公开指南-气办发〔2013〕40号 中国气象局办公室关于印发《中国气象局政府信息公开程序(试行)》的通知

中国气象局办公室文

气办发    [2013]    40号

中国气象局政府信息公开程序(试行)》的通知

 

各内设机构:

为规范中国气象局机关政府信息公开流程,保证信息公开工作的及时、准确,现将《中国气象局政府信息公开程序(试行)》印发给你们,请按流程做好政府信息公开工作。

                                                                                                                                                                                                  中国气象局办公室

                                                                                                                                                                                                    2013年9月22日

    (联系人:韩  青  联系电话:010—68407251)



 

中国气象局政府信息公开程序(试行)

 

第一条  为规范中国气象局机关政府信息公开流程,保证政府信息及时、准确地公开,根据《气象部门政府信息公开办法》,制定本程序。

第二条  中国气象局机关各内设机构对社会、公民、法人和其他组织公开属于中国气象局的政府信息,应当遵循本程序。

第三条  政府信息公开包括主动公开和依申请公开两种形式。主动公开中按照信息产生的方式不同又分为发文信息和非发文信息。

第四条  发文信息公开流程。中国气象局可以公开发布的发文包括局发文和办公室发文。司发文一般不对外公开发布。发文信息公开的审批应当与文件制发过程同步进行。

(一)起草文件时,拟稿人应当明确提出是否公开的意见。在纸质发文稿纸和电子公文起草页面的“是否公开”栏目中,提供了“对外公开”、“内部公开”和“不公开”三个可选项。拟稿人应当本着“公开是原则,不公开是例外”的要求进行选择。

1.对外公开:涉及气象社会管理职能和对社会公众具有引导意义,并且不涉及国家秘密和敏感信息的文件,应当选择对外公开。确定为“对外公开”的,可以在内部网和互联网上发布。

2.内部公开:不宜在互联网上公开但不涉及国家秘密的文件,应当选择内部公开。确定为“内部公开”的,可以在与互联网隔离的内部网发布,不能在互联网上发布。

3.不公开:涉及国家秘密或敏感信息的文件,应当选择不公开。确定为“不公开”的,不能在内部网和互联网上发布。

(二)主办处(室)、司(室)领导在审核文件时,同时审核拟稿人提出的公开意见是否准确。

(三)文件审核部门在审核文件时,会同信息档案处审核公开意见是否准确。

(四)局领导或办公室领导签发文件时,同时审批文件公开意见。

(五)办公室信息档案处自发文之日起15日内,对确定为“对外公开”的文件进行梳理和筛选,并组织在中国气象局网站信息公开专栏中发布。

第五条  非发文信息公开流程。非发文信息是指各内设机构按职责和权限制作、没有通过发文程序产生的信息。非发文信息公开的审批实行专题报批制度。

(一)主办处(室)拟定信息公开材料,并通过局签报报批。

(二)主办司(室)领导审核信息公开材料。需要会签的送相关内设机构会签。

(三) 主管局领导及有关局领导审批。

(四)局领导批准后,主办处(室)填写《中国气象局政府信息公开登记表》(附件1),并与拟公开的材料一起送办公室信息档案处,由信息档案处按主办单位要求组织发布单位公开发布。

第五条  依申请公开的政府信息公开流程。对公民、法人和其他组织申请公开的信息,实行专题报批制度。

(一)办公室信息档案处通过电子邮件、信函等方式受理政府信息公开申请。

(二)信息档案处初审申请人提交的《中国气象局政府信息公开申请表》(附件2)是否符合要求,填写有关栏目,并起草《关于商请审定政府信息公开申请的函》(附件3),报办公室分管领导签批后送有关内设机构审查。

(三)有关内设机构提出能否公开的意见。能够公开的,拟定公开信息的详细内容;不能公开的,详细说明理由。办理结果应当在5个工作日内转交办公室信息档案处。

(四)办公室信息档案处根据内设机构的意见和提供的公开材料,起草局签报上报。

(五)办公室领导对签报审核后送有关内设机构会签。

(六)办公室信息档案处根据会签意见对签报修改后报办公室领导审核。

(七)签报呈送分管局领导及有关局领导审批。

(八)办公室信息档案处根据审批结果起草《中国气象局政府信息公开告知书》(附件4)报室领导批准,印发后寄送申请人。

第六条  公示公告信息、气象业务服务信息、新闻发布信息等另有审批规定的,依其规定审批公布。

 

附件:1.中国气象局政府信息公开登记表

      2.中国气象局政府信息公开申请表

      3.关于商请审定政府信息公开申请的函

      4.中国气象局政府信息公开告知书