当前位置: 首页 > 信息公开 > 政策法规 > 规范性文件
  • 索引号:000014349/2021-136362
  • 主题分类:
  • 发布机构:山东省气象局
  • 成文时间:2021-09-02
  • 生效期:
  • 发文字号:

山东省气象局实施新建扩建改建建设工程避免危害气象探测环境行政许可细则 (根据《山东省气象局关于修订〈山东省气象局实施新建扩建改建 建设工程避免危害气象探测环境行政许可细则〉的通知》修改)


   第一条根据国务院《气象设施和气象探测环境保护条例》《山东省气象设施和气象探测环境保护条例》《新建扩建改建建设工程避免危害气象探测环境行政许可管理办法》(中国气象局令第35修改,以下简称《办法》),制定本实施细则。

第二条在气象探测环境保护范围内实施新建、扩建、改建建设工程避免危害气象探测环境的行政许可,由申请人向建设工程所在地气象台站所属市级气象局(以下简称“市级气象局”)提出申请。

第三条申请人准备好《办法》第五条规定的申请材料后(材料清单见附件1),向市级气象局正式提出新建、扩建、改建建设工程避免危害气象探测环境的行政许可申请。

第四条根据《中华人民共和国行政许可法》,市级气象局对申请材料齐全、符合法定形式,或者申请人按照要求提交全部补正申请材料的,受理行政许可申请,并向申请人出具决定受理的书面凭证;对申请材料不齐全或者不符合法定形式的,当场或者在五日内一次性告知申请人需要补正的全部内容;对申请事项依法不需要取得行政许可或者不属于本行政机关职权范围的,不予受理,并书面说明理由。

第五条市级气象局受理的申请,应当及时对申请材料进行初审,并组织现场踏勘,所需时间一般不超过一个月,不计入审批时间内。重点审查核实内容为:申请人和申请理由是否符合要求,申请材料是否真实、格式是否规范、数据是否准确、内容是否完整等,提交初审意见。现场踏勘应当通知申请人或者其代理人到场,申请人或者其代理人应当在“现场踏勘记录表”(见附件2)上签署明确意见。

第六条市级气象局对初查中发现的问题,应当一次性书面告知申请人需要补正的全部内容,且申请人补正所需时间不计入审批时间内。

第七条市级气象局初审,对满足条件、符合要求的新建、扩建、改建建设工程避免危害气象探测环境行政许可申请(含补正后的),应当在规定时限内将全部申请材料和初审意见报山东省气象局(以下简称“省气象局”)审批。

第八条经市级气象局初审,新建、扩建、改建建设工程避免危害气象探测环境行政许可申请有下列情形之一的,且申请人拒绝补正的,应当在规定时限内将全部申请材料和签署“拟不予行政许可”的初审意见报省气象局审批。

1.申请人或申请理由不符合要求的;

2.申请材料不齐全、格式不规范、数据不准确、内容不完整,且申请人拒绝补正的;

3.经审查,申请材料内容不真实,且申请人拒绝补正的。

第九条省气象局应当对申请材料进行全面审查,必要时可组织现场复查和专家论证,所需时间一般不超过一个月,不计入审批时间内。

第十条省气象局全面审查,对满足条件、符合要求的新建、扩建、改建建设工程避免危害气象探测环境行政许可申请,按照《中华人民共和国行政许可法》和《办法》规定作出准予行政许可的决定,并在规定时间内将行政许可书面决定送达申请人。

省气象局对市级气象局签署“拟不予行政许可”初审意见和经全面审查不满足条件、不符合要求的新建、扩建、改建建设工程避免危害气象探测环境行政许可申请,不予许可。

第十一条按照《中华人民共和国行政许可法》和《办法》规定,在作出许可决定前,省气象局告知申请人、利害关系人享有要求听证的权利。

申请人、利害关系人在规定期限内提出听证申请的,按照《中华人民共和国行政许可法》《山东省实施行政许可听证办法》规定程序进行。

第十二条行政许可的有效期为五年,在行政许可决定书中注明行政许可有效期的截止时间。

申请人取得行政许可后,如果建设规划或工程设计发生变化且影响气象探测环境的,或者未在行政许可有效期内开工建设的,申请人应当按照申请条件重新申请。

   第十三条新建、扩建、改建建设工程所在地的县(市、区)气象局及其所属市级气象局,应当加强对申请人从事新建、扩建、改建建设工程避免危害气象探测环境的监督检查。

凡申请人取得新建扩建改建建设工程避免危害气象探测环境行政许可,且已完工的建设项目,市、县气象局或省气象台应立即按照“监督检查记录表(见附件3)”认真检查,如实记录;如果工程(项目)中的建筑(或楼房)与该项目“建设工程避免危害气象探测环境行政许可申请表”不符,且影响气象探测环境,市、县气象局或省气象台应在检查核实后的2个工作日内向工程(项目)申请人送达“整改告知书”,监督申请人整改,并及时向省气象局报告。

市级气象局、省气象台应在对申请人从事新建、扩建、改建建设工程避免危害气象探测环境行为进行监督检查完成后的5个工作日内和向工程(项目)申请人送达“整改告知书(模版见附件4)”后的5个工作日内,将“监督检查记录表”和“整改告知书”扫描件报送省气象局观测处备案。

第十四条本实施细则自202191日起施行,有效期至2026831日。