山东省气象服务中心事业单位年度检验信息公开内容

  山东省气象服务中心年检信息公开内容如下:

一、登记信息情况

1、单位名称:山东省气象服务中心(山东省专业气象台)。2、宗旨和业务范围:为国家建设和社会生活提供气象服务。负责公众和专业专项气象服务;负责手机、影视、网络、电话、广播、新媒体气象服务等;负责气象信息咨询、应用、研发、制作、广告策划等。3、住所:济南市天桥区无影山路12号 。4、制发机关:国家事业单位登记管理局。5、有效期:2016229日至2021331日。6、法定代表人:李玉华。7、经费来源:财政拨款。8、开办资金:939万元。9、举办单位:山东省气象局。10、登记管理机关:山东省事业单位管理局。   

二、2019年的主要工作

  (一)2019年度山东省气象服务中心(山东省专业气象台)认真贯彻《事业单位登记管理暂行条例》、《事业单位登记管理暂行条例实施细则》和有关法律、法规、政策,按照核准登记的业务范围开展活动。

(二)2019年主要工作内容:

一年来,在省局党组的正确领导下,服务中心坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,筑牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,积极推进全国气象局长会议和全省气象局长会议工作部署,瞄准服务需求,提升技术含量,努力打造精细化气象服务专业队伍,圆满完成了各项工作任务。

(1)加强党建工作,努力向过硬党支部迈进

  扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。6月,成立主题教育领导小组,编制实施方案,制定学习计划,扎实开展专题学习、调研、检视、整改,开展了专题调研3次、观看影片2次,举办主题教育知识竞赛1次,召开民主生活会和组织生活会等。广大党员“四个意识”“四个自信”“两个维护”更加坚定。

围绕“三会一课”主线,向过硬党支部看齐。抓实基层党支部建设,制定党建工作计划,完成中心支部换届选举工作。组织赴“大峰山革命教育基地”开展红色革命教育。共召开党员大会10次、支委会14次、党小组会36次、党课4次。主要负责人认真履行领导干部讲党课职责,今年先后讲党课两次。

认真履行“一岗双责”,切实落实两个责任。修改完善“三会一课”制度等10余项支部工作制度。坚持党务政务公开,严格按照规范选拔任用2名副科级干部。做好技术岗位聘任管理等。积极整改主要负责人经济责任审计中提出的问题。廉洁勤政,认真贯彻执行中央八项规定精神。坚持民主集中制,注重班子团结,能够认真检视“四风”问题,密切联系群众,积极维护群众利益。

重视工青妇老干部工作,精神文明建设丰富多彩。组织青联换届、青年座谈会、收看纪念五四运动100周年大会习近平总书记重要讲话;组织妇联到“第一书记”驻地开展慰问、“八一”节退役军人座谈慰问、老党员慰问等活动,推进精神文明建设等。

各项工作取得丰硕成果。今年,作为第二位合作单位的《电网致灾预警及应急处置关键技术与应用》项目获山东省科学技术一等奖。2项科技成果获省局认定。荣获“利奇马”气象服务先进集体,2人获优秀值班预报员,3人荣获气象服务先进个人。气象新闻宣传得到了中国天气网的肯定。年度考核有1人获记功奖励,8人获嘉奖奖励。获“山东省级预警信息发布系统项目软件”等多个计算机软件著作权。青年科研基金项目“山东省气象证明自动生成系统的研发与应用”获三等奖。《青蛙的闹钟》获山东气象学会优秀气象科普优秀气象科普作品三等奖。荣获2019年春运工作成绩突出单位等。

(2)重视基础业务,努力提升气象服务能力

  突发事件信息发布能力不断增强。山东省级预警信息发布系统实现了与国突系统、省台一体化业务平台自动对接。截至到1216日,国、省突系统发布预警20056条,准确率为99.99%。通过12379短信平台向应急责任人发布各类预警短信316.7万人次。实现突发事件预警发布系统与应急管理、自然资源、生态环境等外部门对接,外部门通过国突系统共发布41条。

现代化项目稳步推进,初步取得了成效。《山东省现代农业气象保障工程》气象服务平台初具规模,“锄禾问天”已经初步形成了业务效益,“锄禾问天”商标获得国家知识产权局商标局批准。完成2019年项目招投标。完成山东预警信息发布“一张网”能力建设规划方案的编写等。

新媒体公众气象服务与气象新闻宣传成绩显著。中国气象报山东记者站获评2019年度特别优秀记者站,记者孙彦获评优秀记者。在气象报发稿件302篇,CMA751篇,山东气象网4874篇。通过新媒体平台发布4808条信息,阅读量达8644万,其中,今日头条阅读量5795万,抖音浏览量1668万次,新浪微博1075万,微信阅读量106万。微信粉丝已达5万人,今日头条粉丝4.7万人,抖音粉丝1.7万人。中国天气网稿件数量:中国天气网山东站编辑发布稿件498篇,向主站投稿40篇。中国天气网山东站页面浏览量超2.5亿,其中,有7个月位居全国第一,其他4个月稳居全国前三位。

气象影视业务基础增强。建成高清天气预报制作系统,10月份投入运行。向山东卫视提供天气预报节目画面4000多幅,为山东农科频道制作节目720多套。完成网络节目360多套。

积极开展气象影视新闻宣传。参与中国天气网“3.23世界气象日”开启太阳密码、77日小暑节气大明湖赏荷、723日大暑节气曲水亭街“中伏天热正当时冰冰凉凉过大暑”融媒体全网直播,点击量均超百万。

对“利奇马”进行了“追风”报道,直播点击量近两千万,社会反响显著,得到中国天气网的肯定并给我局发来感谢信。航拍局大院原貌,跟踪拍摄省局重大活动。承担了全国气象史料挖掘与研究工程第七期项目。参与了全国气象服务创新大赛等,协助信息中心制作了山东省气象档案馆宣传片等。

积极开拓专业气象服务业务,提升气象服务质量。与山东省公安厅高速交警总队签署战略合作协议。依托省局一体化平台,建设“山东省交通气象服务平台”。对接省交通厅,与山东省交通管理局、山东省高速交警总队、齐鲁交通集团,形成气象、交警和运营部门的信息联动。与齐鲁发展集团座谈高速气象服务需求和供给;为高速交警设计交通气象服务实施方案。

以气象在电力中的应用凝练的科研项目获2018年度省科技进步一等奖,相关消息由中国气象报记者报道,并通过“中国气象”强国号,在“学习强国”学习平台中发布。

与交通运输部北海航海保障中心烟台航标处签订服务合同,开发东营—潍坊海区气象服务网页,开展专业化海洋气象服务。参与山东省首届无人机技术与应用大赛,抓住机遇展示气象服务能力,积极促无人机飞行气象服务支持系统落地。

促成省局与中国铁塔股份有限公司山东省分公司签署战略合作协议,加速山东铁塔资源与“智慧”气象业务融合。探索第三方气象服务市场拓展途径。

(3)重视人才建设,以项目促人才成长

加强业务培训,提升队伍整体素质。先后邀请多名正研高工来中心授课,派出1人超到公服中心交流半年,1人赴美国交流学习1年。先后选派12人次外出培训。通过参加学术会议、外出学习调研,加强与第三方合作等,开拓管理、业务人员视野,提升业务能力。

强化项目凝练,打造研究型气象服务业务。以“智慧气象服务”为牵引,依托省级科研平台,积极凝练“电线覆冰厚度预报模型”、“电力负荷预测指数产品”、“道路积冰统计预报模型”和“山东移动气象服务平台”等多个科研项目,通过研究型气象服务业务建设,积极打造两团队(计算机支撑+专业产品研发)一队伍(专业预报员)气象服务人才体系。

优化科室结构,提升气象服务支撑能力。7月份,中心对相关科室业务进行了调整,将新媒体业务相对集中,增加了技术开发力量,通过半年的运转,已经初步显现了效益。

以科研促人才成长,推动气象服务技术含量提升。今年,服务中心省局级以上在研课题12项。其中,华东区域项目1项,省局课题11项。完成科研课题3项,包括华东区域项目1项、省局课题2项。1项获评青年科研基金项目三等奖。

全省雷达拼图技术”“基于云计算的气象服务数据接口API系统”2项气象科技成果获省局认定。全年发表科技论文8篇,其中核心期刊2篇,海洋气象学报1篇。取得软件著作权5项。

(三)存在的问题与不足

一是创新党建工作方法,提升中心党建工作的力度不够。二是气象服务市场需求与气象服务能力不足的矛盾依然比较突出。三是气象服务科技支撑能力不足,减缓了市场拓展的脚步。四是缺乏领军人才,气象服务团队建设后劲不足。

(四)明年工作打算

2020年服务中心认真学习贯彻习近平总书记在庆祝新中国气象事业70周年的重要指示精神,努力提高气象服务保障能力,重点在“服务精细”上下功夫,加强科技支撑能力建设,推动气象服务再上新台阶。

一是加强党的建设,创新党建方法,开展模范党建团队建设,促进党建与业务工作的紧密联系。二是加强智慧气象服务能力建设。优化“齐鲁风云”、“锄禾问天”等手机APP,推动基于位置的精准靶向气象服务能力建设。三是完善气象服务支撑能力,规范气象服务产品API,构建标准化气象服务基础网络体系。四是推进科研型气象服务业务,为气象服务技术含量的提升和可持续发展提供支持。五是关注事业单位分类改革动态,认真学习研究相关政策,完善中心管理体制机制。

三、资产损益情况2019年度,我单位上年度结余56.10万元,本年度收入1505.27万元,其中,财政收入624.52万元;本年度支出1422.25万元,其中,人员经费支出906.77万元。我单位本年度净资产为1453.33万元(全部资产1717.34万元-全部负债264.01万元=净资产1453.33万元),与去年相比,增加了78.67万元;本年度结余61.31万元。  

四、受奖情况

1.中心作为第二位合作单位的《电网致灾预警及应急处置关键技术与应用》项目获山东省科学技术一等奖。

2.荣获“利奇马”气象服务先进集体,2人获优秀值班预报员,3人荣获气象服务先进个人。

3.年度考核有1人获记功奖励,8人获嘉奖奖励。

4.获“山东省级预警信息发布系统项目软件”等多个计算机软件著作权。

5.青年科研基金项目“山东省气象证明自动生成系统的研发与应用”获三等奖。

6.《青蛙的闹钟》获山东气象学会优秀气象科普优秀气象科普作品三等奖。

7.荣获2019年春运工作成绩突出单位。

8.中国气象报山东记者站获评2019年度特别优秀记者站。  

五、其他