当前位置: 首页 > 信息公开 > 信息公开年报 > 服务中心

山东省气象服务中心事业单位年度检验信息公开内容

作者: 来源:山东省气象服务中心 时间:2019-01-21




       山东省气象服务中心2017年度事业单位年度报告书经山东省事业单位登记管理局审核检验合格。年检信息公开内容如下:

   一、登记信息情况
  1、单位名称:山东省气象服务中心(山东省专业气象台)。2、宗旨和业务范围:负责公众和专业专项气象服务;负责手机、影视、网络、电话、广播、新媒体气象服务等;负责气象信息咨询、应用、研发、制作、广告策划等。3、住所:济南市天桥区无影山路12号 。4、制发机关:国家事业单位登记管理局。5、有效期:2016年2月29日至2021年3月31日。6、法定代表人:李玉华。7、经费来源:财政拨款。8、开办资金:939万元。9、举办单位:山东省气象局。10、登记管理机关:山东省事业单位管理局。
  二、2017年的主要工作
  1、2017年度山东省气象服务中心(山东省专业气象台)认真贯彻《事业单位登记管理暂行条例》、《事业单位登记管理暂行条例实施细则》和有关法律、法规、政策,按照核准登记的业务范围开展活动。
  2、2017年主要工作内容:
  (一)、加强党风廉政和气象文化建设
  1、重视政治学习和党员教育。制定《2017年服务中心党支部学习活动计划》、《山东省气象服务中心党支部党的十九大学习计划》,认真组织周三下午党日活动。
  2、重视“两个责任”主体落实。制定实施责任追究制度,认真落实主体责任和监督责任,开展廉政宣传月活动。
  3、文明创建内容充实,成果丰硕。参加省局2017迎新春联欢会;组织老干部活动、“三八节”活动;组织大院乒乓球赛;积极组织注册山东省志愿者,中心青联开展了五四环雪野湖徒步活动。
  (二)、探索气象服务渠道和手段,提高服务质量
  (1)大力提升公共气象服务水平
  一是新媒体服务效果日益显现。“山东天气”微信公众号和微博粉丝数稳步增长,互动性进一步增强。齐鲁风云APP、山东气象通APP用户接近500人。“锄禾问天”与“齐鲁风云”分别获得山东省气象服务创新大赛专业气象服务产品类一等奖和公众气象服务产品类二等奖。
  二是网站运行安全畅通。山东天气网点击率全国第一,山东气象网、山东兴农网和专业气象服务网全年均运行稳定;山东气象网在2017年中国气象局第二季度所抽查15家网站中,为10家合格网站之一。借助社会力量,通过与联通公司的网络安全部门合作,对重要信息服务节点开展了安全监测和整固行动。
  三是气象影视有所突破。2017年先后开辟了《气象新主播》、《气象星主播》和《气象小主播》栏目。
  四是努力遏制短信下滑。与省移动合作开展了“一分钱体验”活动,部分市上涨132%。实现了MISC平台短信割接。
  五是新闻宣传继续领先。制作视频新闻400余篇,获得气象频道新闻综合评定一等奖;在大众日报上投稿28篇;在中国气象报发表稿件340余篇,在中国气象局网站上发表稿件670余篇,位居全国前列。
  六是积极推进现代农业项目。编制现代农业智慧气象服务平台的建设方案,完成一期招标政采等工作。
  七是国、省突工作稳步推进。发布预警信息19623条,预警短信1322016条;与国家海洋局北海预报中心开展应用对接。成立了预警发布运控科,实现了24小时运行值班。积极实施省突项目建设。
  (2)努力提升专业气象服务科技含量
  2017年收入情况:全年收入3000.05万元,同比增长13.39%,其中专业服务突破400万元。
  一是努力打造电力气象服务品牌。通过建立协同机制,提高技术含量,实现与电力需求融合等措施,得到了电力的充分认可,顺利实现了2018年度服务协议签署。积极推进电力气象服务向科研方向发展。
  二是实现了交通气象的重大突破。与高速股份合作开展G2济莱段交通气象服务试点。开展了监测站点预选、开通了数据专线,签订了2017-2018年度气象服务合同,增加创收98.5万元。
  三是积极拓展航空气象服务领域。开展了与青岛机场空中交通管理站的业务合作,提升航空气象服务能力,增加创收16万元。
  四是积极拓展林业气象服务领域。积极开展森林火险气象服务业务,与省林业厅森林公安消防支队初步达成合作意向,并积极推进技术研发工作。
  五是积极培育专业气象服务市场。为中石油济南管道输油分公司开发的专业气象服务APP“油路知天”;与山东核电工业集团开展了专业气象服务业务对接等。
  六是积极发挥专业委员会的作用。召开第二届“气象服务专业委员会”会议,对现代农业智慧气象服务切入点和公共气象服务中的共性问题及应对措施进行探讨,并邀请中国气象局和天津气象局相关专家做讲座。
  (三)、坚持科技创新,提升气象服务技术支撑能力
  1. 联合国家卫星气象中心,研发10分钟疑似火点监测服务产品。自3月份以来监测疑似火点528次,联合山东电力公司对85%的疑似火点进行了查证,印证火灾179次。
  2.研发气象服务数据API。多个地市、县气象局通过该API开展了本地化的气象服务。
  3.设计制定数据接口规范。制定的山东省地方标准《气象服务信息数据接口规范》于2017年3月21日实施。
  4.开展林业气象灾害风险普查。确定了本省重点林业气象灾害风险点,完成了《2016年山东省林业气象灾害风险调查与服务效益评估方案》的编写并上报国家局。
  5.积极推进山东省交通预报服务能力建设。对接现有国家级交通气象业务平台,实现集约化数据共享。
  6.建立气象服务信息数据共享平台。建立应用云、虚拟化技术构建气象服务支撑体系。
  7.完成资源入池,协助数据所建设。6月份申请3台虚拟主机,完成第一批业务系统入池工作。“交通精细化预报产品”对接CIMISS系统。协助完成气象大数据所建设工作。“爱城市网”APP的气象服务模块上线工作,向浪潮爱城市网提供地市预报及预警数据api,并完成与浪潮天元平台对接预警信号产品发布工作。对接浪潮天元平台农业数据,为农业服务提供数据支持。
  8.继续推进人才战略。引进了济南气象局一名技术人员来中心交流半年,气象服务创新团队能力不断加强,开展了3次集中研发。聘请张少林首席定期到中心参加会商,选派优秀业务骨干赴国家局公服中心交流学习。积极申报课题、发表文章。2017年申报省局课题7项,在研省局课题11项,支持课题的科研经费年度合计50余万元。服务中心作为第一作者单位共发表科技论文5篇。
  三、资产损益情况
  2017年度,我单位上年度结余1.90万元,本年度收入1356.23万元,其中,财政收入671.51万元;本年度支出1343.97万元,其中,人员经费支出846.51万元。我单位本年度净资产为1851.10万元(全部资产2156.63万元-全部负债305.53万元=净资产1851.10万元),与去年相比,增加了183.86万元;本年度无结余。
  四、受奖情况。
  2017年度全省气象服务先进集体(鲁气办发〔2018〕10号)
  2016年度省级学会优秀专业委员会(省科协发〔2017〕6号)
  “山东记者站”荣获中国气象报社“特别优秀记者站”
  五、其他无。