山东省气象局财务核算中心事业单位年度检验信息公开内容

2019年财务核算中心在省局党组的正确领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实全省气象局长会议精神和省局党组的工作部署。不断加强财务核算业务质量和财务监督工作,努力做好财务管理工作,大力推进党建和党风廉政建设工作,为省局机关和各直属单位做好服务工作,发挥参谋助手作用。

一、业务开展情况

1.完成政府会计制度改革后计财业务系统的调试衔接工作;完成各核算单位2019年年初结转、建账和上年度凭证装订及会计账簿的打印装订工作并整理归档等工作,做到移交材料齐全,手续完备,责任明确;完成2018年部门决算、住房改革支出决算、企业决算报表的编制工作。

2.做好财务预算、核算、监督等工作,协助各单位完成预算编制、预算指标调整,促进预算执行的顺利完成。加强预算执行、资金支出的监督,防止违规支出行为的发生。全年共核算资金收支5.2亿元,处理原始凭证8.5万张,编制记账凭证1.5万张,基本实现“零差错”。

3.加强对科技服务收入、支出的监管,完善规章制度,规范财务行为。协助各核算单位做好法人证、营业执照、税务登记变更等工作。认真做好票据的购买、代开、登记、保管、开具等工作。

4.完成职工2019年度养老保险、医疗保险标准核算和补扣工作。完成社保人员增减、社保卡办理、大病资格备案、零星医疗费报销等社保方面的工作。

5.加强与济南市公积金管理中心的协调,充分研究利用好公积金政策,及时对职工公积金变更、调增,维护和保障了职工利益。

二、对《事业单位登记管理暂行条例》及细则执行情况

2019年我中心无超出业务范围开展活动行为;按照规定报送事业单位法人年度报告;《事业单位法人登记证书》正、副本齐全有效,无涂改、出租、出借行为;开展工作使用的名称与核准登记的名称一致,无擅自更改名称行为,单位住所与核准登记的一致;单位使用印章在公安机关指定店户刻制,并严格按照规定管理与使用,无出租出借行为;单位财务独立核算,无抽逃开办资金行为;不存在“双重法人”登记情况;无违反《事业单位登记管理暂行条例》和其他相关法律法规行为。  

三、经费收支情况:

上年结余23.22万元。本年度收入396.23万元,其中财政收入189.14万元,本年度结余21.93万元。

四、资产损益情况:财务独立核算,无抽逃、转移开办资金行为,具备与承担的宗旨和业务范围相适应的民事责任能力。
  五、变更登记的执行情况

2019年我单位未发生变更事项。
  绩效和受奖惩情况:

  涉及诉讼情况:   

  社会投诉情况:   

  其他情况: