山东省气象灾害防御技术中心事业单位年度检验信息公开内容

        2018年3月,经山东省事业单位登记管理局审核,我单位年检合格,现将相关情况公开如下:

   一、登记信息情况
  1.单位名称:山东省气象灾害防御技术中心(山东省雷电防护技术中心)。2.宗旨和业务范围:雷电灾害科学研究、雷电灾害调查鉴定、雷电易发区域及其防范等级划分、防雷科普宣传和本行政区域内防雷减灾技术指导,为气象主管机构履行职责范围内防雷安全监管、防雷装置检测质量考核、防雷装置检测机构信用评价和防雷安全检查及安全隐患整治督查等提供技术支撑。3.住所:济南市天桥区无影山路12号 。4.制发机关:国家事业单位登记管理局。5.有效期:自2017年11月30日至2021年3月31日。 6.法定代表人:柳林 。7.经费来源:全额拨款。8.开办资金:352万元。9.举办单位:山东省气象局。10.登记管理机关:山东省事业单位登记管理局。
  二、业务开展情况
  2017年度,我单位在山东省气象局领导下,认真贯彻《事业单位登记管理暂行条例》、《事业单位登记管理暂行条例实施细则》和有关法律、法规、政策,按照核准登记的业务范围开展活动,主要开展以下工作:
  1.落实全面从严治党责任
  深入学习贯彻党的十九大精神,落实全面从严治党责任,“两学一做”学习教育融入日常,加强班子自身建设,加强精神文明和群团组织建设。
  2.组建气象灾害防御技术中心
  依据中国局、省局机构和人员调整方案,在原雷电中心基础上组建山东省气象灾害防御技术中心,人员编制从30人调整到25人,承担新的防雷减灾技术支撑任务,监管天科防雷工程有限公司。按工作职责,设立了办公室、防灾科、质检科、信息科、研发科5个内设机构,制定了科室和岗位工作职责。调整、选任了科室负责人和工作人员。完成了单位名称和银行账户的变更登记。
  3.构建防雷减灾新型业务体系
  (1)发展防雷监管技术支撑业务
  一是优化统一防雷检测模板。分门别类编制“一般建筑、工业装置、光伏发电、轨道交通、桥梁”等15类防雷检测技术服务模板。二是依据《防雷装置检测质量考核通则》、《防雷装置检测机构信用评价规范》等标准体系,制定了信用评价、质量考核以及安全检查的工作流程和标准文书。三是研发基于GIS的山东省气象灾害防御安全监管平台。
  (2)开展雷电易发区域及防范等级划分
  采用云团强度、移动轨迹追踪方法,将10年FY-2号系列卫星亮温资料的时间分辨率提高到6分钟,建立了高质量的长时间序列闪电定位资料。依据质量控制后的闪电定位资料,划分山东省雷电易发区域,将雷电防范等级划分为四级,给出了防范指导意见。
  (3)做好防雷减灾技术保障工作
  一是做好雷电监测资料分析应用。做好大气电场仪和雷电监测平台运行维护;制作发布雷电监测周、月、年报(周报22期、月报5期,年报1期);完成了雷电综合管理平台、雷电灾害风险评估以及闪电定位历史资料迁移入池。二是开展汛期保障服务。完成省级和济南市局业务系统的汛前防雷安全检查;开展天然气管道平度输气站等单位雷击事故调查鉴定。协助枣庄、禹城开展防雷安全检查。组织专家赴港航局、潍坊等地市开展防雷技术培训。三是开展科普宣传。参加 “3.23”和“5.12”宣传,到山师附小等6所学校,无影潭社区、济南市公路局等进行科普宣传;先后在齐鲁晚报、省直机关党建网等10余家媒体发表防雷科普文章;针对东阿雷击伤亡等热点问题接受山东省电视台、济南市电视台等媒体采访,及时回应社会关注。
  (4)围绕发展凝练项目
  根据防雷改革后新的业务体系建设需求,设立了《闪电监测资料质量控制方法研究》、《闪电定位资料对比分析》、《基于GIS的防雷检测管理系统》、《基于快慢天线资料的闪电过程研究》、《雷电灾害数据库管理系统》5项自立课题,均已通过验收。组织完成《油气集输站雷电防护技术规范》、《智能交通防雷技术规范》、《监控系统防雷技术规范》、《数据中心防雷技术规范》4项地方标准制定和专家审查。
  三、资产损益情况
  2017年度,我单位上年度结余0元,本年度收入7,204,525.57元,其中,财政收入2,605,100.00元;本年度支出7,806,536.09元,其中,人员经费支出6,862,528.76元。我单位本年度净资产为9,314,447.09元,与去年相比,增加了1817959.02元。
  绩效和受奖惩情况:无
  接受捐赠资助及其使用情况:无
  涉及诉讼情况:无
  社会举报投诉情况:无
  其他情况: 无