当前位置: 首页 > 信息公开 > 信息公开年报 > 气象台

山东省气象台事业单位年度检验信息公开内容

作者: 来源:山东省气象台 时间:2019-01-21

        一、年检公开内容

(一)登记信息情况

1.名称:山东省气象台

2.宗旨和业务范围:负责制作并发布全省范围的中短期天气预报、短时临近天气预报、海洋预报、雷电天气的预警预报和灾害性天气警报,以及对下级气象台站相应业务的技术指导;制作并发布海洋气象预报、水文气象预报、森林火险气象等级预报、地质灾害气象等级预报等;负责制作大气成分监测公报;承担全省天气、大气成分等方面的技术开发和应用研究;负责重大灾害性天气预报服务与联防;承担全省雨情服务;承担全省重大气象灾害及衍生灾害的调查、收集上报与评估;为省级领导部门提供决策服务;承担济南新一代天气雷达的监测预警;承担省局交办的其他事项。

3.住所:济南市无影山路12号

4.法定代表人:杨成芳

5.经费来源:全额拨款      

6.开办资金:¥2153.2万元

7.举办单位:山东省气象局

(二)依法年检信息

2018年,省气象台在省局党组的正确领导下,全体职工团结一致、奋力拼搏,圆满完成各项工作任务。主要工作如下

一、持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真学习宣传贯彻党的十九大精神,加强党的领导和党的建设。

履行全面从严治党主体责任,将党建工作与业务工作有机结合。加强政治建设,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决落实“两个维护”,严格遵守政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活情况。

二、工作完成情况

坚决贯彻落实省局党组决策部署,履行省气象台职能职责,圆满完成各项重点目标任务。

(一)认真做好各项业务工作。

重大天气过程预报准确,服务主动及时。尤其出色完成了“安比”、“摩羯”和“温比亚”3个台风的预报服务工作,并积极做好各类专项气象服务。圆满完成请到上合峰会等重大社会活动和“4.17”山火气象保障任务。雷达装备维护及时到位,可用性高于全省平均水平。

(二)大力推进核心预报技术研发。

2018年,围绕提高预报准确率,以“3331”重点工作、业务建设项目和科研课题为抓手,深入开展核心技术研发,在智能网格预报、海洋、环境气象、新资料应用和业务系统研发等各方面取得新进展。

(三)新雷达站建设基本竣工。

济南雷达迁站各项工作进展顺利。新雷达站相关行政审批手续均已完成,新办公楼通过验收,雷达塔楼主体工程竣工。作为我国北方第一部整机安装的S波段双偏振天气雷达,12月20日起投入业务试运行,开启我省雷达新篇章。

(四)加强创新和人才培养。

坚持“走出去、请进来”,通过培训、交流、调研等多种途径促进预报员把握技术前沿、完成知识更新,提高预报水平和创新能力,邀请专家做学术报告10余次,赴中央台、先进省份业务调研近20次。强力推进人才队伍建设。坚持公正用人,树立正确用人导向,建设忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍,激励人才新时代新担当新作为,努力发现培养选拔优秀年轻干部。

(五)强化科学管理。

围绕提高预报准确率出台系列规章制度。

(三)收支情况

上年结转526.8万元;本年度收入4176.42万元,其中财政收入1498.14万元;本年结转439.99万元,本年度支出4451.39万元,其中人员经费支出1784.78万元。

二、变更内容

2018年12月25日,法定代表人由李刚变更为杨成芳。