山东省气象信息中心事业单位年度检验信息公开内容

        一、年检公开内容

  (一)登记信息情况
  1.名称:山东省气象信息中心 
  2.宗旨和业务范围:从事气象网络资料收发;气象网络工程建设与维护;气象软件开发;通信设备维护;气象无线电管理;气象资料管理。
  3.住所:济南市无影山路12号
  4.法定代表人:周雪松
  5.经费来源:全额拨款
  6.开办资金:¥2682万元 
  7.举办单位:山东省气象局
  (二)依法年检信息
  1.业务开展情况
  (1)业务优化高效,质量再上新台阶。2016年信息中心圆满完成各项业务工作任务。档案管理和信息资料服务工作有序开展。网络通信支撑能力不断加强。
  (2)完成CIMISS新增资料接入工作,完成历史信息导入CIMISS工作。完成CTS系统与新一代通信系统的切换。完成山东省CIMISS业务运行自评报告的编写,实现CIMISS与各业务单位的系统对接。完成第二条20M MSTP专线的建设工作。完成县级综合观测业务集成平台的基础平台的搭建及相关部署工作。完成所有国省、CIMISS、省市、互联网、国突系统及政务外网等10台防火墙的版本升级。完成山洪项目集约化数据环境的招标工作。完成省级通信系统三级安全等级保护测评工作。制作完成123站国家站2015年年报.完成基于CIMISS的MDOS2.0部署。开展山洪项目历史气象资料数字化工作。
  (3)强化思想教育,精神文明与业务双丰收。在中心党总支和全体干部职工的共同努力下,实现了精神文明建设与业务工作的两促进、双丰收。获2016年度山东省省级文明单位,获2016年度气象服务先进集体;全省气象服务先进个人1人,优秀维护与开发员1人。
  (4)科研工作和人才培养。省局重点课题“地面自动气象站资料省级质量控制软件”通过验收和鉴定;省局青年科研基金“自动土壤水分观测数据质量控制的研究”、“GPS/MET原始资料共享及水汽产品的解算”2项通过验收;“新增观测项目资料自动归档业务系统”已完成,待验收。省局重点课题“GPS资料整合与产品反演及其在数值预报模式中的应用”、“山东省气象信息网络监控预警平台”、 “风廓线探测资料质量控制技术研究”3项在研;省局面上课题“山东省气象局服务器虚拟化平台研究与应用”在研;省局青年课题Hadoop云计算对气象数据处理的初步研究,在研。有1名在读博士。
  (5)存在的主要问题和整改措施。存在的问题:由于新增业务多,业务人员对新业务的熟练程度还不够,新知识、新技术学习不足,新增探测数据质量控制技术和方法以及新增探测数据产品加工处理能力不能满足业务需求。
  2.变更登记的执行情况:有。
  3.绩效和受奖惩情况:无。
  4.涉及诉讼情况:无。
  5.社会投诉情况:无。
  6.其他需要公开的情况:无。
  (二)收支情况
  上年结余151.85万元;本年度收入1664.37万元,其中财政收入935.07万元;本年结余22.42万元,本年度支出1791.29万元,其中人员经费支出783.58万元。
  二、变更内容
  2018年5月24日,法定代表人由邹树峰变更为周雪松。