山东省气象服务中心事业单位年度检验信息公开内容

山东省气象服务中心2018年度事业单位年度报告书经山东省事业单位登记管理局审核检验合格。年检信息公开内容如下:

一、登记信息情况

1、单位名称:山东省气象服务中心(山东省专业气象台)。2、宗旨和业务范围:为国家建设和社会生活提供气象服务。负责公众和专业专项气象服务;负责手机、影视、网络、电话、广播、新媒体气象服务等;负责气象信息咨询、应用、研发、制作、广告策划等。3、住所:济南市天桥区无影山路12号 。4、制发机关:国家事业单位登记管理局。5、有效期:2016年2月29日至2021年3月31日。6、法定代表人:李玉华。7、经费来源:财政拨款。8、开办资金:939万元。9、举办单位:山东省气象局。10、登记管理机关:山东省事业单位管理局。  

二、2018年的主要工作

1、2018年度山东省气象服务中心(山东省专业气象台)认真贯彻《事业单位登记管理暂行条例》、《事业单位登记管理暂行条例实施细则》和有关法律、法规、政策,按照核准登记的业务范围开展活动。

2、2018年主要工作内容:

2018年,中心认真贯彻党的十九大精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,加强党建工作,认真组织巡察整改,抓实上级工作部署,全面推进气象服务现代化,圆满完成了目标任务。先后荣获集体荣誉7项,个人荣誉14人次;一个产品获中国气象服务协会“2018年度优秀产品奖”;两个作品分别获中国产业经济新闻奖一等奖和首届山东省科普创作大赛三等奖;三个项目分别获省局开发应用二等奖、三等奖和青年基金三等奖;荣获国家版权局计算机软件著作权三项;荣获山东省科技进步一等奖一项;一个机制获山东省企业管理现代化创新成果一等奖。山东电力、青岛民航、青岛、济宁市气象局等向中心发来感谢信。

(一)、学习宣传贯彻党的十九大精神,推进两学一做学习教育常态化制度化情况

(1)认真宣传贯彻党的十九大精神情况。一是制定了学习计划,扎实推进各个环节;二是利用党课,宣传贯彻十九大精神;三是组织党员集中收看收听专家报告;四是积极开展十九大知识竞赛答题等活动。

(2)推进两学一做常态化制度化情况。制定学习计划,把“两学一做”学习教育常态化制度化;每周三组织党员学习党章党规、习近平总书记系列重要讲话等;开展了专题研讨座谈会和现场教学,激励党员不忘初心、牢记使命,做合格共产党员;把“两学一做”学习教育内容列为干部讲党课的主题。

(二)、加强党的领导和党的建设情况

(1)抓实“两个责任”的落实。一是年初签订党风廉政建设责任书,层层抓落实。二是及时传达史玉光局长、朱键组长讲话精神,压实全面从严治党各项工作。三是定期召开支委会,抓好细节;四是利用各种会议场合和个别谈话方式抓党风廉政建设。

(2)抓党建和党风廉政建设出实招。一是建立健全支部学习制度和学习计划,认真组织三会一课和周三党员学习日活动,坚持“两学一做”学习教育常态化。二是按照“四好要求”抓班子建设。三是抓队伍建设,培养入党积极分子2人,1人被列为党员发展对象。四是抓作风建设,领导干部以身作则,坚持常抓不懈。

(3)守纪律守规矩带队伍。组织学习《中国共产党纪律处分条例》,认真执行中央八项规定,坚持民主集中制,增强工作透明度。重视人才培养,注重干部的选拔任用,年内有4名年轻科级干部通过试用期考核。

(4)全力做好巡察整改工作。中心高度重视巡察工作,先后召开专题会议和调度会议7次,针对省局党组巡察反馈意见中指出的5大类9款40项具体问题,制定并报送整改方案,对表对标进行整改落实。通过组织专题民主生活会、“主题党日”活动、深挖问题根源、梳理修订规章制度、推进基层党组织标准化规范化建设等措施,有效解决了管理制度不完善、基层党建设薄弱等问题。目前,已整改到位33项,涉及部分内控制度的7项问题,正处整改推进中。整改工作已取得决定性成果,切实做到了条条有整改、件件有回音。

(5)加强群团工作,推进精神文明建设。组织了省局乒乓球赛;参加省局篮球比赛;举办了三八妇女节“巾帼心向党•建功新时代”主题活动;组织春季职工运动会;联合山东省环保厅开展首届“气象-环保青年科技创新论坛”,促气象环保青年交流,打造跨界技术融合。参加“七一”征文和“弘扬改革精神,奋斗创造辉煌”演讲比赛,获二、三等奖。

(三)、落实上级部署,推进气象服务现代化情况

(1)圆满完成上合峰会气象服务保障任务。参与编制峰会服务平台方案和宣传工作方案;实现气象服务产品API 、“齐鲁风云”APP与上合前端对接;上合电力气象保障有力,精细化产品纳入前线决策;强化网络安全防护,参加公安局网络安全攻防演练,加强网站监控,确保峰会期间网站安全稳定运行。

(2)现代农业智慧气象服务稳步推进。服务产品API开发进展顺利,已对接省政务APP,三级服务平台初步建立;全力打造“锄禾问天”为农气象服务品牌,已注册种植大户、农民合作社等941人。 

(3)省级预警信息发布系统初步建立。实现与“一体化平台”、海洋局信息对接。上合峰会期间,12379为青岛市气象局发送短信12万余条。在全国率先发布人防警报试鸣信息。国突系统发布预警信息2.3万余条,发布成功率达99.94%,通过12379发送180.6万余人次。海洋气象预警信息发布系统正在建设中。

(4)完成气象网站集约化建设。实现门户网站集约到中国气象局。山东天气网获2017年特别优秀省级站,浏览量居第二位。

(5)积极谋划气象影视业务发展。开展全省气象影视现状调查,组织部分市局影视发展研讨会,积极探索全省气象影视集约化发展新模式。

(6)加强气象信息宣传工作。参与大型网络直播“四海升平 五岳同辉”;制作“五四青年节”微视频《青春的名义》,展现山东气象人风采;跟踪记录上合峰会气象保障;与山东省农机办协作完成“气象为农播种”系列气象新闻宣传。

(7)重视新媒体气象服务和科普宣传。“山东天气”微信号粉丝4.4万,发送文章37篇,阅读超过39.6万次;今日头条单次阅读量23万次。利用“3.23气象日”、“5.12防灾减灾日”等活动开展形式多样的科普宣传,宣传作品在国家和省级获奖。

(8)积极推进交通气象服务常态化。完成济莱高速两个交通气象站建设,实现高速公路气象数据接入共享;组织高速交警、运营部门赴安徽学习。建立气象、交警微信群,气象信息接入交警指挥中心。

(9)积极支持青岛民航上合保障工作。采取有效措施,开展青岛机场气象服务保障,被用户表扬。

(10)电力气象服务能力居国内前列。电力-气象应急协同机制在重大社会保障中得到了检验,以气象在电力中的应用凝练科研项目获国内首个省科技进步一等奖,电力气象服务的潜力仍有挖掘空间。拟共同申报建设山东省电力应急技术创新战略联盟和山东省电力-气象工程技术研究中心。共同建设山东省电力防灾减灾实验室,并联合申报山东省企业重点实验室。

(11)积极培育专业气象服务市场。先后与林业厅、河务局、安监局、能源局、交警总队等部门进行沟通,展示气象服务能力,促进气象信息接入,为市场开拓创造条件。

(12)气象科技服务在逆境中发展。2018年收入2645万元,其中信息服务1984万元,影视305万元,专业356万元。上缴省局2154.89万。外聘人员工资、税、弥补业务费等446万元。

(13)重视科技创新和人才培养。一是加强培训。邀请山东交通学院、国家公服中心等专家授课,派员外出交流学习,开展内部培训。二是以项目促人才成长。采取项目人负责制,通过电力、交通、农业、智慧气象等项目,为技术人员加担子,促成长。三是重视气象服务科技支撑。今年在省局立项4项,华东区域中心立项1项;多项获奖,多人选为骨干人才和青年人才,发表论文3篇。

(四)、存在的主要不足和改进措施

(1)主要不足。

一是气象服务支撑能力与服务需求有较大差距。产品针对性不强、科技含量不高,服务内容不精细,服务质量不高,服务手段传统等问题没有得到根本解决。二是调动业务人员积极性的办法少,有效的激励机制尚未建立。三是部分业务陷入结构性困境。手机气象短信持续下滑,气象影视业务在全国陷入普遍滑坡,导致业务发展遭遇进退两难的困境。

(2)改进措施。

面对机遇与挑战,中心将以需求为牵引,以科技为先导,以智慧气象为突破口,加大人才培养力度,努力提升气象服务科技含量。

一是全力打造“锄禾问天”为农气象服务品牌。依托现代农业气象保障工程项目,加大现代农业气象服务科研投入,打造一个以智慧气象服务为基础,以科技创新为驱动的新型为农服务品牌。二是建立公共气象服务技术支撑团队。建立公共气象服务技术支撑实体,继续完善气象服务创新团队,建立以需求为牵引,以项目为支撑,以效率为目标的务实业务构架。三是推动电力、交通等行业气象服务向深度广度发展。推进与山东电网深度合作,积极推进电力气象重点实验室的建设。加强与交警合作,共促交通气象发展;探索我省海洋气象、旅游气象服务新模式。四是探索气象服务的长效机制。探索科学管理新办法,充分调动职工积极性,积极推进省突建设,谋划将相关工作纳入省突业务,建立气象信息服务的长效机制。

三、资产损益情况

2018年度,我单位上年度无结余资金,本年度收入1513.03万元,其中,财政收入586.45万元;本年度支出1410.16万元,其中,人员经费支出903.84万元。我单位本年度净资产为2024.45万元(全部资产2378.85万元-全部负债354.40万元=净资产2024.45万元),与去年相比,增加了173.35万元;本年度结余56.10万元。

四、受奖情况。

1.“齐鲁风云”获中国气象服务协会优秀产品奖。

2.“电网致灾预警及应急处置关键技术与应用”项目获省科技委科技进步一等奖。

3.气象报社山东记者站一新闻报道荣获“第三十二届中国产经新闻奖一等奖”。

4.中国天气网山东站被评为特别优秀省级站。

5.中心荣获“上合峰会气象服务先进集体”(鲁气办发〔2018〕64号)、“2018年气象宣传先进单位”(鲁气办发〔2019〕1号)。

五、其他无。