当前位置: 首页 > 信息公开 > 政务服务 > 审批办事指南
  • 索引号:000014349/2019-00103
  • 主题分类:公告
  • 发布机构:
  • 成文时间:2019-01-03
  • 生效期:2019-01-03
  • 发文字号:

防雷检测资质

  《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(国务院令第412号)第377项:防雷装置检测、防雷工程专业设计、施工单位资质认定。实施机关:中国气象局、省、自治区、直辖市气象主管机构。
  《气象灾害防御条例》(国务院令第570号)第二十四条:“专门从事雷电防护装置设计、施工、检测的单位应当具备下列条件,取得国务院气象主管机构或者省、自治区、直辖市气象主管机构颁发的资质证:(一)有法人资格;(二)有固定的办公场所和必要的设备、设施;(三)有相应的专业技术人员;(四)有完备的技术和质量管理制度;(五)国务院气象主管机构规定的其他条件。从事电力、通信雷电防护装置检测的单位的资质证由国务院气象主管机构和国务院电力或者国务院通信主管部门共同颁发。”
  《雷电防护装置检测资质管理办法》(中国气象局令第31号)第二条:“申请防雷装置检测资质,实施对防雷装置检测资质的监督管理,适用本办法。”
  第三条:“国务院气象主管机构负责全国防雷装置检测资质的监督管理工作。省、自治区、直辖市气象主管机构负责本行政区域内防雷装置检测资质的管理和认定工作。”
  第四条:“防雷装置检测资质等级分为甲、乙两级。甲级资质单位可以从事《建筑物防雷设计规范》规定的第一类、第二类、第三类建(构)筑物的防雷装置的检测。乙级资质单位可以从事《建筑物防雷设计规范》规定的第三类建(构)筑物的防雷装置的检测。”
  《中国气象局关于印发<雷电防护装置检测资质评审细则>的通知》(气发〔2016〕29号)