当前位置: 首页 > 专题 > 2020气象日 > 图片新闻

青岛:融媒体中心“云游气象” 主播带您探秘气象黑科技

作者:杨蕾 林泽磊 来源:青岛市气象局 时间:2020-03-23

3月22日上午,青岛市气象局首次“试水”网络直播,开展了主题为《“云游气象”,主播带您探秘气象黑科技》的融媒体直播活动,带大家深入了解青岛气象工作。

2020年是第60个世界气象日,今年的主题是“气候与水”“现在的气象局和古时的钦天监有啥不同?”、“青岛真正的春季什么时候能来?”、“预报员要夜观天象吗?可以凭经验预知天气吗?”、“人工增雨与人工降雨有什么区别?”……网友们一个个好奇的问题,在整场直播中逐一得到解答

青岛全市气象各部门的专家及工作人员这次当起了主播,用接地气的语言为在线观看的网友详细介绍了青岛气象历史、青岛气候背景、天气预报制作过程、电视天气预报制作技术、雷电灾害防御知识、人工影响天气作业、地面气象观测等相关专业气象知识,让公众零距离感受气象科技的魅力,了解气象知识的同时引发人们对于天气和气候变化的思考。

据了解,为了做好开播前宣传活动的预热,青岛市气象部门于3月18日策划直播了《原来放气球也是一种工作?》活动,由气象主播带领公众探索探空气球背后的奥秘。该活动在央视网、新华网、中新社、大众网等官方媒体进行了图文宣传,让大众首次了解到关于气象基层的一些辛苦而有趣的工作。

此次利用融媒体直播的方式,加快了气象融入地方媒体矩阵的进程。本次直播除气象自有宣传渠道外,也得到了大众网、网易、半岛网、科技网、爱青岛、掌上青岛、海米FM等多家媒体的大力支持,以视频、图文等方式同步直播,全网播放量近46万,让广大网友以全新的视角了解气象奥秘,足不出户领略气象万千。

责任编辑:Z12