山东省气候中心事业单位年度检验信息公开内容

        2016年3月9日,经山东省事业单位登记管理局审核,我单位年检合格,现将相关情况公开如下:

   一、业务开展情况
   2015年度,我单位在山东省气象局领导下,认真贯彻《事业单位登记管理暂行条例》、《事业单位登记管理暂行条例实施细则》和有关法律、法规、政策,按照核准登记的业务范围开展活动,主要完成以下工作:
   (一)根据业务服务需求不断改进和开发气候监测业务系统,实时监测常规气候要素和干旱、高温、暴雨等极端天气气候事件变化特征,完成全年气候监测诊断业务服务工作。
   (二)按时制作发布短期气候预测、气候影响评价报告和年气候公报。
   (三)开展气候变化对山东省影响评估研究,及时向省委、省政府等部门报送决策气象材料。
   (四)开展农田墒情、雾霾分布、森林火点、作物长势等卫星遥感监测服务。
   (五)开展主要农作物和果树关键发育期、重要农事活动等农用天气预报。积极开展设施农业气象灾害影响预报业务预警、评估服务,并指导各试点市县分别通过手机短信、电子显示屏等形式向农村合作社、种植大户等进行灾前预警。
   (六)取得的主要效益。提前预测未来气候趋势,为政府部门防汛抗旱决策服务做出科学支撑,提升政府适应和应对气候变化科学依据,对重大工程开展气候可行性论证工作,为重大工程建设作出科学依据,及时发布农用天气预报,为农业生产和设施农业作出科学指导。
   二、资产损益情况:2015年度,我单位上年度结余107.53万元,本年度收入1502.74万元,其中财政收入569.20万元;支出1484.12万元,其中人员经费537.03万元,结余118.01万元。我单位本年度净资产为1947.24万元,与去年相比,增加了281.13万元。
   三、变更登记的执行情况:无。
   四、绩效和受奖惩情况:无。
   五、涉及诉讼情况:无。
   六、社会投诉情况:无。
   七、其他需要公开的情况:无。