当前位置: 首页 > 信息公开 > 信息公开年报 > 人影办

山东省人民政府人工影响天气办公室信息公开

作者: 来源:山东省气象局 时间:2019-03-20

2019年3月15日,经山东省事业单位登记管理局审核,我单位年检合格,现将相关情况公开如下

一、工作任务完成情况

(一)人影工作提前谋划,及早部署

为切实做好年度人影工作,年初下发了《关于做好2018年人工影响天气工作的通知》,对年度人影工作进行了全面安排。制定了《2018年度山东省人工影响天气作业计划》并得到省政府批准。协调空参航管局在济南主持召开了山东省2018年人影航管保障协调会,东部、中部、北部战区空军相关航管部门、场站及民航空管部门参加了会议,明确了各部门职责和空地人影作业的任务。及时组织召开了春季、秋季飞机人工增雨作业保障协调会。牵头制定了《山东省人工影响天气现代化建设行动方案(2018-2020年)》。人影工作做到了早谋划早部署,为全年人影工作的顺利开展和推进更高水平的人影现代化建设奠定了基础。

(二)人影现代化建设成效显著

新型人影业务体系基本建立。按照中国气象局《人工影响天气业务现代化建设三年行动计划》要求,基本建立了“四级业务纵向到底、五段流程横向到边”的新型人影业务体系。完善了省级云降水精细分析系统(CPAS);完成了人影业务系统的优化整合,统一了人影综合数据库,建立了集值班日志管理、作业信息采集与管理、作业决策指挥、特种数据展示和信息服务等功能于一体的综合应用平台;完成了人影装备弹药物联网系统试点建设。在中国气象局组织的人影业务现代化建设三年行动计划终期评估中,我省被评为优秀等次。

空地联合探测和作业能力不断增强。继续补充建设山东人影专项探测系统,租用了携带云雷达和多种云粒子探测设备的高性能飞机,增设了地基全固态Ka波段云雷达,初步建立了空地联合人影观测系统。组织开展了空地联合探测,并与南京五方美拓气象环境研究院合作,开展了FY4卫星反演云产品地空联合观测检验试验。高炮电控化改造达到62门,进一步提高了我省空地探测和作业能力。

科技支撑能力不断增强。围绕作业条件识别和新资料应用等人工增雨防雹关键技术,参加了国家重点研发计划“重大自然灾害监测预警与防范”中“人工影响天气基础理论、数值模式技术研究”专项,新立项省课题2项;发表科技论文3篇;1人加入中国局人影中心FY4A卫星人影应用示范团队、1加入中国气象局探测中心创新团队;1人被评为正研级高工;1人入选山东省科技专家库;完成国标、地标各1项,新申请国标、行标各1项;在泰安东平县人影随机试验基地开展了10次火箭随机催化试验。

人影技术培训交流进一步加强。派员参加了国家级人工影响天气技术高级讲习班、东北区域人影飞机增雨作业指挥高级培训班;派员参加了全国人工影响天气60周年科技交流大会、人工防雹新理论和新技术研讨会、中科院大气所LACS学术年会、气科院学术交流会议等,并作大会报告交流。与国家级人影培训基地山西省气象干部学院合作举办了山东省人影综合管理培训班,各市气象局分管局领导、人影办负责人等共38人参加;举办华北八省(市、自治区)人影协作会和全省人影现代化经验总结会。通过培训交流,进一步提升业务和管理人员的业务、科研能力和管理水平。

(三)人影防灾减灾和应急服务及时到位

增雨抗旱防雹减灾服务。全省各级人影部门认真落实省局要求,根据当地需求,抓住一切有利时机积极组织实施增雨防雹作业。全省共组织飞机增雨和探测作业27架次,累计飞行57小时;地面增雨防雹作业1681轮次,发射火箭弹3670枚、炮弹7612发,燃烧焰条617根,人影作业服务取得了显著的经济效益、社会效益和生态效益。

上合组织青岛峰会应急服务。在时间紧、任务重、要求高的情况下,我们认真落实省局要求,青岛、烟台、东营、潍坊、日照、临沂等市局密切配合,组织编写了实施方案,开展了作业演练,做好了弹药准备,就飞机调机转场、停靠和备降机场落实以及空军和民航空域保障、地面作业安保等方面做了大量协调沟通工作,确保了人影作业方案的顺利实施,圆满完成了青岛峰会人工消减雨应急保障服务,受到省委、省政府主要领导和中国气象局领导的充分肯定。

森林灭火应急服务。针对4·17济南泰安交界处森林火情,省人影办及时启动应急预案,积极组织实施飞机、地面联合增雨灭火作业,为彻底扑灭火灾起到了积极作用。济南市委市政府在给省局的感谢信中,对人影服务给予高度评价。

上海进博会应急服务。上海进博会紧急应急响应期间,按照省局要求及时通知各市气象局做好人工增雨净化空气准备;协调空军济南基地航管气象处给予空域保障。及时参加进博会气象台的天气会商和人影中心组织的人影会商。组织济南、淄博、临沂、潍坊、枣庄、菏泽、济宁7市开展了人工增雨净化空气作业,取得了很好的效果。

华北黄淮增雨减污试验。按照中国气象局减灾司和人影中心要求,组织相关市开展了增雨减污试验,参加人影中心的专题会商,组织完成了作业效果分析检验报告并报中国局人影中心。

(四)人影安全管理不断强化

协调省军区,由济南、青岛警备区修械所和滨州、淄博军分区修械所组成4个高炮年检专家组,完成了全省高炮年检工作,为全省高炮安全作业奠定了基础。组织完成了中国气象局印发的《人工影响天气安全管理行动计划(2016-2017年)》实施情况的终期评估。落实人影安全责任制,省与市、市与县人影领导小组办公室均签订安全责任书。经与省安监局沟通,下发了《关于开展全省人工影响天气业务安全督查工作的通知》,加强了人影业务安全自查工作,并组成两个督查组对6个市及所属县(市、区)、作业点在人影制度和作业站点建设、人员管理、装备维护保养、弹药储运等进行了实地督查。上合组织青岛峰会期间,协调省公安厅治安警察总队下发了《关于切实加强人工影响天气作业用弹安全监管的紧急通知》,针对作业弹药运输、储存管理、现场安全保卫等进行部署安排。联系炮弹、火箭弹生产厂家,组织完成了我省废旧炮弹集中回收,消除了安全隐患。按照省局要求,对单位网络安全进行了检查并及时整改。通过多措并举,不断加大人影安全管理和督察力度,强化人影安全。

(五)精神文明建设不断深化

制定了《2018年精神文明建设工作要点》,明确了年度文明创建工作的思路、方法及重点任务。组织学习了“时代楷模”王传喜等同志的先进事迹。妇委会组织到商河人影作业点慰问炮手。青年联合会组织了学术交流会活动。参加了省直机关工委举办的“太极拳进机关”公益培训活动成果展演。开展了“情系灾区”抗灾救灾捐款和“慈心一日捐”等活动,全体干部职工奉献了一片爱心。在省局举办的“弘扬改革精神,奋斗创造辉煌”职工演讲比赛中,获二等奖;在省局直属机关乒乓球比赛中,获团体、女单冠军,男单亚军。

资产损益情况:

2018年度,我单位上年度结余386249.21元,本年度收入16839165.92元,其中,财政收入9352252.14元;本年度支出16965153.79元,其中,人员经费支出2665969.19元。我单位本年度净资产为13656017.71元,与去年相比,减少了792113.91元。

绩效和受奖惩情况:

在省局举办的“弘扬改革精神,奋斗创造辉煌”职工演讲比赛中,获二等奖;在省局直属机关乒乓球比赛中,获团体、女单冠军,男单亚军。

接受捐赠资助及其使用情况:

涉及诉讼情况:

社会举报投诉情况:

登记管理信息公开情况:

2018年我单位没有进行变更登记及其它事项。

其他情况: