山东省气象灾害防御技术中心2019年度信息公开年报

一、登记信息情况

1.单位名称:山东省气象灾害防御技术中心(山东省雷电防护技术中心)。

2.宗旨和业务范围:雷电灾害科学研究、雷电灾害调查鉴定、雷电易发区域及其防范等级划分、防雷科普宣传和本行政区域内防雷减灾技术指导,为气象主管机构履行职责范围内防雷安全监管、防雷装置检测质量考核、防雷装置检测机构信用评价和防雷安全检查及安全隐患整治督查等提供技术支撑。

3.住所:济南市天桥区无影山路12号 。

4.制发机关:国家事业单位登记管理局。

5.有效期:自20171130日至2021331日。

6.法定代表人:柳林 。

7.经费来源:全额拨款。

8.开办资金:352万元。

9.举办单位:山东省气象局。

10.登记管理机关:山东省事业单位登记管理局。

二、业务开展情况

(一)落实管党治党政治责任

1、扎实开展主题教育

围绕“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,重温初心使命,强化理论武装,对照查摆问题,结合巡查反馈意见立行立改,把整改贯穿主题教育全过程,把举一反三的问题意识融入议事决策各环节。

2、加强党员干部教育管理

落实“两个责任”,带头讲纪律、守规矩,贯彻民主集中制,遵守中央八项规定精神,自觉接受监督。教育党员干部牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。学习先进人物事迹,多种形式开展警示教育。

3、深入推进党建业务融合

运用“主题党日”开展技术交流、汇报外出学习体会。质量考核、风险区划等重点工作,发挥党员干部的引领示范作用,科室之间协调配合、集体应对,化解人员不足的矛盾,体现群策群力的大局观。

4、努力建设标准化支部

根据标准化要求制定党建计划,及时补选支部委员,规范“三会一课” ,丰富组织生活,参加翡翠郡社区70周年国庆、学雷锋志愿者服务等活动。与中国局直属机关党委、喀什气象局座谈交流党建措施,接受中国天气网采访,在人民网、气象报发表党建稿件。

(二)完善业务体系提高服务能力

建设完善人才、创新、业务、服务协调发展的业务体系,发挥现代化建设效益,提高业务服务能力。

1、加强人才培养适应岗位需求

改善知识结构。举办天气雷达、地理信息、预报预警、气象服务等技术讲座7次;邀请中科院专家培训人工引雷方法和引雷数据应用;3人到中科院大气所进行面对面技术交流;6人次参加全省技术培训。

注重岗位历练。立项目、压担子,通过处理应用雷电多元监测资料、探索开展景区及山林雷击风险区划、合作开展人工引雷等实践历练,职工知识结构从单一的雷电防护向多元监测、机理研究、信息服务、监管技术支撑转型。

2、推进新资料应用成果转化

加强卫星雷电新资料应用。开发FY-4A多通道1级数据实时处理系统,依托虚拟机进行业务运转,建立了雷电的地面和卫星多元监测信息资源池,实现业务服务资源共享。

开展雷电地面和卫星监测实况数据多元同化,运用多云团追踪方法建立了雷电外推预警系统,为综合业务服务平台提供信息支撑。

3、探索景区山林专业专向服务

开展地理地闪密度与高程、陡度等地形地貌的相关性研究,适应特定区域专业专向服务需求。会同泰安市气象、林业、泰山管委会、徂徕山林场等单位,两次现场勘察、多渠道采集数据,依据现行国家行业标准,以及雷电监测、地理高程、山林火灾等资料,结合景区防雷、林场防火需求,建立雷击风险模型,计算碧霞祠、玉皇庙等建筑文物以及望人松、姊妹松等古树名木的雷击风险,提出防护建议,为当地政府科学防灾减灾提供依据。

4人工引雷实验取得宝贵资料

与中科院大气所签订人工引雷实验合作协议,双方共同建设实验基地,制定实验实验计划和方法步骤。自行设计、委托加工了浮顶油罐以及铜、铝、铁不同材质屏蔽箱、架空线等实验设备,并及时完成安装。现场实验期间,多名同志轮流驻场,与中科院专家共同开展实验。年内成功引雷9次,取得了宝贵资料,为改进雷电防护技术奠定了基础。

5防雷监管技术支撑全面展开

首次开展并完成全省防雷检测质量考核。组织多个科室对遍及全省16地市的36个防雷检测机构已完成的防雷检测项目采取随机抽查和现场验证的方式开展质量考核,并提交质量考核报告。

参与完成防雷检测机构信用评价、防雷检测市场整顿专项督查、防雷检测资质申报材料初审和现场核查、防雷检测人员能力认证等监管技术支撑工作。

修订现行的防雷验收、社会监管技术标准,完成《建筑物防雷装置施工与验收规范》地方标准的修订,以及《防雷装置检测机构信用评价规范》气象行业标准的修订立项。

6、做好技术指导和科普宣传

指导雷达建设的防雷设计施工;多人次为全省防雷检测质量管理、防雷市场管理培训班授课,到市局、油田讲述雷击风险区划、防雷检测文书编制。

广泛开展防雷科普宣传。编印《雷电灾害防御科普手册》,在“3.5雷锋日”、“3.23世界气象日”、“5.12防灾减灾日”、“6.16”安全日开展科普宣传;参加了科普宣传进社区和“气象科普走进山东防震减灾科技园”等活动。

7、构建省市县一体化业务体系

集约开发了多元支撑、信息共享的“综合业务服务平台”,提供监测预警、法规标准、机构信用、服务模板综合服务,采集检测机构、检测报告监管信息,精准捕捉监管重点,规范高效履行职责,构建省市县一体化雷电灾害防御业务服务体系。

三、资产损益情况

2019年度,我单位上年度结余398,712.60元,本年度收入5,564,231.49元,其中,财政收入2,350,000.00元;本年度支出5,397,894.53元,其中,人员经费支出4,964,591.16元。我单位本年度净资产为7,218,404.14与去年相比减少了140191.51元。

绩效和受奖惩情况:无

接受捐赠资助及其使用情况:无

涉及诉讼情况:无

社会举报投诉情况:无

其他情况: 无