当前位置: 首页 > 信息公开 > 政策法规 > 规范性文件
  • 索引号:000014349/2018-00878
  • 主题分类:
  • 发布机构:
  • 成文时间:2019-03-14
  • 生效期:2019-03-14
  • 发文字号:

山东省气象部门防雷安全监督检查工作规程


  为了加强防雷安全监督管理,依法履行气象主管机构的防雷安全监管职责,根据《中华人民共和国安全生产法》《中华人民共和国气象法》《气象灾害防御条例》《山东省安全生产行政责任制规定》(省政府令第293号)和《防雷减灾管理办法》(中国气象局令第24号)等法律法规规章,以及“放管服”改革要求,结合本省实际,制定本规程。

  一、检查目标
坚持以人为本、安全发展的理念,以强化监管、落实责任为重点,落实气象主管机构的监管责任、防雷安全重点单位主体责任,加强对防雷装置检测单位的管理,有效管控防雷安全风险,预防雷电灾害和事故发生,保障人民生命财产安全。
  二、检查对象
  (一)油库、气库、弹药库、化学品仓库、烟花爆竹、石化等易燃易爆建设工程和场所,雷电易发区内的矿区、旅游景点,投入使用的建(构)筑物、设施等需要单独安装雷电防护装置的场所,雷电风险高且没有防雷标准规范、需要进行特殊论证的大型项目场所的防雷装置产权单位(以下简称防雷安全重点单位)。
  (二)防雷装置检测单位(含在山东省进行信息登记的省外防雷装置检测单位)。
  三、检查内容
  (一)防雷安全重点单位
  防雷装置建设情况、防雷装置安全检测情况、防雷安全管理制度建设和执行情况。
  (二)防雷装置检测单位
依法从业情况、基础设施建设情况、业务开展情况、制度建设情况和接受监管情况。
  四、组织形式
  (一)专项检查。根据地方政府和上级气象主管机构安排部署,由气象主管机构联合(或参与)政府职能部门和行业主管部门依法开展防雷安全专项检查。
  (二)随机抽查。县级以上气象主管机构建立双随机监督检查制度,依法对辖区内防雷安全重点单位和防雷装置检测单位进行随机抽查。
  (三)重点检查。根据举报或投诉、被媒体曝光、部门移(送)交线索等,或者对发生防雷安全事故、防雷安全隐患整改不及时不彻底、防雷装置检测单位出现失信行为、检测质量考核不合格、出现违法违规检测行为等的单位或场所实施重点检查。
  五、检查方式
  采取查阅资料、现场查看、问询相结合的方式。
  六、检查要求
  (一)严格执行检查项目清单制度。各级气象主管机构在开展防雷安全监督检查中,要严格检查流程(附件1),针对不同检查对象使用相应的检查项目清单(附件2~3)。检查工作人员对检查项目逐项认真检查,并详实填写检查项目清单内容。检查工作完成时,要立即向受检单位反馈检查结果,告知其存在的事故隐患或问题、违反的法律法规和技术标准规范、应当采取的处理措施和整改意见等。检查结束后,将填写完整的检查项目清单送交气象主管机构归档。切实做到“四统一”:统一检查项目、统一检查流程、统一检查标准、统一检查档案。
  (二)严格执行问题清单制度。检查工作人员要根据检查结果认真填写《防雷安全隐患和问题清单》(附件4),项目填写要完备明确,标明具体问题及隐患所在、整改事项和内容、整改时限和要求等。问题清单和整改通知书各一式两份,检查结束后一份留受检单位,一份送交气象主管机构归档。对于能够立即整改的问题或隐患,可在检查人员监督下由受检单位立即整改,不列入问题清单。
  (三)严格执行整改复查清单制度。各级气象主管机构要重视和加强对受检单位存在防雷安全隐患和问题整改工作的督查,确保问题整改到位、隐患消除彻底。对检查发现问题较多、隐患较重的单位以及提出复查申请的单位,要及时组织复查。复查时,要对受检单位提交的整改报告及有关材料认真审核,对照监督检查问题清单和整改通知书,逐个问题、逐项进行审查,确认问题整改情况,并出具《防雷安全隐患和问题整改复查清单》(附件5)。对于存在违法违规或严重安全隐患的,要出具《责令整改通知书》(附件6),责令受检单位限期全面整改。对拒绝或干扰检查、整改拖沓、敷衍或拒不整改的,启动执法程序。
  (四)加强执法检查的组织管理。各级气象主管机构要高度重视防雷安全监督管理,强化防雷安全执法检查工作力度,制定并严格实施符合本行政区域实际的防雷安全监督检查工作计划,精心组织安排监督检查;要加强执法队伍建设,完善执法装备和设备,要充分发挥专家和专业人员在防雷安全监督管理和执法检查中的作用,不断提高执法水平和监督检查工作能力;要加强防雷安全监督管理档案建设,做到检查记录、问题清单、整改通知、整改和复查结果、行政处罚材料等全面归档;要加强与政府有关部门的沟通协作,发挥部门协同配合作用,共同做好防雷安全监管和检查工作。