当前位置: 首页 > 信息公开 > 政务服务 > 审批办事指南
  • 索引号:000014349/2019-00101
  • 主题分类:公告
  • 发布机构:
  • 成文时间:2019-01-03
  • 生效期:2019-01-03
  • 发文字号:

探测环境审批

  1.《中华人民共和国气象法》第二十一条:“新建、扩建、改建建设工程,应当避免危害气象探测环境;确实无法避免的,建设单位应当事先征得省、自治区、直辖市气象主管机构的同意,并采取相应的措施后,方可建设”。
  2.《气象设施和气象探测环境保护条例》第十七条:“在气象台站探测环境保护范围内新建、改建、扩建建设工程,应当避免危害气象探测环境;确实无法避免的,建设单位应当向国务院气象主管机构或者省、自治区、直辖市气象主管机构报告并提出相应的补救措施,经国务院气象主管机构或者省、自治区、直辖市气象主管机构书面同意。未征得气象主管机构书面同意或者未落实补救措施的,有关部门不得批准其开工建设”。
  3.《山东省气象设施和气象探测环境保护条例》第十七条:在气象探测环境保护范围内新建、改建、扩建建设工程的,应当避免危害气象探测环境;确实无法避免的,建设单位应当按照国家有关规定向省气象主管机构报告,并提交下列有关材料:
  (一)建设项目报告和设计规划图;
  (二)涉及无线电系统的,应当提供电磁兼容分析报告;
  (三)拟采取的补救措施;
  (四)其他相关材料。
  省气象主管机构应当自受理之日起二十日内依法作出决定。决定同意的,同时告知建设单位应当采取的补救措施;决定不同意的,应当说明理由。建设单位未征得省气象主管机构同意或者未落实补救措施的,有关部门不得批准开工建设。