当前位置: 首页 > 信息公开 > 信息公开年报 > 财务中心

山东省气象局财务核算中心事业单位年度检验信息公开内容

作者: 来源:山东省气象局 时间:2019-02-26

  2018年财务核算中心在省局党组的正确领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,紧紧围绕全省气象局长会议和省局党组的工作部署,坚决贯彻省局党组“抓发展、促和谐,强管理”的指导思想,不断加强财务核算和财务监督,提高业务质量和服务水平,为省局机关和各直属单位做好服务工作,发挥财务参谋助手作用。

  一、业务开展情况

  1.按照上级部门要求,做好各核算单位财务账套结账、结转、建账工作。完成11家事业单位和5家企业单位2018年度决算报表的编制上报工作,做到了账账相符、账表相符,账实相符。

  2.严格报销手续,规范报销行为,及时处理账务信息。完成21家核算单位财务账套的建账、结转工作。严格执行财经法规和工作流程,全年共核算资金收支5.6亿元,处理原始凭证7.8万张,编制记账凭证1.4万张,基本实现“零差错”的工作目标。

  3.认真做好财务预算、核算、监督等工作。认真协助各核算单位做好用款计划、法人年检、综合统计、固定资产管理、营业执照、税务登记变更等工作,按时完成季度报表、年终决算报表编制等工作。督促各单位做好预算支出进度,加强预算执行、资金支出的监督,防止违规支出行为的发生。按时为省局提供各单位资金支出情况,为各核算单位提供收支进度表。

  二、对《事业单位登记管理暂行条例》及细则执行情况。
  2018年我中心无超出业务范围开展活动行为;按照规定报送事业单位法人年度报告;《事业单位法人登记证书》正、副本齐全有效,无涂改、出租、出借行为;开展工作使用的名称与核准登记的名称一致,无擅自更改名称行为,单位住所与核准登记的一致;单位使用印章在公安机关指定店户刻制,并严格按照规定管理与使用,无出租出借行为;单位财务独立核算,无抽逃开办资金行为;不存在“双重法人”登记情况;无违反《事业单位登记管理暂行条例》和其他相关法律法规行为。
  三、经费收支情况:上年度结余1.53万元。本年度收入422.18万元,其中财政收入184.97万元,本年度结余23.22万元。

  四、资产损益情况:财务独立核算,无抽逃、转移开办资金行为,具备与承担的宗旨和业务范围相适应的民事责任能力。
   五、变更登记的执行情况:2018年我单位未发生变更事项。
   六、绩效和受奖惩情况:无

  七、涉及诉讼情况: 无
   八、社会投诉情况: 无
   九、其他情况: 无