当前位置: 首页 > 信息公开 > 通知公告
  • 索引号:000014349/2019-13781
  • 主题分类:
  • 发布机构:
  • 成文时间:2019-08-13
  • 生效期:2019-08-13
  • 发文字号:

山东省气象局防雷减灾管理办公室关于开展2019年雷电防护装置检测资质认定现场核查的预备通知

各资质申请单位:

依据《雷电防护装置检测资质管理办法》(中国气象局令第31号)规定,山东省气象局拟于8月下旬开始组织雷电防护装置检测资质认定现场核查,现将有关事项通知如下:

一、现场核查程序和核查内容

(一)听取申请单位情况介绍。主要是单位情况简介和申请理由(条件)陈述。

(二)核查人员按申请材料内容(按申报条件要求)逐项核实,将核实情况如实记录。

1.营业执照经营范围是否含有“雷电防护装置检测”等项目(核查原件及网络方式校验)。

2.工作规章制度是否完善,实施并建立防雷检测工作质量保证体系、合同管理制度、人员培训制度、档案保管制度以及仪器设备管理制度。防雷检测质量保证体系框图、防雷检测工作流程框图和档案管理制度、仪器设备管理制度、安全生产管理制度等应在办公场所悬挂。

3.是否具有固定且满足工作需要的办公(工作)场所(核查房产证明及租房合同原件)和必备的办公条件。

4.设备(档案、器材)以及劳动防护措施使用和存放是否符合相关要求。

5.接地电阻测试仪、土壤电阻率测试仪、等电位测试仪等器材和设备是否具备且性能良好并经法定计量检定机构检定或校准(核查原件及网络方式校验)。

6.从事防雷装置检测人员技术职称、劳动合同签订以及社会保险缴纳等相关情况(核查原件及网络方式校验)。

7.检测车辆购置发票或租赁合同及行车证等(核查原件)其他需要核查的内容。

(三)申请单位应提供核查所需的相关材料,并如实回答核查人员与被核查内容有关情况的询问。必要时,现场核查人员可以对申请单位的办公场所、设备、仪器以及相关文件、凭证和原始记录等进行拍照或复制,申请单位负责人应在有关说明和复制件上盖章签字。

(四)对质量管理负责人和技术负责人等专业技术人员进行现场考核。考核内容主要包括法律法规、安全知识、仪器设备操作等内容。

(五)核查过程中发现明显不符合条件的问题,核查组应集体讨论后,反馈申请单位。申请单位可对有关问题进行必要的说明,并在核查表中阐述理由和意见。

(六)申请单位应针对核查出的问题和核查组意见,在省气象局委托省防雷检测资质评审委员会评审前限期整改完毕(或按有关条件补正有关材料和设备),并通过省气象局复核,但只限1次。

二、现场核查工作纪律

(一)核查组应在进行现场核查前2天告知申请单位,若无正当理由,不应要求变更核查时间。

(二)现场核查过程中,对申请单位(或个人)干扰核查工作的,核查组视情节可采取停止现场核查等措施,申请单位(或个人)对后果负责。

(三)现场核查人员要遵守以下纪律:

1.认真履行职责,实事求是,工作规范,确保现场核查的公正性和真实性。

2.核查过程中,要严格纪律,在集体反馈核查意见前,不得透漏现场核查情况;对现场核查过程中涉及到申请单位的一些资料和数据负有保密义务。

3.坚决贯彻落实中央八项规定和反对“四风”的要求,廉洁自律,简化形式,注重实效,不得接受被核查单位的馈赠、宴请。

三、现场核查时间

现场核查时间另行通知,咨询电话:0531-81603563。

                             山东省气象局防雷减灾管理办公室

                                2019年8月13日