山东省气象局大气探测技术保障中心事业单位年度检验信息公开内容

        一、年检公开内容

  (一)登记信息情况
  1.名称:山东省气象局大气探测技术保障中心
  2.宗旨和业务范围:从事气象技术装备计划实施、气象仪器的计量鉴定和气象通讯设备的维修服务,开展装备转让、技术咨询、防雷装置检测、设计技术评价、跟踪检测和竣工验收等活动。
  3.住所:济南市无影山路12号
  4.法定代表人:顾伟宗
  5.经费来源:财政拨款
  6.开办资金:¥1107.21万元
  7.举办单位:山东省气象局
  (二)依法年检信息
  1.业务开展情况
   2018年山东省气象局大气探测技术保障中心严格按照事业单位登记的宗旨和业务范围,紧密围绕山东省气象局和省委、省政府的工作部署,积极为全省社会经济发展提供优质的气象服务。认真遵守《中华人民共和国气象法》和《中华人民共和国计量法》等有关法律法规,(一)强化实时监控,及时排除设备故障。充分利用装备保障业务一体化平台,加强对10类设备运行状况的实时监控,及时发现新一代天气雷达、国家级自动站、区域自动气象站等装备采集系统、通讯系统等的故障共1000余次,并及时通报、联系相关台站,积极跟进解决。编辑制作省级运行监控快报510余期,编发地市级监控快报2万多条;编辑制作月度运行监控报告12期,年报和半年报各一期。(二)合理安排,圆满完成气象技术装备的检定和标校。根据全省观测设备的运行情况,合理安排检定计划,全年共检定自动气象站各类传感器4500件,现场校准风、固态降水、气溶胶、大型蒸发皿、民航机场等设备200套(件),保证了各类气象装备正常运行质量,确保基础数据的科学可靠。(三)高效有力,做好综合探测设备技术保障工作。完成全省8部新一代天气雷达、5部风廓线雷达、2部探空雷达、13个闪电定位仪、16个GPS/MET以及全省浮标站的巡检和年度维护维修工作。共开展周维护定标335次,月维护定标73次,巡检维护定标7次,年维护定标6次,雷达台站共编制台站月报表73份,编制省级月报表11份,全省巡检定标报表1份,年维护定标报表1份,年维护定标评估报告1份,汛期期间积极组织新一代雷达视频会商。完成潍坊浮标站的大修工作,完成郯城等8个站点的迁站资料审核和迁址现场勘察等工作,完成台站观测场内单能见度使用状况的调研工作,制定了气溶胶质量浓度的质量控制方法和浮标站质量控制方法。(四)严格流程管理,确保全省气象仪器装备供应充足。加强对设备的采购、入库、分发等流程管理,完成气象装备采购金额450多万元,累计清点、入库、查验、发放器材11000多件,保证全省气象装备器材及备件供给充足。

  2.变更登记的执行情况:有。
  3.绩效和受奖惩情况:无。
  4.涉及诉讼情况:无。
  5.社会投诉情况:无。
  6.其他需要公开的情况:无。
  (二)收支情况
  上年结余(54.01万元)
  本年度收入(2273.11万元),其中财政收入(1732.51万元); 本年度支出(1907.99万元),其中人员经费( 798.78万元);
  本年结余:412.81万元。