山东省人民政府人工影响天气办公室信息公开

        2018年3月15日,经山东省事业单位登记管理局审核,我单位年检合格,现将相关情况公开如下:
  一、周密安排部署,争取人影工作的主动性
  为切实做好人影服务工作,2月中旬,下发了《关于做好2017年人工影响天气工作的通知》,明确了工作总体思路,把人影基础业务建设、做好人影服务保障、提升业务科研能力、提高人员队伍整体素质和确保人影作业安全实施作为2017年全省人影工作的重点,进行了全面部署。及时制定了《2017年度山东省人工影响天气作业服务计划》,组织召开了全省人影作业空域协调会议,与航管部门进行作业空域使用交流协调,签订了保障协议书。在麦收期间,及时将工作重点由增雨抗旱转为防雹减灾。在青岛和济南分别组织召开了“运-12”飞机跨区增雨作业地面保障协调会,就飞机作业保障达成了共识。人影工作做到了早筹划、早部署,争取了主动,确保了人影服务顺利开展。
  二、开展人影作业,为全省防灾减灾做贡献
  针对今年全省出现的严重旱情,全省各级人影部门认真贯彻省政府领导的有关指示和要求,寻找一切时机积极组织增雨作业服务。共组织飞机增雨作业21架次,累计飞行55小时10分钟;地面增雨防雹作业发射火箭弹3144枚、炮弹9088发,燃烧焰条1358条,共增加降水7.6亿立方米,减少雹灾损失2.62亿元。人影作业服务有效增加了降水,缓解了旱情,对改善土壤墒情、保证粮食丰产丰收、降低森林防火等级、改善生态环境发挥了积极作用,取得了显著的经济效益、社会效益和生态效益。
  三、注重业务建设,努力提升人影作业科技水平
  不断完善顶层设计,强化总体规划,细化完善了《山东省人工影响天气业务建设方案》和《山东省人工影响天气业务建设实施方案》,制定并印发了《山东省人工影响天气业务现代化建设三年行动计划细化实施方案》,明确了责任单位和责任人。省市县三级业务平台建设不断完善,“山东省地面人工影响天气作业决策指挥系统”和“山东省人工影响天气综合信息管理系统”已投入全省业务试运行;“地面空域申报系统”在济空航管处、济南人影办完成试点建设,年内将全省推广应用,为全省人影作业决策指挥、管理提供了科技支撑平台。邀请北京大学物理学院、气科院专家对人影业务建设及探测设备应用现场实施指导。组织中科院大气所、气科院、北京莱比信公司等单位的专家和技术人员,开展了多普勒风塔、微波辐射计观测数据与探空试验数据的对比观测,为我省云水资源监测评估和大气边界层温度、湿度和风场结构研究奠定了基础。主持完成的气象行业标准《37mm高炮人工影响天气作业点安全射界图绘制规范》(QX/T-2012-11),已于5月1日正式公布。在核心期刊发表论文4篇,获批省气象局面上课题3项、青年基金课题1项。 
  资产损益情况:2017年度,我单位上年度结余441906.13元,本年度收入15165494.09元,其中,财政收入7908835元;本年度支出15165494.09元,其中,人员经费支出2256536.58元。我单位本年度净资产为14448131.62元,与去年相比,增加了1036851.24元。
  绩效和受奖惩情况:无
  接受捐赠资助及其使用情况:无
  涉及诉讼情况:无
  社会举报投诉情况:无
  登记管理信息公开情况:2017年我单位没有进行变更登记及其它事项。
  其他情况: 无