山东省气象台事业单位年度检验信息公开内容

一、年检公开内容                     

(一)登记信息情况

1.名称:山东省气象台

2.宗旨和业务范围:负责制作并发布全省范围的中短期天气预报、短时临近天气预报、海洋预报、雷电天气的预警预报和灾害性天气警报,以及对下级气象台站相应业务的技术指导;制作并发布海洋气象预报、水文气象预报、森林火险气象等级预报、地质灾害气象等级预报等;负责制作大气成分监测公报;承担全省天气、大气成分等方面的技术开发和应用研究;负责重大灾害性天气预报服务与联防;承担全省雨情服务;承担全省重大气象灾害及衍生灾害的调查、收集上报与评估;为省级领导部门提供决策服务;承担济南新一代天气雷达的监测预警;承担省局交办的其他事项。

3.住所:济南市无影山路12号

4.法定代表人:杨成芳

5.经费来源:全额拨款       

6.开办资金:¥2153.2万元

7.举办单位:山东省气象局

(二)依法年检信息

2019年,省气象台坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻学习党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,求真务实,开拓进取,认真落实省局各项工作部署和要求,气象服务工作取得圆满成功。现将2019年主要工作总结如下:

1、加强党的建设

(1)明确党支部建设的目标任务、措施办法和具体要求,整体提升省气象台党建工作的标准化水平。

认真开展党建标准化工作。将党建与业务工作有机结合,把党建工作纳入总体工作布局,与业务工作同研究、同部署、同推进。

(2)加强支部班子建设和党员教育管理,坚持“两学一做”学习教育常态化制度化。

积极开展谈心谈话,广泛收集意见建议。“七一”前夕,以“不忘初心、牢记使命,重温入党誓词”为主题,为每名党员印制了政治生日贺卡,集体过政治生日,受到了中国气象局巡查组的好评。

(3)紧抓党风廉政教育不放松,警钟长鸣,不忘初心,切实增强不想腐、不敢腐的思想自觉性和行动自觉性。

严格执行中央八项规定精神和党风廉政建设各项规定,坚决反对“四风”,领导班子做表率,以上率下,全台工作氛围风清气正。在“三重一大”事项决策过程中,不折不扣执行民主集中制。 

2、完成工作情况

坚决贯彻落实省局党组决策部署,履行省气象台职能职责,圆满完成各项重点目标任务。

(1)科学预报预警,气象防灾减灾效益显著

特别是第9号台风“利奇马”,影响山东时间长、降雨强度大、范围广,为极端降水事件,省气象台严密组织部署,提前三天对台风路径、登陆时间、登陆地点、降水落区、降水强度、大风等级等做出了持续、稳定、准确的预报,为全省防御台风提供了强有力支撑。出色表现受到各级肯定和表彰,获得省委、省政府“山东省抗击台风抢险救灾先进集体”荣誉称号。

(2)大力推进“3331”重点工作

今年,省气象台以“3331”重点工作为抓手,深入开展核心技术研发,在全省集约化平台、智能网格预报、海洋、环境气象和新资料应用等方面取得新进展。

①  大力推进一体化平台建设,加强气象服务能力

按照省局集约化发展思路,积极推进全省一体化平台建设,实现省市县业务应用;以一体化平台为蓝本开发的应急气象服务平台在省应急管理厅实现基于互联网的访问,在台风防御工作中发挥了重要作用。

②  强化智能网格预报业务

继续完善山东省智能网格气象预报业务,优化智能网格预报业务系统,加强网格预报业务支撑能力建设,实现全省智能网格预报业务单轨运行,智能网格预报产品全面应用,服务效益逐步显现。

③  海洋气象预报服务取得新进展

持续推进海洋气象业务能力建设,构建山东海洋气象专业专项服务“1+7”集约发展新格局。

④  持续推进环境气象业务能力建设

新开展了环境气象评估业务,为我省大气污染防治提供科学决策依据。加强环境评估技术支撑,开启环境气象智能网格平台建设。

⑤  卫星雷达等新资料应用

着重开展FY4号、葵花8卫星资料和双偏振雷达资料的研发和应用。

济南S波段双偏振天气雷达于2019年5月29日通过现场验收。新雷达资料可用率达到99.99%,在强对流、降水监测预警中发挥重要作用,省气象台率先开展研究并在全省进行培训。

(3)圆满完成重大活动气象服务保障

4月21-23日中国人民海军成立70周年系列庆祝活动在青岛市举行,在后方做好天气会商、决策气象服务等支持。5月21日-6月5日,与部队、自然资源部北海局组成联合专家组开展我国首次海上航天发射气象海洋条件保障任务,全力以赴做好幕后支撑和前线保障工作,准确做出能见度满足发射条件的预报,为火箭成功发射提供保障。

(4)积极开展文明创建和安全生产

组织了丰富多彩的文明创建活动。组织开展“三八妇女节”爬山、“植树节”植树、春季健步走、庆祝新中国成立70周年摄影展、退休职工趣味运动会等系列活动,丰富职工文化生活,进一步增强了凝聚力。通过医院探望、走访慰问等多种方式关心退休职工生活,落实各项待遇

(5)人才培养见成效

通过建团队、广培训、开展预报质量竞赛等多种方式加强业务骨干培养。年内,2人获得山东省抗击台风抢险救灾先进个人荣誉称号,1人被评为中国气象局气象服务先进个人,2人被评为中国气象局优秀值班预报员,6人获得全国客观预报技术方法优秀奖,1人获得山东省气象局青年科技奖;获得省局科学研究开发与应用奖4项、青年奖3项;获评2名骨干人才、4名青年人才。

3、绩效和受奖惩情况:无。

4、涉及诉讼情况:无。

5、社会投诉情况:无。

6、其他需要公开的情况:无。

(三)收支情况

上年结转439.99万元;本年度收入3104.45万元,其中财政收入1648.55万元;本年结转403.79万元,本年度支出3086.37万元,其中人员经费支出1751.22万元。

二、变更登记的执行情况:无。