当前位置: 首页 > 信息公开 > 政策解读
  • 索引号:000014349/2019-16051
  • 主题分类:
  • 发布机构:
  • 成文时间:2019-12-18
  • 生效期:2019-12-18
  • 发文字号:

《山东省气象局规范 气象行政处罚裁量权办法》和《山东省气象行政处罚裁量基准》的起草说明

关于《山东省气象局规范气象行政处罚裁量权办法》和《山东省气象行政处罚裁量基准》的起草说明

根据规范性文件时效要求,2013年我局制定的《山东省气象行政处罚自由裁量权实施办法》和《山东省气象行政处罚自由裁量权基准》已于2018年底失效。为持续规范气象行政执法行为,指导执法人员正确行使气象行政处罚裁量权,山东省气象局重新制定了《山东省气象局规范气象行政处罚裁量权办法》(以下简称《办法》)和《山东省气象行政处罚裁量基准》(以下简称《基准》)。现将有关情况说明如下:

一、制定目的和必要性

气象行政执法实践中存在的同一违法事实不同气象主管机构处罚标准不一致、处罚不当、滥用处罚裁量权、对法律规范的理解不正确、错误行使处罚裁量权、不考虑相关因素或考虑了不相关因素、随意行使处罚裁量权及疏忽行使处罚裁量权等问题,有必要对此进行规范。为指导执法人员正确行使气象行政处罚裁量权,切实保障气象行政管理相对人的合法权益,有效控制和减少气象行政处罚的随意性,制定《办法》和《基准》。

二、制定依据

《中华人民共和国行政处罚法》《中华人民共和国气象法》《人工影响天气管理条例》《通用航空飞行管制条例》《气象灾害防御条例》《气象设施和气象探测环境保护条例》《山东省气象灾害防御条例》等气象法律、法规、规章以及《山东省行政程序规定》《山东省规范行政处罚裁量权办法》等规范性文件相关法规规章。

三、制定程序

《办法》和《基准》由政策法规处负责起草,201988日,政策法规处组织召开有省司法厅立法三处、备案审查处和省局法律顾问参加的专家论证会,对《办法》和《基准》进行论证并形成了专家论证意见。925日至26日,组织召集有济南、青岛、枣庄、烟台等9个市局相关人员参加的集中研讨,结合专家论证意见对《办法》和《基准》进行修改完善。108日至23日,在山东省气象局网站上发布《山东省气象局关于规范性文件征求意见的公告》以及《办法》和《基准》的征求意见稿,面向社会公众广泛征求修改意见和建议,征求意见期间,未收到反馈意见。根据规范性文件制定程序,《办法》和《基准》的送审稿经省局领导集体审议通过后,由省局进行统一编号、公布并报送省司法厅和中国气象局备案。