当前位置: 首页 > 专题 > 2020气象日 > 要闻播报

威海:气象日 一起读读威海的“天书”

作者:威海晚报记者 沈道远 通讯员 李旭杰 周宇 来源:威海市气象局 时间:2020-03-24

威海市气象台负责人线上解答学生关于威海气候的问题(摄影/周宇)

3月23日是第60个“世界气象日”。3月22日,威海市气象台采用视频直播的方式,向市民和网友揭秘各类气象仪器作用和威海气候特点,同时针对大家关心的问题集中解答。威海哪个季节的风最大?气象台公布的气温数据为何与体感差很大?……让我们跟随市气象台的工作人员,读懂威海的“天书”吧。 

实际温度和体感温度不一样

温度、降水量、风向、风力等级……这些气象数据,每天都会通过各种平台对外发布,它们都是怎么测的?市气象台负责人梅婵娟和工作人员王琛岩首先为大家揭秘各类气象仪器的作用。

“测量温度的仪器位于距离地面1.5米的小箱子里,它叫百叶箱,里面放置了温度、湿度传感器,会自动将气温、湿度等数据传到气象台的系统中。”王琛岩说,之所以将温度传感器放在百叶箱内,是为了避开太阳对仪器的直接辐射和地面的反辐射,保护仪器免受强风、雨、雪等影响,并使仪器感应部分有适当的通风,能真实地感应外界空气温度的变化。

因此,气象台测报的温度和人们的体感温度不同。在相同气温条件下,人们还会因日射、空气湿度、风速大小等的不同而产生不同的冷暖感受。比如同一温度下,阴天与晴天人的体感温度便相差很大。

雪深是降雪量的10倍左右

在市气象台,测量降水采用两种仪器,一种是雨量传感器,主要用来测量液态降水,每降0.1毫米,仪器内部翻斗就会翻转产生0.1毫米降水的信号。另一种是称重式降水传感器,可以测量液态和固态降水,包括雪、冰雹等,它的核心部件是称重单元,通过对质量的变化快速响应测量降水。

“需要特别指出的是,降雪量和降水量概念是一样的,单位是毫米,指一段时间内未经蒸发、渗透、流失的降水,在水平面上积累的深度。降雪量和积雪深度不同,后者是指积雪表面到地面的垂直深度,单位为厘米。”梅婵娟说,降雪量与雪深的比例大概是1:10,但是这个比例并不固定,而是随着雪的干湿程度有所变化,如果雪花松软、湿度小,就容易形成较厚的积雪。

威海最大风速多在春季

风的测量包括风向和风速,测量仪器叫做单翼风向传感器和风杯风速传感器。

最近一段时间,我市频繁迎来大风天气。梅婵娟说,威海属于季风气候区,冬夏受不同性质气团的控制,各有不同盛行风向。最大风速在春季,最小在夏季,与内陆地区大体一致。冬秋季风速接近春季,比内陆地区明显偏大。其原因是春季的西南风都受内陆地面摩擦作用,所以风速大体相似;秋冬季的北风,因境内北边临海,地面摩擦力比内陆小,所以风速比内陆偏大。

对于威海来说,五六级风很常见,七八级阵风不时会出现,超过八级大风(大于等于17.2米/秒)的日数,常年达到39.8天。目前地球上跑得最快的人博尔特,创造了9.58秒的百米纪录,对应的平均速度也就是10.4米/秒,基本相当于6级风的水平。

今年以来降水偏多,但未形成有效径流

今年“世界气象日”的主题为“气候与水”,在市气象台的视频直播过程中,还特别联合威海市水务局、威海市水文局、山东省调水工程运行维护中心威海分中心等,开展了节约用水宣传。

“除了2018年,从2015年到2019年,五年间我市有四年降水量较常年偏少。2019年,全市降水量更是较常年偏少43.6%,为历史以来第二少值。”梅婵娟说。

据介绍,截至3月22日,今年以来全市平均降水量虽然达到了80.4毫米,较常年同期偏多43.5毫米,但因为降水次数多,每次的降水量都不大,降水落到地上没有形成径流,对于城市用水贡献不大。如今我市依然十分缺水,节约用水十分必要。

她建议,市民朋友用水时可以尽量缩短用水时间,用水时避免大开水龙头,减少用水的流量,用完水后要及时拧紧水龙头,杜绝长流水现象发生。使用容器洗涤果蔬、清洗脸手,尽量做到一水多用、重复利用。走进河湖沟渠保护水生态环境,用自己的切实行动去感染、带动身边的人。

责任编辑:Z12