山东省气象局大气探测技术保障中心事业单位年度检验信息公开内容

一、年检公开内容

(一)登记信息情况

1.名称:山东省气象局大气探测技术保障中心。2.宗旨和业务范围:从事气象技术装备计划实施、气象仪器的计量鉴定和气象通讯设备的维修服务,开展装备转让、技术咨询、气象服务、防雷装置检测、设计技术评价、跟踪检测和竣工验收等活动。3.住所:济南市无影山路12号。4.法定代表人:顾伟宗。5.经费来源:财政拨款。6.开办资金:¥1107.21万元。7.举办单位:山东省气象局。  

(二)依法年检信息

1.业务开展情况

2019年山东省气象局大气探测技术保障中心严格按照事业单位登记的宗旨和业务范围,紧密围绕山东省气象局和省委、省政府的工作部署,积极为全省社会经济发展提供优质的气象服务。认真遵守《中华人民共和国气象法》和《中华人民共和国计量法》等有关法律法规,完成全省气象仪器的供应、技术保障和计量检定工作,保证了各种气象技术保障正常运行,没有发生因设备器材短缺或供应不及时而影响台站工作的事情。全年制作制作省级运行监控快报500期,发现并协调处理各类观测设备故障共1200次,现场和实验室检定传感器4000多件,发放全省仪器备件6000件。完善监控一体化平台强化实时监控业务。以地面观测单轨运行、CIMISS系统对接、雷达流传输升级为契机升级开发装备保障业务一体化平台配套软件,开发运行监控大屏显示系统,合理布局设备监控信息。升级综合气象观测系统站网信息,对2019国家局新下发298个国家地面天气站,1201个国家局考核区域站的站点经纬度、观测要素、监控参数等进行了修订。审核新增自动土壤水分、雷达和国家级地面气象观测站点信息。全年及时发现观测设备故障共1200余次,并及时通报、联系相关台站,积极跟进解决。编辑制作省级运行监控快报500余期,编发地市级监控快报2万多条;编辑制作月度运行监控报告12期,年报和半年报各一期。提前部署,圆满完成气象技术装备的检定和标校。根据全省观测设备的运行情况,合理安排检定计划,全年共检定自动气象站各类传感器4000余件,现场校准风、固态降水、气溶胶、大型蒸发皿、民航机场等设备290套(件),保证了各类气象装备正常运行质量,确保基础数据的科学可靠。同时,开展了济宁、东营、烟台、济南等民航机场自动气象站现场校准服务,实验室内完成了社会送检气象仪器的检定共计70余件。高效有力,做好综合探测设备技术保障工作完成全省8部新一代天气雷达、5部风廓线雷达、3部探空雷达、13个闪电定位仪、16GPS/MET以及全省浮标站的巡检和年度维护维修工作。共审核台站上报雷达周定标报表310份,月定标报表67份,审核并汇总形成全省雷达月定标报表10份,上报中国气象局探测中心全省定标报表3份,汛期巡检定标报表1份,汛期期间积极组织新一代雷达视频会商4次。完成现场国家级自动站现场维修1次,完成滨州等6个站点的迁站资料审核和迁址现场勘察等工作,完成滨州、临沂自动站无人值守升级的建设工作。周密部署,圆满完成重大气象保障服务。今年我省经历了两次台风过境,省局及时发布局长令,中心第一时间通过微信群传达至每位职工,每个岗位,紧急部署,做好应急保障的响应和保障工作。在台风“利奇马”服务期间,中心全体人员24小时值班,每天发3次监控快报,实时发送国家级自动站和雷达故障情况。并到寿光气象局参与观测设备抢修,恢复数据正常上传工作。全面做好“青岛海军节”、“海上火箭发射”等重大活动的气象保障工作。

2.变更登记的执行情况:有。

3.绩效和受奖惩情况:无。

4.涉及诉讼情况:无。

5.社会投诉情况:无。

6.其他需要公开的情况:无。  

二、收支情况  

上年结余(66.25万元)  本年度收入(2101.61万元),其中财政收入(1537.08万元); 本年度支出(2091.12万元),其中人员经费( 834.28万元);  本年结余:58.64万元。