当前位置: 首页 > 信息公开 > 信息公开年报 > 科研所

山东省气象科学研究所事业单位年度报告公示内容

作者: 来源:山东省气象科学研 时间:2019-01-21

一、年检公开内容 
  (一)登记信息情况 
  1. 单位名称: 山东省气象科学研究所(山东省海洋气象科学研究所、山东省气象局培训中心) 
        2. 宗旨和业务范围:从事气象科技研究;气象科学试验;气象地球环境预测;气象科研仪器设备研制与开发;气象计算机硬件系统应用与开发;气象科技成果推广与应用;在职职工培训及住宿餐饮服务;《山东气象》编辑、出版与发行。 
        3. 住所:济南市天桥区无影山东路11号 
        4. 法定代表人: 李昌义 
        5. 经费来源: 全额拨款 
        6. 开办资金: 676.66万元 
        7. 举办单位: 省气象局 
        8. 从业人数: 上年末:22   本年度:25
        (二)依法年检信息 
  1、认真学习十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,加强推进基层党建工作。 
  按照省局部署,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断加强思想建设、组织建设和作风建设,把学习宣传贯彻党的十九大精神纳入“两学一做”学习教育的重要内容,把学习党务工作规范纳入学习计划,完成了在党支部换届改选工作。 
通过学习教育,党员干部进一步坚定了理想信念,提高了党性觉悟;增强了政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定了正确政治方向;进一步树立了清风正气,强化了科研、办刊、培训三项工作服务于业务发展需要担当意识,为推进各项“三三三一”重点工作,加快精细格点化预报业务系统科研开发工作提供了组织保证。 
  2、业务开展情况: 
  (1)《山东气象》更名为《海洋气象学报》在国内取得重大反响 
  精心筹备顺利获得更名批复。在局领导的科学调度下,在有关单位的大力协助下,与学会秘书处密切配合,历经前期近10个月紧张繁忙的准备和大量对外协调,2017年1月9日国家新闻出版广电总局批准了《山东气象》更名为《海洋气象学报》申请,创下了近几年山东期刊更名一次性批复的最短时间纪录。 
  群策群力谋划好开局。排出并完成更名后续工作20余项;协调中国海洋大学海洋与大气学院签订了联办协议,国家气象中心、国家卫星气象中心、中国气象局上海台风研究所、中国气象局广州热带海洋气象研究所、南京信息工程大学大气科学学院、南京信息工程大学海洋科学学院提供协办支持;邀请7位院士担任编委会顾问,33名山东气象部门以外高级专家担任编委。按照局领导的部署,2月18日召开了高级编审专家咨询会,来自《大气科学》、《气象学报》、《气象》等7家出版单位高级编审专家参会;3月18日召开期刊主、协办单位工作会议,陈联寿院士和主协办单位代表与会,确立了封面设计、编委会组成、编审流程等,为刊物后续工作奠定了扎实基础。 
  广泛开展约稿工作。通过走访、发函、电子邮件、电话等多种方式,向协办单位、高校、相关业务单位和研究机构专家约稿。与中央气象台台海中心商定每期发布“海洋天气综述”,助推梳理权威地位;到海洋大学海洋大气学院、南信大大气科学学院和海洋学院、部分省局进行了走访,积极参加学术交流会议进行约稿。4期共计刊发52篇论文,稿量达34篇,科研所约稿23篇。 
  艰苦努力实现刊物水平大幅度提升。全年发表文献中,第一作者或通信作者为教授、研究员等正高级职称的26篇;张人禾、李泽椿、陈联寿三位院士发表论文。期刊刊发论文整体学术水平、稿件编校质量较原《山东气象》实现了水平飞跃。在繁忙中编辑工作中,编辑人员对稿件严肃认真、高效率、高标准处理稿件,业务能力和水平得到大幅度提高。 
  (2)模式系统建设取得新进展 
  努力实现模式运行“稳定、及时、可靠”。模式作业控制系统全部升级为ECFLOW;不断优化模式系统框架和资料质量控制,基本实现非资料、网络和设备异常情况下全部稳定运行;历时2月,开发了L波段探空、AMDAR、GPS水汽、自动气象站、T639模式驱动数据等模式运行基础数据由Cimiss系统进行读取的程序,提高了数据管理水平和保障度;制定了模式资料前处理、插值产品迁入资源池计划;完成了模式原始分辨率产品气压层资料存储;建立了模式系统运行监控制度,开发了运行监控系统;开展了GFS、GRAPES资料驱动模式试验;调整两套RUC系统分别采用T639不同时刻初始场启动,减少了因模式原始背景场缺失造成的产品中断。 
  逐时更新同化预报系统升级为半小时间隔同化。研究探索了抑制高空资料同化时间差方法,在国内率先建成半小时超快速更新循环同化预报系统,L波段探空和AMDAR资料同化更为合理,AMDAR资料同化量增加30%以上。 
  格点实况场数据即将发布。基于快速更新循环模式产品,采用融合同化方式建立了3公里分辨率实时中尺度分析系统;进行了大量分析与调试,物理降尺度地形订正为0.025°分辨率格点产品,个例分析有较好的质量。进一步深度融合实况数据后,将成为目前可获取的最优资料,为各项应用提供支撑,也为升级为1公里产品奠定了基础。该产品将于近期发布。 
  优化了资料同化方案。对临近区域站之间气压梯度进行了评估,剔除了梯度过高的不合理站点,初步实现区域自动站气压资料质控;对比了多种地面资料同化方案,采取合理方案有效抑制了地面资料同化过多引起的虚假重力波;对卫星微波湿度计(MHS)进行了质控同化试验,资料偏差和同化分析误差减小。 
  检验评估RUC确定后续研究重点。对快速更新循环同化预报系统进行了温度和降水预报产品检验,显示T639陆面背景场数据误差较大引起温度预报偏低较多,夏季降水空报较多,后续应在陆面过程和积云参数化及微物理过程方案方面需要加大改进力度。 
  (3)数值产品订正释用技术研发取得创新成果 
  评估统计降尺度方法、修订技术路线。对前期采用的统计降尺度方案订正 EC温度预报效果进行了评估,显示出转折天气容易出现较大反向预报偏差的弊端。全面深入分析了温度预报产品误差来源机理,确认了数值产品温度预报主要误差来源于地形偏差、焚风效应表达不足、城市热岛、低风速强晴空辐射等,进而制定了以物理和动力方法为主的系列降尺度订正方案。 
  EC3小时间隔温度预报产品混合降尺度订正试验产品即将发布。主要采用地形订正、与高分辨率模式产品融合、物理指标模型订正等技术。在大量调试基础上,目前已完成地形订正到0.025°×0.025°,鲁中山区效果显著,利用鲁中山区1公里模式温度预报产品进行的焚风效应补偿订正试验初获成功,试验产品即将发布;城市热岛、低风速强晴空辐射降温偏差订正方案初步定型,有望下月份完成。 
  开展了集合预报产品集成释用研究。实现ECMWF集合预报产品应用处理系统的本地业务化应用。开展了欧洲中心细网格、上海区域模式、WRF集合确定性预报等多个模式产品概率匹配平均降水预报试验;利用WRF和EC集合预报成员,采用滑动训练权重系数集成方式建立方程进行了集成试验,融合后的最高、最低温度预报好于单个模式及集合成员预报。 
  完成数值预报产品检验工作。包括山东省数值预报产品检验季报、年报;逐月值班数值预报产品周检验工作;每月上报乡镇精细化预报质量;维护并修改完善自动站报文收集保存、每周及季度评分检验系列程序等一系列程序。 
  (4)圆满完成全年培训任务 
  顺利完成全年培训计划。2017年共举办短期面授培训25期、 1132人次,累积146天、1168个学时。其中重点培训班3个。协助中国气象局开展了的远程教育班7期,1039人参加培训。组织了282人参加远程培训班网络在线考试。完成了2015级、2016级大气科学专业各学期面授工作。 
  加强教学组织管理。严格执行财务管理规章制度,严格控制培训经费的支出,规范各项培训费、授课费、学习用品、培训教材采购及报销流程。与各职能处室联合编写了培训教材10册;开展了培训班教学质量调查问卷与评估分析;完成多媒体教室电路、音响、门窗、桌子的维修或更新,为来年培训工作奠定了基础。 
  3、存在主要问题 
  一是抓科研成果转化的力度不够,研发成果及时规范检验、转化到业务单位应用的制度建设滞后;二是对机制创新的思考不够,谋划长远发展的规划出现滞后;三是分析人才队伍结构和需求展望不够,提升业务科技人员技术能力水平、跟上“智慧气象”发展趋势的培养工作有所滞后。 
  4、下一步主要工作思路 
  (1)全面加强党建工作。落实班子成员党建工作“一岗双责”,出台办法规范党总支工作规则和工作流程;重视党建工作与业务工作结合,鼓励普通党员委为党建工作建言献策,每年初制定党建活动计划,加强党务工作者基本规章制度的学习,掌握组织《中国共产党基层组织条例》的基本组织工作程序,提高党务工作的规范化水平。 
  (2)加强科研开发和成果转化。 
  优化创新机制。按照《中国气象局关于进一步深化省级气象科学研究所改革的意见》要求制定改革方案,坚持创新发展理念,通过科技创新和制度创新,进一步聚焦核心业务技术需求和特色领域发展,研发力量不断增强,开放合作、协同创新、考评激励机制不断完善,人才队伍素质和创新活力进一步提升,创新生态和科研环境进一步优化,进一步提升科研所对本省核心业务的科技支撑能力和特色领域的创新能力。 
  优化模式系统。继续加强资料同化方案、参数化调整等优化工作,重点改进陆面过程处理方案和积云参数化及微物理过程方案;完成高性能计算设备采购;实现1公里高分辨率模式覆盖全省;优化集合预报系统;优化动力降尺度模式。 
  优化智能网格预报技术。推进1公里空间分辨率、中期时效1小时间隔格点化产品研发,发挥本省高分辨率模式产品潜力,继续深入推进释用技术方法的研究,提高本省智能网格预报预报产品质量。按照“稳定、及时、可靠”的业务化标准,进一步优化本地模式数据输出、加工、分发和存储的整体系统结构。 
  (3)推进《海洋气象学报》向核心期刊迈进。 
  继续加强约稿工作,加强与协办单位的协作交流,完善办刊机制,稳定提升办刊质量,推进《海洋气象学报》向核心期刊迈进。 
  (4)稳定培训工作质量。 
  对2017年培训工作进行总结调研,分析经验和不足,完善培训工作计划;精心组织实施,保障计划进度;加强财务监督,安全使用培训经费。 
  (三)收支情况 
  2017年度,我单位上年度结余31.00万元,本年度收入1896.69万元,其中财政收入1271.85万元;支出1906.54万元,其中人员经费876.73万元,结余13.70万元。我单位本年度净资产为1039.46万元,与去年相比,增加了19.03万元。 
  二、其他情况 
  绩效和受奖惩情况: 无 
  接受捐赠资助及其使用情况: 无 
  涉及诉讼情况: 无 
  社会举报投诉情况: 无 
  登记管理信息公开情况: 监管机构已查阅并公开。

      三、变更内容
  2019年2月21日,经山东省事业单位登记管理局核准,科研所事业单位法定代表人由李昌义变更为吴炜。