当前位置: 首页 > 信息公开 > 通知公告
  • 索引号:000014349/2021-126490
  • 主题分类:
  • 发布机构:山东省气象局
  • 成文时间:2021-06-22
  • 生效期:
  • 发文字号:

山东省气象局关于开展雷电防护装置检测质量考核的公告

为提高雷电防护装置检测质量,我局根据《雷电防护装置检测资质管理办法》(中国气象局令第31号公布,第38号令修订)和《山东省雷电防护装置检测质量考核管理办法》(鲁气规发20214号)规定,决定组织开展雷电防护装置检测质量考核工作,现将有关事项通知如下:

一、考核对象

依法取得省(自治区、直辖市)气象主管机构认定的雷电防护装置检测资质,并在山东省行政区域内从事雷电防护装置检测活动的法人单位(含省外来鲁检测机构)。

二、考核安排

(一)委托山东省气象灾害防御技术中心承担全省雷电防护装置检测质量考核组织实施工作,各市气象局按要求参与考核工作,山东省气象局防雷减灾管理办公室负责工作督导。

(二)考核内容包括项目考核和综合考核。

1.项目考核采用资料检查和项目验证方式,考核组在考核对象2020年完成的检测项目中按5%比例抽取考核项目,最多不超过10个,不少于1个。确定考核项目后,考核对象需报送考核项目检测报告复印件等进行资料审查,并配合完成项目验证等工作。

本省检测机构的考核检测项目以2020年度报告为准。2020年未开展检测业务的应在年度报告中说明情况;未报送年度报告的将记入信用管理档案,作为资质延续和升级的依据。

省外来鲁检测机构需填报2020年雷电防护装置检测项目统计表,并于630日前将电子版发312769231@qq.com

2.综合考核采用现场检查和资料检查方式,对资质单位组织体系、质量管理体系完整性及运行情况,检测人员、仪器设备合理性,检测能力等作出评价结果。

三、工作要求

考核组成员应严格遵守中央八项规定和廉洁自律要求,自觉接受各方面监督。考核对象应按要求配合考核工作,并保证考核材料的真实性;如发现弄虚作假、伪造检测报告等材料、阻挠或干扰考核工作正常进行的,将按有关规定处理。项目验证考核时,应遵守当地防疫情规定。

雷电防护装置检测质量考核不收取任何费用。

联系电话:0531-81603777 81603563

监督电话:0531-81603565


                                               山东省气象局

                                               2021622