当前位置: 首页 > 信息公开 > 政策法规 > 规范性文件
  • 索引号:000014349/2018-00879
  • 主题分类:
  • 发布机构:山东省气象局
  • 成文时间:2018-04-28
  • 生效期:
  • 发文字号:

关于进一步加强施放气球安全管理工作的通知

各市气象局、公安局,民用航空管理部门:

为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于安全生产的重要思想,努力践行安全发展理念,不断强化安全红线意识,科学防范安全风险,杜绝安全事故发生,现就进一步做好我省施放无人驾驶自由气球和系留气球(以下简称施放气球)安全管理工作通知如下:

一、提高认识,高度重视施放气球安全管理工作

加强施放气球安全管理工作,对于保障航空飞行和人民生命财产安全都具有十分重要的意义。在施放气球过程中,如发生无人驾驶自由气球非正常运行、系留气球意外脱离系留或者其他安全事故对社会公共安全影响极大,稍有疏忽就有可能发生气球意外爆炸伤人事故或气球异常升空影响航空飞行安全,严重威胁到人民生命财产安全。去年以来,我省民航飞行管制区域内,曾发生多起系留气球脱离影响航班飞行事件。各有关部门要充分认识确保施放气球安全的极端重要性,进一步增强做好施放气球安全管理工作的责任感、紧迫感,切实履行好监督管理职责。

二、厘清职责,切实做好施放气球安全管理工作

各级气象及民用航空管理部门要进一步强化安全意识和责任意识,认真贯彻实施《通用航空飞行管制条例》《山东省气象管理办法》等相关法规规章,按照《关于加强对气球和风筝等升空物体管理确保航空飞行安全的通知》(气发〔2004126号)要求,加强工作沟通协调,强化齐抓共管,着力解决安全管理中出现的新矛盾、新问题。各级气象部门要严格履行对施放气球资质单位、作业人员以及施放气球活动的监督管理职责,严格审批程序、规范审批行为,加大对违法活动的查处力度。民用航空管理部门应当会同当地市级气象主管机构依据规定划分机场净空安全保护区域,明确机场周围禁止施放气球的具体范围,并向社会公布。会同市级气象主管机构做好无人驾驶自由气球施放审批工作,同时做好对机场净空保护区域和航路航线附近升空气球的监视、通报与应急处置工作。

三、狠抓落实,严格规范施放气球行政审批行为

(一)严格资质审批。市级气象主管机构要按照《施放气球管理办法》等有关规定,严格审查申请施放气球资质单位法人资格、工作场所、器材和设备以及安全保障制度和措施等条件,在市场准入源头上把好安全关。健全施放气球资质单位基本档案信息,建立施放气球资质单位名录库。对违反施放气球技术规范和标准以及未及时报告异常施放动态或者系留气球意外脱离时未按照规定及时报告的,应当按照有关规定给予行政处罚,处罚结果向社会公示并纳入征信管理。各级气象、公安等部门要加强合作,通过安全检查、专项执法等手段严格审验施放气球资质单位的资质条件保持情况。

(二)严格作业审批。各级气象主管机构要按照《施放气球管理办法》要求,规范做好施放气球活动审批工作;要与民用航空管理部门建立健全施放气球作业的联审机制。施放系留气球的,施放气球资质单位应当提前3天向施放所在地的气象主管机构提出申请,气象主管机构应当根据施放单位的申报材料、施放当天的天气预报情况和施放地的环境情况,决定是否予以批准。禁止在机场净空保护区域内施放系留气球。施放无人驾驶自由气球应至少提前5天提出申请,报经县级以上气象主管机构批准后,在拟升放前2天持批准文件向当地飞行管制部门提出申请,经飞行管制部门同意后方可施放。施放气球资质单位必须按照批准的时间、地点、种类和数量施放。更改施放时间、地点或数量,施放气球资质单位应当按照有关规定重新提出申请。对于载人系留气球等超出《施放气球管理办法》规定范围的气球,一律不予受理。严禁审批手持氢气球。

四、多措并举,积极保障施放气球安全

各级气象主管机构在审批施放气球活动时,应当要求施放气球资质单位在球体或附属物(条幅)上必须设置醒目的识别标志,包括单位名称、地址、施放气球所在地和联系方式。为使意外脱离系留的气球迅速放气并落回地面,尽量消除气球脱离造成的安全隐患,确保航空飞行安全,根据《通用航空飞行管制条例》《施放气球管理办法》规定,系留气球高度超过50米时,施放气球资质单位应在球体上加装快速放气装置。推广以氦气等惰性气体作为无人驾驶自由气球或者系留气球的填充物。

五、协同配合,严肃查处非法施放气球活动

各级气象、公安及民用航空管理部门要相互配合,通力合作,建立快速反应机制和违法案件协查制度,切实加强对施放气球活动的监督管理。当发生抗拒执法事件时,当地公安部门应及时依法予以查处,切实维护良好执法秩序。各级气象部门要加强执法队伍建设,强化执法人员培训,配备相应执法设备,加大执法检查力度,对各类非法施放气球活动进行及时纠正和严肃查处。

六、迅速响应,建立健全联络热线和应急处理机制

各级气象、公安及民用航空管理部门要建立协调会议制度,加强部门间工作的协调和相互配合,及时研究解决施放气球安全管理中的重大问题。各有关单位要制定和完善事故应急处理预案,提高对施放气球安全事故的快速反应能力。一旦出现气球爆炸、无人驾驶自由气球非正常运行或系留气球意外逃逸等情况,施放气球单位应立即启动应急处理预案,并第一时间报告当地民用航空管理及气象部门。当地民用航空管理及气象部门要及时向上级主管部门通报有关情况。

七、加大宣传,提高全社会施放气球安全意识

各级气象、公安及民用航空管理部门要通过微信公众号、微博、门户网站、电视、报纸、广播等渠道,结合“3.23”世界气象日、安全生产月等主题宣传教育活动,采取多种形式,加强对施放气球安全管理相关法规的宣传,特别要加大违反规定施放气球可能造成严重危害的宣传力度,增强全社会安全意识,提高防范能力,避免施放气球安全事故的发生。同时,各级气象部门要定期组织由施放气球资质单位负责人参加的施放气球安全培训,重点培训施放气球法律、法规、规章及安全生产知识,切实提高相关操作技能。

                                 山东省气象局办公室

                                 2018428日印发