山东省气象科学研究所事业单位年度检验信息公开内容

一、年检公开内容

(一)登记信息情况

1.单位名称:山东省气象科学研究所(山东省海洋气象科学研究所、山东省气象局培训中心)

2.宗旨和业务范围:从事气象科技研究;气象科学试验;气象地球环境预测;气象科研仪器设备研制与开发;气象计算机硬件系统应用与开发;气象科技成果推广与应用;在职职工培训及住宿餐饮服务;《海洋气象学报》编辑、出版与发行;气象服务。

3.住所:济南市天桥区无影山东路11

4.法定代表人:吴炜

5.经费来源:全额拨款

6.开办资金:676.66万元

7.举办单位:山东省气象局

8.从业人数:上年末:24   本年度:25

(二)依法年检信息

1、党建工作进一步加强

1)认真抓好巡视整改工作

20195月,省局党组巡察组对我所进行了巡察。所领导主动认领问题,建立整改台账,层层压实责任,加强监督检查,确保了全部问题整改到位,通过建章立制,进一步强化了巡察成果。

2)扎实做好党建工作

2019年按照省局机关党委的统一部署,扎实开展不忘初心、牢记使命主题教育。以创建标准化党支部为契机,全面加强党的各项建设,教育引导党员干部切实增强四个意识,坚定四个自信,坚决做到两个维护。不断创新学习方式,丰富学习内容,营造良好氛围。

2、业务开展情况:

1)区域数值模式研发取得突破

新研发半小时快速循环同化系统,短期预报试验质量接近ECMWF。组织研发了山东新一代快速循环同化预报系统。新系统基于WRF模式,实现30min间隔循环同化,以GFS为背景场,分辨率13Km,预报时效72小时。经检验(8月、9-10月,范围包括山东及周边十多个省份),山东新模式系统预报质量评分优异,在国内外模式(包括ECMWFGRAPESGFS、上海区域等)中,山东新模式最高气温预报排名第一,最低气温预报仅次于ECMWF;在降水预报方面,山东新模式晴雨预报、一般性降水预报、小雨、特大暴雨预报均排名第一,大雨、暴雨预报仅次于ECMWF,整体超过了其他模式。以问题为导向,加速关键技术创新,提高模式预报质量。在新模式系统研发中,先后设计了新的循环同化流程,改进了3DVAR内核,制定了新的资料使用方案,研发设计了新的模式分层方案,选用了最优物理参数化方案,应用了自制的新下垫面数据等,显著提高了数值模式系统的预报准确率。

建成新的高性能集群系统,模式研发和运行更加高效规范。依托现代农业气象服务保障工程,新建曙光高性能集群8月份完成验收。峰值计算能力达到300万亿次,可用存储容量达260T。为数值模式研发和业务提供了宝贵资源。积极推进模式研发和运行管理的科学化。一方面立足长远发展,设计开发了模式试验平台,建立了历史资料库,制定了相关技术规范,提高了模式设计、研发、试验效率;另一方面补充建立了模式运行实时人工监控制度,丰富了模式检验工作,新开发了多种模式产品,优化了产品发布网站。

2)业务服务支撑能力显著提升

研发高质量智能网格要素预报产品。新研发了偏差订正和最优集成两种新的气温智能网格新预报系统,已经通过业务准入并投入业务运行,气温客观预报产品接入了一体化业务平台。经检验,这两种方法相比当前业务应用的MOS方法,预报准确率进一步提升,优于上级指导产品和省级订正结论,其中,最低气温预报准确率已经与市级预报员相当。

研发灾害性天气客观预报和监测产品。围绕强天气监测预警业务需求,科研所研发了雷达数据质控和三维拼图系统。该系统于8月起业务应用,实时提供山东及周边省份12部雷达质控数据、三维拼图数据及拼图图片产品。另外,围绕海洋气象服务需求,科研所优化完善了海雾卫星实时反演监测系统和精细化客观预报系统,为业务服务提供了实时海雾监测产品和逐小时中短期客观预报产品。

协助市级开展专业化气象服务。科研所协助日照局研发了日照港精细化气象预报服务平台,提供逐小时15天精细化预报、海雾卫星监测实况及精细化中短期客观预报、天气实况、雷达拼图等产品,该平台获得日照港高度认可。同时,根据石岛湾核电站业务对气象保障的需求,配合威海气象局开发了不同高度层上的温度、风、降水等预报产品,保障了核电运行。

做好重大活动精细化数值预报。按照省局工作部署,先后参加海军节、海上火箭发射等重大活动气象保障任务。为业务服务一线提供精细化数值模式产品和高质量客观预报产品。

3)《海洋气象学报》影响力排名显著提升

根据最新出版的《中国科技期刊引证报告(扩刊版)》,《海洋气象学报》的扩展影响因子0.856,在35种大气科学统计源刊中排名第17位,扩展即年指标0.411排名第一,基金项目比也排第1位。并继续入选《中国学术期刊影响因子年报》统计刊源。

围绕入选核心期刊总目标,主要开展了以下工作:一是加强宣传交流,扩大稿源,提高质量。先后到中国海洋大学、自然资源部北海局、中科院大气物理所等单位和多个学术会议宣传、约稿,主动与国家级业务单位对接,设立专题性论文。2019年,我省气象部门以外发稿占55%,基金项目比100%,第一(或通信)作者是正高级职称的论文占71.7%。二是采取多种方式,扩大影响。编辑部到海大学报编辑部等单位学习交流,完成了所有刊发论文的XML/HTML全文制作工作,提高了刊物网络检索效率、传播和引用率。获批国家新闻出版署学术期刊融合出版能力提升计划项目,《海洋气象学报》正式加入OFID开放科学计划。

4)培训工作成效显著

积极配合相关处室,圆满完成全年省局培训计划。通过自备培训教室和设备、充分利用后勤中心食宿资源、酒店招标等,节省大量开支,对省局外支付费用比去年减少约85万。截至125日,已举办各类培训班等23期,总人数1256人,培训天数126天。另外,根据气干院安排,组建三期远程培训班,培训人数438人;完成南信大2019级大气科学专升本招录和第一学期面授,学员共33人。

5)团队建设进一步强化

2019年,科研所加强数值模式研发团队的培养和建设,在省所研发队伍基础上,补充了省级其他业务单位和市级骨干,形成了一只核心精干、广泛参与的数值模式及相关研发力量。以省所数值模式开放基金为依托,组织开展了科研项目和科技交流活动。另外,山东省所不断加强自身人才培养,2019年入选省局人才2人,正研增加1人,高工增加1人。

3、存在主要问题及2020年打算

目前,科研所工作中仍然存在以下问题,一是新模式系统的研发建设尚处关键期,二是在国家战略气象保障需求方面,客观预报支撑能力依然不足,三是科技创新方面的影响力尚且不足。2020年,科研所将围绕建设更高水平气象现代化,贯彻省局党组工作部署,认真总结分析不足,做好各项工作。一是继续加强科技创新,以卫星和雷达资料同化为主,深入推进模式研发,进一步完善气温、低能见度等客观预报技术,继续增强对业务和服务的支撑作用;二是加快人才培养,通过专题研究、数值模式联盟合作培养等方式促进模式研发核心人才成长;三是积极总结和提炼,产出高水平科技论文,争取高层次科研项目。

(三)收支情况

2019年度,我单位本年度收入合计1663.23万元,其中财政拨款收入776.89万元;支出1636.09万元,其中中央财政拨款支出776.89万元,地方财政拨款支出517.27万元;年末结转结余126.92万元。我单位本年度资产合计732.61万元,与去年相比,增加了37.93万元;净资产为574.96万元,与去年相比,减少了11.46万元。

二、其他情况

绩效和受奖惩情况:无

接受捐赠资助及其使用情况:无

涉及诉讼情况:无

社会举报投诉情况:无

三、变更内容
2019年2月21日,经山东省事业单位登记管理局核准,科研所事业单位法定代表人由李昌义变更为吴炜。