

从天气雷达到国家地面站等八大类观测设备,从新疆喀什探空站到山东荣成探空站,从观测设备的数据获取到数据评估……这些都离不开“天衡”。

该系统由数据获取、质量控制、诊断勘误、数据评估四个业务环节组成,可实现“一张地图看好坏”,全方位、多维度同步监控各个设备数据质量情况。今年,数据评估由一类拓展到五类,结合装备运行保障信息,深度挖掘观测端数据情况,有效改善观测端数据质量问题,内容更丰富、结果更可靠。自今年5月起,每月一次的质量例会制度启动,对标气象观测质量管理体系要求,推动建立八大类观测质量首席为责任主体的改进机制。

“天”字号科技重器:“天镜”

名称释义:天镜,即气象综合业务实时监控系统。它如同一面镜子,映照出气象业务全流程中信息的“流动”、系统的运行、网络安全动态……在这面镜子的帮助下,气象业务系统的运行维护实现了一体化运行,管理现代化和信息化水平得以大幅提升。

400余种气象资料的传输情况、30余个业务系统的运行状态、气象云资源池的精细化监控、网络安全的全面态势感知等,均能通过“天镜”一体呈现。

一旦出现问题,各类业务系统告警将以多种手段及时发布,便于运维人员掌握故障状况,助力应急决策指挥。在“天镜”的帮助下,气象信息业务形成统一运维体系,向着集约化、综合化、流程化的阶段迈进。擎天白玉柱纵横显神威推 荐 阅 读

半个月内东北地区遭台风“三连击”,将是历史首次!

灵魂画手又来啦|“开学第一课”,认识秋台风

中国气象报社 出品

内容策划:王亮、谷星月、刘钊、简菊芳

微信编辑:萧梁

审核:段昊书