当前位置: 首页 > 信息公开 > 通知公告
  • 索引号:000014349/2020-02478
  • 主题分类:
  • 发布机构:
  • 成文时间:2020-02-28
  • 生效期:2020-02-28
  • 发文字号:

山东省气象局关于2019年度法治政府建设工作情况的报告

根据中央办公厅、国务院办公厅《法治政府建设与责任落实督察工作规定》工作要求,现将我局2019年度法治政府建设情况报告如下:

一、主要举措和成效

(一)优化气象政务服务。按照省政府统一部署,完成“互联网+监管”系统气象监管事项清单认领和检查实施清单编制工作,完成57个气象行政管理事项的分解梳理和信息标准化工作。开发了“山东省防雷减灾管理服务系统”并投入运行,提高了政务服务和防雷安全监管信息化水平。推进气象行政审批系统与地方政务服务系统数据对接,基本实现“一网办理”。根据“放管服”改革要求,优化完善了气象审批工作流程,完善气象行政许可服务指南,调整发布了气象行政审批事项和审批要件。落实省政府工作部署,派员进驻省政府重点项目调度中心值守。

(二)强化防雷安全监管。规范实施防雷检测资质认定工作,年内通过21家防雷检测乙级资质许可;制定山东省防雷减灾服务机构监督管理、质量考核、信用评价等办法,首次组织开展全省防雷检测机构质量考核工作,推动形成诚信自律、公平竞争的防雷检测服务市场。加强雷电监测网建设,及时发布雷电灾害预警。积极推进“双随机、一公开”执法检查,年内组织全省随机抽查1165次,选派执法人员5342人次,提出整改意见331份,督促完成整改329宗。组织开展全省防雷安全监管责任、安全主体责任、防雷装置检测主体责任落实专项检查,重点加强油库、气库、弹药库、化学品仓库和烟花爆竹、石化等易燃易爆建设工程和场所防雷安全监管,督导相关责任单位严格落实防雷装置“一年二检”制度,最大限度避免或者减少雷电灾害事故发生。

(三)推进气象法制建设。一是认真开展地方性法规、规章和规范性文件清理工作,对2部地方性法规、3部省政府规章分别提出修正案草案报送司法厅。二是进一步修订完善“山东省人工影响天气管理条例”立法草案及论证报告。三是强化规范性文件管理工作,制、修订《山东省气象行政处罚自由裁量权基准(2019)》和《山东省气象行政处罚自由裁量权实施办法》并按规范性文件制定程序开展专家论证、公开征求意见、合法性审查等工作。年内制定5个规范性文件,均按要求进行了合法性审查、登记编号、备案和公布工作。

(四)落实行政执法“三项制度”。根据中国气象局关于全面推行行政执法“三项制度”实施方案和年度目标考核要求,在2017年我局建立行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度等相关制度体系的基础上,制定我省气象部门落实“三项制度”年度工作方案,明确重点工作、目标要求和进度计划。制定《山东省气象行政执法全过程记录清单》《山东省气象行政执法规范用语指引(试行)》《山东省气象行政执法音像记录设备配备和使用管理规定(试行)》等三个配套制度。编制完成行政执法事项清单(2019年版),修改完善随机抽查事项清单,完成行政执法主体和执法人员梳理、确认,更新执法人员名单并向社会公示。

(五)加强普法宣传和培训教育。印发《2019年全省气象部门普法工作要点》,编制普法责任清单,梳理2019年重点普法工作任务,明确工作任务、责任单位、落实措施和完成时限。编印《气象法律法规规章汇编(2019年版)》,首次将市级地方性法规和政府规章收入汇编。组织开展世界气象日、全民国家安全教育日、防灾减灾日、国家宪法日等专项普法宣传活动;组织参加“五法”普法知识竞赛、第十三届全国百家网站微信公众号法律知识竞赛;组织开展“我与宪法”微视频征集评选活动,遴选优秀作品报送中国气象局。组织举办全省气象行政管理培训班、政务服务培训班,积极派员参加省政府立法业务、规范性文件业务、社会监管等培训,通过组织开展一系列普法宣传和培训教育活动,提升干部职工法律知识水平,引导社会群众自觉守法。

(六)强化组织保障和责任落实。为推进法治政府建设,我局将法治建设经费纳入预算并匹配专项经费,提供足额经费保障,同时将法治建设有关重点任务纳入全省气象部门年度目标考核。在推进法治政府建设过程中,我局落实《党政主要负责人履行推进法制建设第一责任人职责规定》,明确党政主要负责人在推进法治建设中的主要职责,主要领导同志担任普法和立法工作领导小组组长,作为第一责任人推动法治建设工作,对法治建设重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要任务亲自督办,运用法治思维和法治方式深化气象改革、推动事业发展,带头尊法学法守法用法,切实履行组织者、推动者和实践者的职责。

二、存在的不足及主要原因

我局虽然在法治政府建设中采取了一些措施,取得了一定成效,但对标《法治政府建设实施纲要(2015-2020)》确立的总体目标和衡量标准,还存在一定的差距,特别是在气象行政执法和履行社会监管职责能力方面还存在较大短板。一是法治机构配置不全,缺乏专职法治工作和执法人员。二是公车改革后,全省各级气象部门的执法车辆均未获得保留,保留下来的公车也不能用于开展执法工作,财务管理上,市内交通费无法报销,因开展执法而产生的交通费没有出处,在一定程度上限制了常规执法工作;三是由于社会认可度不高,气象执法地位比较弱势,在近几年的执法过程中,出现部分企业不让进入企业、不配合或是拒绝检查等情况发生,甚至偶有暴力抗法情况产生,执法人员人身安全缺乏保障;四是受体制和编制限制,气象执法很难纳入地方综合执法中,而气象执法力度缺乏刚性,独立开展执法检查效果不佳。

三、下一步工作打算

2020年,我局将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家的总目标,增强“四个意识,坚定四个自信,做到两个维护,加快推进气象法治体系建设,不断提升社会管理和公共服务能力,积极发挥气象在推进政府治理体系和治理能力现代化中的重要作用。一是进一步健全气象法治相关制度,完善依法决策、依法行政工作机制;二是强化气象法治队伍建设,落实行政执法“三项制度”,不断增强依法行政能力和水平;三是继续深化“放管服”改革,优化完善气象行政审批制度,进一步提高服务水平和质量;四是加大普法教育宣传力度,提高广大气象干部职工和全社会法治意识和学法尊法守法的自觉性、主动性。

                                                                                                                                        山东省气象局

                                                                                                                                           2020年2月28日